в

Африканский саванный слон. Описание

Классификация и эволюция

Африканский саванный слон. Описание

Африканский слон, или как его еще называют саванный слон, является одним из самых крупных живых существ на земле, некоторые особи могут достигать веса в 6 тонн. Хотя многие из предков Африканского слона вымерли во время последнего ледникового периода (в том числе мамонты), в наше время планету населяют три вида больших слонов: азиатский слон (у которого есть много подвидов), африканский саванный слон и африканский лесной слон. Хотя двое последних очень похожи, считается, что африканский слон, как правило, крупнее лесного, у которого более круглые уши и более прямые клыки.

Анатомия и внешний вид

Африканский саванный слон. Описание
Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим Земли. Мужские особи могут достигать до 3,5 метров в высоту, а самки около 3. Тело африканских слонов может достигать 6-7 метров в длину, а клыки около 2,5 метров и весить от 20 до 45 килограммов. У слонов есть четыре молярных зуба, каждый весом около 5 кг. Когда передняя пара коренных зубов во рту изнашивается и разваливается, задняя сдвигается вперед. Смена зубов происходит 6 раз в течение всей жизни слона, но, тем не менее, к возрасту от 40 до 60 лет слон оказывается без зубов. Этот фактор оказывается самой частой причиной смерти слонов, когда особь погибает от голода.

Выбор читателей:  Хоккайдо, айну, сета - три имени одной породы

Распространение и среда обитания

Африканский саванный слон. ОписаниеИсторический диапазон предков варьировался прямо к полярному кругу. Сегодня же саванный слон обитает в основном в центральной и южной части Африки. Кочевые стада бродят по равнинам и лугам в поисках водяных лунок и еды. В отличие от лесного слона, саванный обитает в травянистых равнинах и кустарниках африканского континента группами, которые составляют самки и детеныши. Как правило, стадо насчитывает около 10 особей, но семейные группы нередко объединяются, образуя клан, который может включать более 1000 слонов. Такая социализация означает, что животные менее уязвимы на открытых пространствах.

Поведение и стиль жизни

Африканский саванный слон. Описание

Это невероятно общительное и активное млекопитающее. Африканские слоны – кочевые животные, они постоянно находятся в поисках пищи, поэтому перемещение в стадах позволяет им лучше защищаться как от хищников, так и от стихий. Хобот африканского слона одна из его самых отличительных черт. Удлиненный нос не только достаточно гибок, чтобы собирать и обрабатывать пищу, но и идеален в сборе воды. Хобот в купе с бивнями может также использоваться для защиты от хищников, таких как львы, или в борьбе с другими самцами во время брачного сезона. Также данный вид считается очень умным и эмоциональным. Он способен дарить и принимать любовь, проявлять заботу о потомстве и скорбь по погибшим родственникам.

Выбор читателей:  15 Необычных доисторических существа

Размножение и жизненные циклы

Африканский саванный слон. Описание

Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет. Самки достигают половой зрелости (способны к размножению) через 10 или 11 лет, но считаются наиболее плодовитыми в возрасте от 25 до 45. Однако самцы африканского слона часто не достигают половой зрелости аж до 20 лет. После спаривания и периода беременности (который длится до 2 лет) самка рожает одного детеныша. Его вскармливают 2 года, но он будет находиться под защитой стада до тех пор, пока не станет достаточно взрослым, чтобы содержать себя (примерно до 6 лет). Именно в этом возрасте у слона начинают расти бивни.

Рацион

Африканский саванный слон. Описание

Несмотря на свои огромные размеры, африканский саванный слон является травоядным млекопитающим, он выживает на диете, состоящей исключительно из растительных веществ. Большая часть рациона африканского слона состоит из листьев и веток, которые он срывает с деревьев и кустарников с помощью хобота. Слон также пасется рядом с травой и фруктами, использует клыки, чтобы выкопать корни в земле или убрать кору с деревьев. Пища подается в рот с помощью хобота, а большие плоские зубы идеальный инструмент для измельчения, чтобы еду было легче переваривать.

Хищники и прочие угрозы

Африканский саванный слон. Описание

Африканский слон не имеет реальных природных хищников, которые смогли бы ему угрожать, в основном из-за его огромных размеров и нахождении в безопасности стада. Африканские слоны – это мирные гиганты Африки, они без проблем обитают в африканской пустыне вместе с другими крупными млекопитающими и птицами. Иногда львы и гиены могут захватить молодого слона, который был разлучен со своей матерью или напасть на старого и больного. Люди охотятся на них из-за ценности слоновой кости, и представляют собой самую большую угрозу их выживанию.

Интересные факты и особенности

Африканский саванный слон. Описание

В начале 19 века история африканского слона гласила, что до 5 миллионов особей, бродили по африканскому континенту. Однако из-за возросшего спроса на слоновую кость популяция сократилась на 85%. Говорят, что уши млекопитающего имеют форму, напоминающую Африку. Эти большие лоскуты кожи предназначены не только для слуха, но и являются жизненно важным инструментом для поддержания прохлады в жаркие периоды. Как и многие травоядные, обитающие в Африке, слонята могут ходить с момента рождении, что максимально увеличивает шансы на выживание. Взрослый слон может выпивать до 190 литров воды каждый день и принимать по 5 литров воды в свой хобот за раз.

Отношения с людьми

Африканский саванный слон. Описание

К сожалению, из-за роста внешнего интереса к Африке и ее экзотическим чудесам (особенно в середине 20-го века) популяция африканских слонов потерпела сокрушительное падение. После долгих лет жестоких убийств браконьерами за слоновую кость животные исчезли из большей части своей родной среды обитания. В 1989 году всемирный «Запрет на добычу слоновой кости» вступил в силу после столь значительного сокращения популяции по всему континенту. Сейчас в северной и центральной частях Африки слон встречается редко и преимущественно в охраняемых зонах. Популяция постепенно растет, по оценкам, в регионе насчитывается 300 000 особей. Но по-прежнему сохранятся угроза из-за вырубки лесов, которая означает, что слон может потерять основной источник пищи и кров.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments