в

Пингвин Адели. Интересные факты

Классификация и эволюция

Пингвин Адели является самым маленьким и широко распространенным видом  пингвинов в Южном океане и одним из двух представителей вида на Антарктическом материке (вторым является императорский пингвин). Адели был обнаружен в 1840 году французским исследователем Жюлем Д. Дюрвилем, который назвал пингвина в честь своей жены. Эта птица хорошо приспособилась к кочевой жизни, поскольку это перелетный вид зима его проходит в северных льдах, а ближе к лету возвращается на юг к побережью Антарктики.

Анатомия и внешний вид

Пингвин Адели. Интересные факты
Пингвин Адели является одним из наиболее легко идентифицируемых  видов. Имеет сине-черный фрак и полностью белую грудь с животом. Голова и клюв пингвина черные, с характерными белыми кольцами вокруг каждого глаза. Сильные, крепкие розовые ноги и цепкие когти, которые помогают в восхождении на скалистые утесы, чтобы достичь места гнездования. Так же они помогают отталкиваться при скольжении по льду. Во время плавания в холодных водах незаменимую помощь оказывают перепончатые лапы.

Миграция и среда обитания

Пингвин Адели. Интересные факты
Адели является одним из южных представителей, который встречается вдоль побережья Антарктики и близлежащих островах. В течение зимних месяцев пингвины Адели мигрируют на север, где они населяют большие ледяные платформы и имеют доступ к еде. В теплые летние месяцы возвращаются на юг, где направляются к прибрежным пляжам в поисках свободной ото льда площадки на скалистых склонах, где они смогут строить свои гнезда. Более полумиллиона особей сформировали одну из крупнейших в мире колоний животных на острове Росс, образованном в результате деятельности четырех вулканов.

Поведение и образ жизни

Пингвин Адели. Интересные факты

Как и все виды пингвинов, Адели является весьма общительным животным, собираясь в большие группы – колонии, которые часто насчитывают тысячи особей. Хоть им и не присущи войны за территории, взрослые нередко становятся агрессивными по отношению к местам гнездования, и даже известны случаи кражи камней из гнезд соседей. Также известно, что Адели охотятся группами, так как считается, что это снижает риск быть съеденными голодными хищниками. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, причем язык тела и специфические движения глаз считаются наиболее распространенными формами общения.

Выбор читателей:  Они считались вымершими животными. Их нашли возле Чернобыля

Размножение и жизненные циклы

Пингвин Адели. Интересные факты

Период размножения происходит в антарктических летних месяцах ноября-декабря. Их мягкие ноги хорошо приспособлены для того, чтобы ходить по скалам, что значительно облегчает подход к гнездовьям. Пингвин адели дарит понравившейся самке камушек. Если подарок пришёлся по вкусу, особи разбиваются на пары, а после самки откладывают по два яйца в гнездо, построенное из камней. И самец, и самка по очереди высиживают яйца, в то время как партнер уходит покормиться на срок до 10 дней. У цыплят есть яйцевидный зуб, который расположен на кончике их клювов и помогает им выбраться из яйца. Вылупившись, родители по-прежнему по очереди присматривают за своими детьми, а другой уходит собирать еду. Примерно через месяц птенцы собираются в группы – ясли, и могут самостоятельно ухаживать за собой в возрасте от 2 до 3 месяцев.

У пингвинов Адели только один партнер на всю жизнь.

Охота и рацион

Пингвин Адели. Интересные фактыАдели – сильные и способные пловцы, добывающие всю свою еду из моря. Эти пингвины в основном питаются крилем, который встречается по всему Антарктическому океану, а также моллюсками,  кальмарами и мелкой рыбой. Раскопки окаменелых яичных скорлуп, накопленных в колониях пингвинов Адели за последние 38 000 лет, показывает внезапное изменение диеты с рыбы на криль, которая началась двести лет назад. Считается, что это связано с сокращением популяции антарктического морского котика в конце 1700-х годов и усатых китов в двадцатом веке. Снижение конкуренции со стороны этих хищников привело к изобилию криля, который очень полюбился пингвинам.

Выбор читателей:  Как и почему животные спят стоя

Хищники и прочие угрозы

Взрослые особи не имеют наземных хищников из-за бескомпромиссных условий, в которых они обитают. В воде, однако, самая большая угроза для Адели морской леопард, который является одним из доминирующих хищников Южного океана. Пингвины научились избегать их, плавая большими группами и не ходя по тонкому льду. Касатка является другим хищником, поджидающим птиц на севере. Южно-полярные поморники, как известно, охотятся на яйца пингвинов, если их оставить без охраны, вместе с птенцами.

Интересные факты и особенности

Пингвин Адели. Интересные факты

Обитают в самых холодных условиях на Земле, поэтому имеют толстый слой жира под кожей. Их перья помогают обеспечить водоотталкивающий эффект для дополнительной защиты. Пингвин Адели – высокоэффективный охотник, способный съедать до 2 кг пищи в день. Ласты делают их фантастическими пловцами, и помогают погружаться на глубину до 175 метров. Не имеют зубов как таковых, но вместо этого имеют зазубрины на языке и на поверхности рта. Эти бородки помогают проглотить скользкую добычу.

Отношения с людьми

Посещение колонии пингвинов Адели уже давно включено в туристическую программу Антарктики, которые поражают огромным количеством, гнездящихся на пляжах и охотящихся в окружающих водах. Получается, что это самый известный вид пингвинов на сегодняшний день. Ранние исследователи, однако, охотились на пингвинов, как на мясо, так и на яйца.

Сохранение популяции

Пингвин Адели. Интересные факты

Несмотря на то, что пингвины Адели были ограничены жизнью в прибрежной Антарктиде, они являются одними из самых распространенных в южном полушарии. Они хорошо приспособились к полярной среде обитания. Известно также, что ученые использовали схемы гнездования в качестве индикаторов изменения климата, отмечая, что они могут гнездиться на пляжах, которые ранее были покрыты льдом.

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments