в

Африканская цивета – что это за зверь?

Классификация и эволюция

Африканская цивета - что это за зверь?

Африканская цивета – это крупный вид цивет, встречающийся в Африке к югу от Сахары. Африканская цивета является единственным оставшимся членом в своей генетической группе и считается самым крупным виверровым животным на африканском континенте. Несмотря на свою кошачью внешность и поведение, циветы вовсе не кошачьи, а более тесно связаны с другими мелкими хищниками типа ласок и мангустов. Африканская цивета наиболее известна своим мускусом, который выделяет для обозначения своей территории. Он называется civetone и веками использовался в производстве парфюмерии. Поразительный черно-белый окрас делает африканских цивет одним из самых простых для идентификации видов цивет.

Анатомия и внешний вид

Африканская цивета - что это за зверь?
Одной из самых отличительных черт африканской циветы являются черно-белые отметины на их мехе и морде, которые вместе с черной полосой вокруг глаз придают этим животным внешний вид, похожий на енота. Сходство только усиливается тем фактом, что задние ноги африканской циветы немного длиннее передних, это делает его позицию отличной от позиции мангуста. Взрослый африканский цивет имеет длину тела около 70 см с хвостом почти такой же длины. Лапы имеют по пять пальцев с не выдвигающимися когтями, что позволяет легче передвигаться по деревьям.

Выбор читателей:  Кукур Тихар. Фестиваль собак в Непале

Распространение и среда обитания

Африканская цивета - что это за зверь?Встречается в различных средах обитания на африканском континенте, их ареал простирается от побережья до побережья Африки к югу от Сахары. Африканские циветы чаще всего встречаются в тропических лесах и джунглях, а также в районах, где много густой растительности, чтобы обеспечить их жильем и пропитанием. Циветы никогда не встречаются в засушливых регионах и всегда должны находиться в местах с хорошим источником воды. Нередко встречаются вдоль рек, ведущих в более засушливые районы. Они умелые пловцы и часто проводят время, охотясь и отдыхая как на деревьях, так и на земле.

Поведение и образ жизни

Африканская цивета - что это за зверь?

Является одиночками, и выходит только под покровом ночи, чтобы охотиться и добывать пищу. Ночные животные, живущие на деревьях, проводят дневной период, отдыхая в безопасности деревьев высоко над головой. Африканские циветы, как правило, наиболее активны сразу после захода солнца, но охотятся в районах, которые все еще обеспечивают достаточное укрытие. Несмотря на то, что они очень одинокие существа, могут собираться группами по 15 особей, особенно в брачный период. Они также очень территориальные животные, отмечают границы запахом, выделяемым их промежностными железами.

Выбор читателей:  Кто такие бандикуты?

Размножение и жизненные циклы

 

Африканская цивета - что это за зверь?Единственный случай, когда африканские циветы встречаются вместе, это спаривание. Самка обычно рожает до 4 щенков, после периода беременности, который длится в течение нескольких месяцев. Гнездится в подземной норе, которая была вырытая другими животными для собственных гнезд. В отличие от многих своих хищных родственников, детеныши обычно рождаются довольно подвижными и уже с мехом. Мама ухаживает за детьми до тех пор, пока они не станут достаточно сильными, чтобы постоять за себя. Могут жить до 20 лет, хотя редко доживают до такого возраста.

Рацион питания

Африканская цивета - что это за зверь?

Несмотря на то, что цивета является плотоядным млекопитающим, она имеет очень разнообразный рацион, состоящий из животной и растительной составляющей. Маленькие животные, такие как грызуны, ящерицы, змеи и лягушки составляют большую часть рациона, а насекомые, ягоды и опавшие фрукты в меньшей степени. Африканская цивета преимущественно использует зубы и пасть, чтобы собирать пищу, а не лапы. Этот метод питания означает, что они эффективно используют свои 40 острых зубов, чтобы сломать и удержать мелкую живность.

Хищники и угрозы

Несмотря на то, что это скрытные животные они достаточно свирепые хищники. На африканскую цивету охотятся многие другие хищники в их естественной среде обитания. Крупные хищные кошки являются наиболее распространенными угрозами циветы, включая львов и леопардов, а также рептилий, таких как крупные змеи и крокодилы. Популяции африканских цивет находятся под угрозой из-за утраты мест обитания, обезлесения и периодической охоты на них из-за ценности мускуса.

Интересные факты и особенности

Мускус, выделяемый железами репродуктивных органов африканской циветы, собирался людьми в течение сотен лет. Говорят, что в его концентрированной форме запах является довольно неприятным для людей, но гораздо более привлекательным после разбавления. Именно этот аромат стал одним из ингредиентов некоторых самых дорогих парфюмов мира. Известно, что циветы переносят бешенство, которое передается при контакте с уже зараженным животным. Известно также, что африканская цивета выделяет специальные участки вокруг своей территории, где она может ходить в туалет.

Отношения с людьми

Африканская цивета - что это за зверь?

Каждая особь выделяет до 4 г мускуса каждую неделю. Однако захват африканских цивет для добычи их мускуса считается невероятно жестокой индустрией. Сегодня редкие духи все еще содержат настоящий мускус из желез африканской циветы, так как многие ароматы легко воспроизводятся искусственно. Хотя это защищенное и не находящееся под угрозой исчезновения животное, популяция серьезно пострадала от охотников за шкурами.

Сегодня африканская циветта находится под угрозой из-за вырубки лесов и, следовательно, радикальной потери большей части своей естественной среды обитания. Основной причиной такого обширного обезлесения в этом районе является расчистка земли, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments