Ежевику собирают с кустарников, растущих не только в лесах, но и на лугах, полянах, а иногда и в наших садах. Эти легкодоступные ягоды не только очень вкусны, но и обладают множеством полезных свойств.
А также ежевика играет важную роль в противораковой диете! Кроме того, ягоды помогают похудеть, подавляют процесс старения, снижают риск сердечных заболеваний и многое, многое другое.
Ежевика – самые древние из известных нам плодов. Это растение семейства розоцветных, которое цветет белым и розовым. Плоды обычно темно-фиолетовые или черные, по размеру и форме напоминают малину. Вкус ежевики от кислого до сладкого.
Как я написала в самом начале, ежевика является очень важной частью как профилактики, так и лечения рака. Это связано с несколькими действительно сильными антиоксидантами, которые содержат эти маленькие ягоды. Чем интенсивнее цвет, тем сильнее антиоксидантный эффект.
Противораковые свойства приписывают нескольким питательным веществам, иногда в определенных продуктах мы находим один такой ингредиент, иногда больше. В ежевике у нас есть и антоцианы, и фенольные кислоты, и эллаговая кислота, что создает довольно существенную линию защиты от рака и других болезней.
Состав ежевики:
- 100 г = 42 ккал
- витамины: C, фолиевая кислота, из группы B, A, K, E
- минералы: калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, цинк
- пектин, дубильные вещества, красители
- флавоноиды
- антоцианы
- органические кислоты
Полезные лечебные свойства ежевики:
Ежевика. Общее воздействие и внешний вид:
- Повышает иммунитет
- В виде экстракта снижает жар и оказывает отхаркивающее действие
- Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами
- Тормозит процесс старения
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Ежевика. Сердце, кости и пищеварительная система:
- Оказывает влияние на правильное функционирование сердца и выводит токсины
- Поддерживает функционирование системы кровообращения
- Снижает риск сердечных заболеваний
- Регулируют давление
- Поддерживает формирование костной ткани
- Оказывает влияние на правильную плотность кости
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы
- Регулирует пищеварительные процессы
- Помогает в лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвы
Ежевика. Зрение, похудение и др .:
- Снижает риск дегенерации желтого пятна
- Помогает бороться с воспалением сетчатки
- Поддерживает правильное кровоснабжении глаз
- Улучшает зрение после наступления темноты
- Подходит для диабетиков
- Помогает регулировать уровень сахара
- Ускоряет обмен веществ
- Облегчает симптомы менопаузы и ПМС
- Работает как мочегонное
- Полезна при заболеваниях почек
- Положительно влияет на нервную систему и функцию мозга
Большинство полезных свойств (а их довольно много) ежевики мы получаем при употреблении её в сыром виде. Вы можете добавить ягоды в йогурт, кашу, фруктовый салат, сделать коктейль.
Но вы также можете использовать её: для настоек, чая, джема, вина.
Самое главное – включите ежевику в свой рацион не только из-за её полезных свойств, но и из-за её восхитительного вкуса!