Химия в продуктах питания или чем нас пичкают производители

Ежегодно мы съедаем более 2 кг «чудодейственных» пищевых добавок.

Пищевые добавки – красители, улучшители, загустители, эмульгаторы и консерванты всегда скрыты под загадочными символами «Е …». Да, они вроде бы проверены органами и их можно безопасно использовать, они не угрожают нашему здоровью… Но так ли это на самом деле?

Вред пищевых добавок на организм человека

Химия в продуктах питания или чем нас пичкают производители

Ежегодно мы съедаем более 2 кг «чудодейственных» пищевых добавок. Достаточно взглянуть на первую попавшуюся этикетку на продукте питания, чтобы увидеть, сколько «Е» он скрывает в своем составе.

Конечно, специалисты из определённых органов  позаботились о том, чтобы вся химия в пищевых продуктах была проверена, установила свои стандарты и предельные нормы и сочли их относительно безопасными в использовании.

Конечно же производители, с полным пониманием, чтут государственные правили, снижая производственные затраты и придавая своей продукции правильный вид, вкус, запах, цвет и текстуру.

Однако никого не волнует, что потребитель, например, превысит лимит потребления данного продукта и пострадает от последствий для здоровья. А такое случается очень часто.

Диарея, запор , аллергия, дерматит, сенная лихорадка, астма, мигрень – эти и другие недуги могут возникнуть или усугубиться в результате неестественного и несбалансированного питания.

Что скрывают ярлыки?

Искусственные вкусовые и ароматические композиции (также известные как вкусовые смеси), пищевые красители, загустители, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты – это ингредиенты пищевых продуктов, которые мы покупаем и употребляем в пищу каждый день.

Чаще всего на этикетках присутствует загадочная аббревиатура «E», которая мало что говорит среднему потребителю. Мы развеем все сомнения и представим список популярных химических добавок, встречающихся в повседневных продуктах питания.

Что скрывает загадочная аббревиатура «Е …» и какие нежелательные эффекты она может вызвать в нашем организме?

Группа Е 100, яркий мир красок

E 102 (тартазин)

Встречается: джемы, желе, порошковые супы и соусы, порошковые напитки, крупы, фруктовые эссенции, искусственный мед, горчица, безалкогольные напитки.

Вред: астма, аллергия, крапивница, бессонница, сенная лихорадка, депрессия, гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания.

E 104 (хинолиновый желтый)

Встречается: мороженое, желе, газированные напитки.

Вред: астма, покраснение кожи, гиперактивность, рак печени.

E 107 (желтый 2G)

Встречается: майонез.

Вред: астма, аллергия, гиперактивность.

E 110 (желтый закат)

Встречается: мармелад, крупы, жевательные резинки, сухие супы, злаки, горчица.

Вред: крапивница, одышка, гиперактивность, отвлечение внимания, рак почек.

E 122 (азорубин)

Встречается: желе, пудинги, ароматизированные напитки, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.

Е 123 (амарант)

Встречается: крупы, желе, цветные алкогольные и безалкогольные напитки, икра.

Выбор читателей:  10 причин, почему шоколад полезен для вас

Вред: обострение астмы, мутагенные эффекты, канцерогенность.

E 124 (кошениль красный)

Встречается: мороженое, пудинги, цветные алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.

E 127 (эритрозин)

Встречается: вишневые коктейли и цукаты.

Вред: трудности с концентрацией внимания и обучением, нарушения обмена йода, светочувствительность.

E 131 (лакированный синий)

Встречается: разноцветное мороженое и сладости.

Вред: аллергия, выброс гистамина.

E 132 (индиготин)

Встречается: мороженое, сладости, печенье, выпечка, безалкогольные напитки.

Вред: аллергия, гиперактивность, проблемы с сердцем, канцерогенность.

E 142 (зеленый S)

Встречается: мороженое, сладости, порошковые кремы.

Вред: аллергия, анемия.

E 150 a – E 150 d (карамель, аммиачная карамель, сульфитно-аммиачная карамель)

Встречается: алкогольные напитки, сладости, растворимые чаи, напитки кока-кола.

Вред: проблемы с желудочно-кишечным трактом, бесплодие.

E 151 (блестящий черный)

Встречается: желе, выпечка, дешевая икра.

Вред: представляет опасность для людей с повышенной чувствительностью к салицилатам и может превращаться в кишечнике в соединения, опасные для здоровья.

E 155 (коричневый HT)

Встречается: шоколадное печенье, мороженое, безалкогольные напитки.

Вред: астма, выделение гистамина, не рекомендуется людям с непереносимостью аспирина.

E 172 (оксиды железа)

Встречается: торты и десерты, пасты из лосося, креветок и мяса.

Вред: избыток (более 0,5 мг / кг массы тела) токсичен для организма.

E 173 (алюминий)

Встречается: в элементах декора тортов и тортов.

Вред: заболевания почек, легких, нервной, репродуктивной и кровеносной систем, болезнь Альцгеймера.

E 180 (красный литол / литорлубин)

Встречается: покрытия созревших сыров.

Вред: аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания, сенная лихорадка, бессонница, гиперактивность.

Группа Е 200, то есть популярные консерванты

E 200 (сорбиновая кислота и сорбаты: E 202 и E 203)

Встречается: хлеб, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, сыры, замороженная пицца, вино, сидр, лимонад.

Вред: астма, аллергия, эритема, проблемы с поведением.

E 210 (бензойная кислота и бензоаты: E 211, E 212, E 213)

Встречается: безалкогольные напитки, фруктовые соки, желе, мороженое, маргарины, фруктовые и овощные соусы, жевательные резинки, джемы, рыбные консервы, томатное пюре.

Вред: астма, аллергические реакции, крапивница, раздражение глаз, желудка, кишечника, опасны для легких и людей с аллергией на аспирин.

E 214 (этиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты)

Встречается: маргарин, желатин пищевой, консервы рыбные, фрукты и овощи.

Вред: аллергия, интоксикация, мышечные спазмы.

E 220 (диоксид серы и сульфаты: E 221, E 222, E 223, E 224, E 226, E 227, E 228)

Встречается: фруктовые пюре, сухофрукты, специи, желе, джемы, фруктовые соки, желатин, сахар, хрен, пиво, вино, горчица, кокосовая стружка.

Вред: кашель, одышка, аллергия, тошнота, изжога, головные боли, потеря витамина B12.

Выбор читателей:  86-летний грек до сих пор вручную готовит тесто фило

E 230 (бифенил), E 231 (ортофенилфенол) и E 232 (ортофенилфенат натрия)

Встречается: консервация цитрусовых.

Вред: аллергия, сыпь, крапивница и кожные заболевания.

E 249 (нитрит калия) и E 250 (нитрит натрия)

Встречается: консервация мяса и мясных нарезок.

Вред: астма, поражение почек, гипертония, канцерогенность.

E 251 (нитрат натрия) и E 252 (нитрат калия)

Встречается: консервы из мяса, мясного ассорти и сыров.

Вред: астма, одышка, воспаление почек, головная боль и головокружение, раздражение кожи, глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

E 280 (пропионовая кислота)

Встречается: ржаной хлеб, фасованный нарезанный хлеб, печенье.

Вред: гастрит, раздражение рта, горла, носа и глаз, кашель, одышка.

Группа Е 300, или вредные антиоксиданты

E 310 (пропилгаллат), E 311 (октилгаллат), E 312 (додецилгаллат)

Встречается: жевательная резинка.

Вред: аллергия, крапивница, сенная лихорадка.

E 320 (бутилированный гидроксианизол BHA) и E 321 (бутилированный гидрокситолуол BH)

Встречается: печенье, кондитерские изделия, чипсы.

Вред: сыпь, крапивница, одышка, проблемы с почками, повышение холестерина в крови, канцерогенность.

E 335 (тартраты натрия) и E 336 (тартраты калия)

Встречается: кондитерские и хлебобулочные изделия.

Вред: боли в животе, диарея.

Остальная компания, т.е. эмульгаторы, усилители вкуса и др.

E 400 (альгиновая кислота)

Встречается: желе, пудинги, джемы и мармелады, детские товары.

Вред: понижает уровень минеральных веществ, опасен для беременных.

E 407 (каррагинан)

Встречается: желе, джемы и мармелады, пастеризованное молоко, сливки, кофейное молоко.

Вред: язва желудка, диарея, понижение уровня минеральных веществ.

E 412 (гуаровая камедь)

Встречается: варенье, джемы, гомогенизированный сыр, молочные продукты, каши детские, кремы для намазывания.

Вред: аллергия, гастрит, диарея.

E 450 (дифосфаты)

Встречается: чипсы, жевательная резинка, консервы, напитки, соусы, сахарная пудра, сгущенное молоко.

Вред: проблемы с обменом веществ, снижение усвояемости минералов, остеопороз.

E 461 (метилцеллюлоза)

Встречается: мясное ассорти, мясо и рыба.

Вред: дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, запор, диарея.

E 476 (полиглицерин полирицинолеат)

Встречается: шоколад, шоколадное масло, батончики, пралине, заправки для салатов.

Вред: возможно увеличение печени или почек.

Вышеуказанные группы E 400 относятся к эмульгаторам, которые придают пищевым продуктам необходимую консистенцию и долговечность.

Также некоторые усилители вкуса, которые в основном приводят к ожирению и встречаются в пищевых концентратах, специях, консервах и мясном ассорти: E 621 ( глутамат натрия ), E 622 (глутамат калия) и E 631 (инозидат натрия), а также вредные подсластители, которые успешно заменяют сахар, например, E 951 ( аспартам ).

Что вы думаете по этому поводу?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1