Маракуйя – это фрукт, который, помимо характерного кисло-сладкого вкуса, обладает многими полезными для здоровья свойствами. Хорошо известен и ценится как прекрасное средство от кашля, бессонницы, высокого кровяного давления и учащённого сердцебиения.
Маракуйю ещё называют – пассифлора съедобная или пассифлора из Южной Америки. Это растение с очень многими разновидностями, и принадлежит к семейству страстоцветные.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус и характерную желеобразную мякоть.
Состав и витамины:
- 100 г = около 35 ккал
- витамины: А, С, К, из группы В, Е, фолиевая кислота
- минералы: кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк
- флавоноиды
Полезные свойства Маракуйи:
иммунитет, общее воздействие на организм:
- оказывает лечебное воздействие при кашле
- помогает при аллергии и воспалении
- облегчает симптомы астмы
- уменьшает мигрень
- действует как обезболивание
- подавляет процесс старения
- питает и разглаживает кожу
пищеварительная система, сердце и нервная система:
- благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы
- помогает в лечении различных проблем с желудком, особенно при желудочном неврозе
- поддерживает пищеварительные процессы
- положительно влияет на сердце и укрепляет его
- снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина
- оказывает успокаивающий эффект на нервную систему
- снимает стресс
- помогает при бессоннице
- уменьшает невралгию
другие свойства:
- рекомендуется беременным и кормящим женщинам
- положительно влияет на зрение
- ингибирует рост раковых клеток и снижает риск их появления
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Несмотря на то, что уровень Ig не высок (30), диабетикам не следует употреблять Маракуйю слишком часто и в больших количествах. Фрукт содержит в себе высокое содержание простых сахаров.