Сегодня мы узнаем какая еда полезна для вашего сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в мире. Конечно, часть вины лежит на наших генах, образе жизни, физической активности, питании и стрессе. Но мы можем помочь себе. В этой статье мы предложим полезные и умные советы.
Признаки любого заболевания сердца могут быть вами запущены, но организм всё равно будет посылать сигналы, и они должны быть вами услышаны.
Интересные и полезные новые исследования говорят о том, что, даже если вам все равно, что вы едите, или у вас не было сердечного приступа, изменив свои привычки в еде, вы можете предотвратить сердечный приступ. Увы, но вы не можете предсказать свое состояние здоровья в будущем, и от проблем с сердцем никто не застрахован.
Пословица гласит: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»
Данные советы помогут вам сохранить кровеносные сосуды здоровыми, без каких-либо опасных сгустков и достаточно эластичными, чтобы обеспечить нормальный кровоток. При правильном питании можно бороться с повышенным содержанием холестерина и других жиров в крови, особенно в случаях свертывания крови.
Вот несколько видов здоровой еды, полезной для вашего сердца:
Рыба – универсальное лекарство для сердца
Лучший способ уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний – это рыба, насыщенная жирными кислотами, такими как омега-3.
Существуют достоверные доказательства того, что употребление рыбы обладает способностью предупреждать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. Одно важное голландское исследование показало, что употребление 30 граммов рыбы в день или несколько приемов в пищу в неделю снижает риск сердечного приступа на треть. Из всех лучших видов рыб мы бы упомянули:
– Лосось является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот. Этот вид рыбы полезен, потому что он снижает риск образования тромбов и поддерживает уровень холестерина в крови здоровым.
– Скумбрия – жирная рыба, и она является отличным источником омега-3 жирных кислот. Желательно употреблять 2-3 приема пищи в неделю в сочетании со свежим салатом.
– Треска – это рыба с качественным мясом, и это хороший источник белка. Желательно есть жареную треску с чесноком и луком.
Надо сказать, что рыбу всегда следует сочетать со свежими салатами. Помимо употребления рыбы, лучше всего начинать каждое утро с ложки рыбьего жира.
Фрукты, овощи – еда для вашего сердца
– Яблоки могут помочь предотвратить образование тромбов. Они содержат кверцетин, который действует как естественное средство против воспаления. Содержат много витаминов и клетчатки. Вы можете съесть яблоки с горстью миндаля или грецких орехов, или добавить в любой фруктовый салат.
– Авокадо также полезно употреблять в пищу. Оно помогает увеличить уровень холестерина ЛПВП в организме и снизить уровень ЛПНП.
– Зеленые листовые овощи хороши для лучшего сохранения памяти с возрастом. Богатые витамином Е, они также содержат фолиевую кислоту. Попробуйте употреблять свежие листья шпината или другие зеленые листовые овощи в составе салатов.
Овсянка. При болезни сердца
Овсянка содержит фитоэстрогены и клетчатку, которые поддерживают здоровье вашей пищеварительной системы. Овсянка – это сытное лакомство. Наслаждайтесь овсянкой, добавляя свежие ягоды или кусочки фруктов.
Оливковое масло. Новая молодость
Оливковое масло полно мононенасыщенных жиров. И может снизить риск сердечных заболеваний. Следует использовать оливковое масло холодного отжима.
Другие продукты, полезные для здорового сердца:
– Зернистые фрукты [например, гранат]
– Бобовые
– Лук и чеснок
– Продукты, богатые витаминами С, Е и бета-каротином.
Не забывайте, что посещение тренажерного зала, плавание и умеренные физические нагрузки, подкрепленные здоровым и правильным питанием, защитят ваше сердце и подарят вам долгую здоровую жизнь.