в

Трубкозуб – африканский земляной поросёнок

Трубкозуб – это мелкие свиноподобные млекопитающие, обитающее в самых разных уголках Африки, к югу от Сахары. В основном одинок и проводит свои дни, засыпая в подземных норах, чтобы защититься от жары африканского солнца. Просыпается в более прохладное вечернее время и отправляется на поиски пищи.

Голландские колонисты называли его аардварк – земляной поросенок. До недавнего времени считалось, что они наиболее тесно связаны с другими насекомоядными – броненосцами, но это не совсем точное утверждение. Исследования доказали, что их ближайшие живые родственники на самом деле слоны.

Как выглядит трубкозуб?

Трубкозуб - африканский земляной поросёнок

Трубкозубы имеют уникальный внешний вид среди млекопитающих. У них средние, почти безволосые тела и длинные морды, которые поначалу делают их отчетливо похожими на свиней, с толстой кожей, которая одновременно защищает их от жаркого солнца, а также от вредных укусов насекомых. Они могут закрыть свои ноздри, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых в нос. Они имеют трубчатые, похожие на кроличьи уши, которые могут встать дыбом или быть сложены плоско, чтобы предотвратить попадание грязи, когда они находятся под землей. Аардварки имеют сильные когти на каждой из своих лап, которые, наряду с тем, что их задние ноги длиннее передних, делают их сильными и способными землекопами, способными выкапывать огромные объемы земли с угрожающей скоростью. Из-за того, что они проводят большую часть своей жизни под землей или ночью на охоте в темноте, у них плохое зрение, но они могут легко ориентироваться в окружающей обстановке, используя развитое обоняние, чтобы найти добычу и почувствовать потенциальную опасность.

Выбор читателей:  Аппенцеллер зенненхунд

Где живут трубкозубы?

Трубкозуб - африканский земляной поросёнок
Трубкозубы встречаются в самых разных частях Африки к югу от Сахары, от сухих пустынь до влажных тропических лесов. Единственное условие (кроме хорошего доступа к большому количеству еды и воды) – наличие хорошей почвы, в которой они могли бы выкапывать свои обширные норы. Им идеально подходят песчаные или глинистые типы почвы, скалистые регионы оказываются более сложной задачей. Чтобы создать свои подземные туннели животное будет двигаться в область, где почвенные условия лучше подходят для рытья. Их норы могут быть длиной до 10 метров, и расположены на территории от 2 до 5 квадратных километров. Их норы часто имеют несколько входов, что помогает в защите от хищников.

Поведение и образ жизни

Трубкозуб - африканский земляной поросёнок

Трубкозубы – это животные-одиночки, которые собираются вместе только для спаривания и никогда не встречаются в больших группах. Они живут в подземных норах, чтобы защититься как от жаркого дневного солнца, так и от хищников. Так же это ночные млекопитающие, которые оставляют норку в безопасности под покровом ночи, когда отправляются на поиски еды и воды, часто путешествуя на несколько километров, чтобы найти самые большие термитные курганы, руководствуясь отличным слухом и обонянием. Несмотря на наличие большой норы, состоящей из обширной сети туннелей, эти трудяги также способны быстро выкапывать небольшие временные норы – экстренные убежища, а не возвращаться в свое первоначальное жилище.

Размножение трубкозуба и жизненные циклы

Трубкозуб - африканский земляной поросёнок
Брачные сезоны «земляных поросят» происходят ежегодно. В зависимости от региона, в котором проживает животное, детеныши могут родиться либо в октябре-ноябре, либо в мае-июне. Известно, что в каждом помете рождается по одному детенышу, а период самой беременности составляет около 7 месяцев. Новорожденные аардварки часто весят всего 2 кг и рождаются с безволосой розовой кожей. Они, вместе с матерями, проводят первые две недели своей жизни в безопасности подземной норы, а затем, так же в паре, начинают выходить на поверхность под покровом ночи. Однако, несмотря на то, что они сопровождают свою мать в поисках пищи, их не отнимают от груди, пока им не исполнится 3 месяца. Детеныши живут со своей матерью в ее норе, пока им не исполнится около шести месяцев, тогда они уходят, чтобы вырыть собственную нору. Хотя их продолжительность жизни в дикой природе переменная непостоянная, продолжительность их жизни в неволе может составить до 20 лет.

Выбор читателей:  Американский кокер-спаниель. Описание

Чем питается трубкозуб в природе?

Трубкозуб - африканский земляной поросёнок

Трубкозуб питается в основном муравьями и термитами, причем вторые являются их предпочтительным источником пищи. Несмотря на это, они, как известно, едят и других насекомых, таких как жуки и личинки насекомых. Трубкозубы насекомоядные, с сильными конечностями и когтями, которые способны очень эффективно проникать в твердую внешнюю оболочку термитных курганов. Как только они проникли в курган, используют свой длинный, липкий язык, чтобы собрать насекомых внутри и съесть их целиком, не разжевывая, поскольку измельчаются они уже в мускулистых желудках.  Отличительной особенностью является тот факт, что они имеют столбчатые скулы, которые не имеют никакой функциональной цели. С некоторыми более крупными видами муравьев, которых нужно жевать, они используют резцы, расположенные в задней части рта.

Хищники и угрозы для трубкозуба

Трубкозуб - африканский земляной поросёнок
Несмотря на то, что трубкозуб – ночное животное, которое живёт в безопасности подземных нор, им угрожает много различных хищников. Львы, леопарды, гиены и крупные змеи (особенно питоны) являются основными угрозами, в зависимости от места обитания особи. Их основной формой защиты является очень быстрый уход под землю, однако известно, что они могут быть весьма агрессивны, когда им угрожают крупные животные. Аардварки используют сильные, острые когти и пытаются поранить нападавшего, а также ударить угрожающего мощными задними ногами. Угроза для трубкозубов исходит и от человека, которые охотятся на них и разрушают естественную среду обитания.

Трубкозуб – Интересные факты и особенности

1Трубкозубы используют свой длинный липкий язык, чтобы добывать до 50 000 насекомых за ночь. 

2Их червеобразные языки могут в действительности вырастать до 30 см в длину. 

3Их любовь к муравьям привела к тому, что их часто путают с муравьедами.

4Интересно, что почти всю необходимую им влагу они получают из добычи, а это означает, что воды им требуется совсем не много. 

5Считается, что трубкозуб – один из самых плодовитых землероек в мире с их сильными конечностями, когтями и лопатоподобными ногами, могут взрыть 1 квадратный метр почвы всего за 15 секунд.

Сохранение популяции сегодня

Несмотря на тот факт, что численность в некоторых странах, несомненно, сократилась, в отдельных регионах популяция остается стабильной, и их часто можно встретить как в охраняемых районах, так и в естественной среде обитания. Однако они все больше страдают от утраты мест обитания, как из-за обезлесения, так и в результате расширения городов и деревень.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments