в

Где обитает гималайский медведь?

Где обитает гималайский медведь?

Классификация и эволюция

Гималайский медведь (он же белогрудый медведь, он же чёрный уссурийский медведь) является одним из самых крупных медведей, которые населяют лиственные тропические леса по всей Азии. Известно, что они тесно связаны с барибалами (американскими черными медведями). Эти два вида обладают рядом сходств, включая их размер, внешний вид и поведение, но так же считается, что они имеют общего предка, который жил около 4 миллионов лет назад. В отличие от барибала, наблюдается увеличение численности популяции. Но тем не менее медведь считается исчезающим видом во всем его естественном ареале, так как популяции резко сократились из-за потери естественной среды обитания при вырубке лесов и того факта, что они являются наиболее ценными из всех видов медведей, на которых охотятся из-за их частей тела (главным образом желчного пузыря), которые используются в народной медицине, а также в качестве кулинарного лакомства.

Анатомия и внешний вид

Где обитает гималайский медведь?

Как и другие виды медведей, встречающихся по всему миру, гималайский имеет крепкое тело с большой головой и толстыми ногами, достаточно сильными, чтобы он мог стоять и ходить на задних ногах, чтобы выглядеть еще больше. Это пригодится, когда они чувствуют угрозу или соревнуются за территории с другими самцами. У них черный мех (иногда коричневый или даже светлый, в зависимости от подвида) с характерной беловатой V-образной отметиной на груди и шерстью из более длинного меха на шеях, которая, как полагают, помогает им выглядеть больше, чем они есть на самом деле. Обладатели острого обоняния, которое жизненно важно для того, чтобы помочь им найти пищу, и отражается в их впечатляюще длинной морде. Однако, несмотря на то, что уши у них больше, чем у их родственников, зрение и слух одинаково плохое, и поэтому они сильно полагаются на обоняние, чтобы определить свое окружение.

Распространение и среда обитания

Где обитает гималайский медведь?Когда-то были найдены всюду как в Европе и Азии в виде ископаемых останков, так и на западе, во Франции и Германии. Но совсем недавно были найдены их следы в Центральной и Южной Азии от Афганистана до Японии и юга Таиланда, а небольшая популяция обитает на севере России. Хотя они имеют относительно широкое распространение по всей Юго-Восточной Азии, включая Мьянму, Вьетнам, Лаос, Камбоджу и Таиланд, сегодня они отсутствуют в Малайзии, возможно, из-за пересечения его территорий с территорией бируанга (или солнечного медведя). Их точное место обитания зависит от географического региона, в котором они находятся, хотя азиатские черные медведи предпочитаю лиственные леса и кустарники на более низких высотах.

Поведение и образ жизни

Где обитает гималайский медведь?

Как и в случае с другими видами медведей (и многими крупными хищниками), гималайские медведи являются одиночками, которые собираются вместе, чтобы спариться или когда конкурируют за более желательные территории. Несмотря на свои относительно маленькие когти, являются высокоэффективными «альпинистами» и проводят большую часть своего времени высоко на деревьях, где они непреднамеренно строят гнезда из сложенных веток. В более холодном климате северных регионов естественного ареала медведи находятся  спячке в зимние месяцы, а осенние они проводят потребляя такие продукты, как желуди, буковые и грецкие орехи с высоким содержанием жира, чтобы создать в организме хороший запас и сохранить его в течение всей зимы. Они, как правило, впадают в спячку с ноября по апрель, особенно в некоторых частях России, где погода более сурова, чем на юге. Так же известно, что некоторые популяции впадают в спячку уже в октябре и не появляются до конца мая.

Читайте также:  Может ли какое-либо существо эволюционировать, чтобы дышать огнем, как дракон?

Размножение и жизненные циклы

Где обитает гималайский медведь?

Способны размножаться, когда находятся в возрасте от 4-5 лет, и делают это в течение более теплых летних месяцев в июне и июле. После периода беременности, который длится от 6 до 8 месяцев, рождается от 1 до 4 детенышей (хотя обычно 2) в период с марта по апрель в безопасности и тепле зимнего логова. В зависимости от региона, эти берлоги могут быть найдены в руслах рек или в скалистых развалах. Детеныши гималайских медведей рождаются безволосыми и в большой степени полагаются на тепло своей матери и ее зимнего дома. Медвежат отнимают от груди, когда им исполняется 6 месяцев, и они начинают есть только твердую пищу, а не полагаются на питание от молока матери, но тем не менее часто остаются с ней, до 3 лет. Хотя медведи часто живут в неволе до 30 лет, в дикой природе они редко доживают и до 25.

Рацион и охота

Где обитает гималайский медведь?

Несмотря на то, что животные классифицируются как плотоядные, как и другие медведи имеют широко разнообразную всеядную диету. Они едят и мелких животных и растения в естественном ареале. Из-за того, что фрукты, растения и семена, которые они потребляют, не содержат так много питательных веществ, как крупные животные, медведи тратят огромное количество времени на поиск пищи. Желуди, буки, грецкие и другие орехи, семена, а также фрукты, такие как вишня, побеги бамбука и листья, травы, личинки и насекомые, в том числе термиты и муравьи, составляют большую часть их рациона, дополненную случайными птицами или грызунами. В связи с тем, что гималайские медведи едят такую мелкую дич, их большие коренные зубы плоские, чтобы легче растирать пищу. В районах, где человеческие поселения в значительной степени вторглись в естественную среду обитания медведя, они, иногда совершают набеги на сельскохозяйственные плантации, а также отлавливают случайный скот с ферм.

Читайте также:  Животные пустыни Сахара

Хищники и угрозы

Где обитает гималайский медведь?

Большой размер и свирепый характер медведя гарантировал малое количество естественных хищников во всем их исторически обширном естественном ареале. Тигры — главные хищники. По всей Азии маленькие детёныши особенно уязвимы для хищников, несмотря на жесткую защиту матери. Медведи также более уязвимы в областях, где их естественный ареал перекрывает таковой у других медведей, включая бурых медведей в России,. Им также угрожают стаи волков в некоторых частях их естественного ареала. Однако люди были и остаются самой большой угрозой для популяции гималайского медведя в мире, поскольку они серьезно пострадали от утраты их естественной среды обитания, вырубки леса для сельского хозяйства. Им также угрожает охота за их частями тела, которые высоко ценятся в лекарственных целях, и, несмотря на запрет на охоту во всех странах, за исключением Японии, торговля все еще продолжается.

Интересные факты и особенности

Где обитает гималайский медведь?

Беловатая V-образная отметина на их груди привела к тому, что во многих регионах их называли «лунным медведем», и, как считается, до недавнего времени они были наиболее тесно связаны с ленивцами и солнечными медведями. В отличие от большинства других видов медведей, гималайские — это в основном ночные животные, которые проводят большую часть дневного времени, спя в гнездах или полых деревьях, выходя только под покровом ночи, чтобы добыть пищу. Питаются разнообразными мелкими животными и растительностью в их естественном ареале, а их точное питание сильно зависит от их местоположения в зависимости от времени года. Однако недавнее исследование, проведенное в Таиланде, показало, что в ищу идут до 160 видов плодов, растущих на деревьях.

Взаимоотношения с людьми

Где обитает гималайский медведь?

В течение 3000 лет люди охотились на этих животных в основном из-за лап и желчного пузыря, поскольку высушенная желчь используется в традиционных китайских лекарствах и, как полагают, имеет многочисленные целебные свойства. Это привело к тому, что звери были захвачены и содержались в неволе, где условия их жизни часто являются серьезной причиной для беспокойства активистов-экологов и защитников природы. Одна эта отрасль внесла значительный вклад в серьезное сокращение численности популяции и в сочетании с потерей среды обитания может привести к исчезновению гималайских медведей из определенных районов. Медведей часто отлавливают в качестве домашних животных в Пакистане и держат для борьбы с собаками, так называемой «травле медведя«. Этот вид спорта ужасно неправильный с моральной точки зрения — зубы и когти медведей удаляются до начала боя, чтобы у них не было возможности защитить себя от натиска бультерьеров.

Вам понравилась статья?

79 баллов
За Против