in

Смех и плач без причины. Беспорядки в выражении эмоций

Смех и плач без причины. Беспорядки в выражении эмоций

Плакать — это нормально, как писал Ян Рыбович, «кто может плакать, тот может быть человеком». И хотя мужчины не плачут, и женским слезам Евы нигде нет места, очевидно, что слёзы играют важную роль в нашей повседневной жизни.

Психологи подчеркивают их очищающее свойство, обезболивающую функцию, и роль слез в межличностном общении.

Плачь без причины

Даниэль Шалев на сайте журнала Scientific American описывает случай своей пациентки Мэгги (имя было изменено), которая после инсульта не могла перестать плакать. Сначала постоянное рыдание не вызывало подозрений, но когда оно не прекратилось с появлением позитивной перспективы выздоровления, доктора начали подозревать что Мэгии пребывает в состоянии депрессии. Пациент рыдала в любой ситуации. Она плакала во время терапии, при встречах с мужем, когда принимала пищу или принимала душ.

В то же время пациентка не испытывала проблемам со сном и отсутствием аппетита, не показывала плохую концентрацию и ощущала недостаток энергии. Она плакала во время разговора, но рыдание казалось совершенно неуместным по отношению к тому, что она говорила. Мэгги страдала от нарушения эмоционального выражения, которое стало почти полностью независимым от ее текущего, настоящего эмоционального состояния.

Утешение пониманием

Испытываемые эмоции и их выражение — это две разные вещи. Люди, страдающие от БАС, невольно рыдают или смеются, независимо от того, что они чувствуют в настоящее время.

Болезнь Лу Герига, известная также под названием «боковой амиотрофический склероз» или БАС характеризуется непроизвольными, частыми приступами плача или смеха, независимо от ситуации. Вопреки видимости, расстройство в выражении эмоций является довольно частым следствием повреждения мозга или различных типов неврологических расстройств. БАС подвергаются люди с черепно-мозговой травмой, инсультом, страдающие болезнью Альцгеймера, Паркинсона.

Болезнь Лу Герига часто не распознают и путают с другими расстройствами, чаще всего с депрессией. Между тем, что характерно для нее, так это то, что она всегда сопровождается повреждением мозга или неврологическими изменениями (в случае с Мэгги это была часть ствола мозга, называемая мостом), а всплески плача или смеха не сопровождаются изменениями эмоциональных состояний. Мы просто чувствуем себя нормально, но слезы текут из наших глаз, или наш живот разрывается от смеха.

Это, казалось бы, экзотическое заболевание создает много проблем для больных людей, например, из-за отсутствия понимания со стороны общества. В конце концов, нетрудно представить ужас человека, дрожащего от смеха во время рассказа о похоронах или слезах, хотя мы только спрашивали его о планах на праздники. К счастью, БАС можно лечить фармакологически и таким образом остановить симптомы расстройства. Это также отличный пример того, как нужно быть осторожным при оценке поведения другого человека. Не всегда достаточно просто сказать Дорогая, не плачь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, оцените статью. Автору важно ваше мнение

0 рейтинг
Upvote Downvote