Казуар — птица с взрывным характером | JoinFor
Природа и География

Казуар — птица с взрывным характером

Казуар - птица с взрывным характером

В этой статье мы с Вами узнаем побольше об этой большой (а иногда и агрессивной) нелетающей австралийской птице. И для начала, несколько быстрых фактов о казуарах:

  1. Существует три вида казуаров: Шлемоносный казуар, Казуар-мурук и Оранжевошейный казуар.
  2. Все три вида встречаются в Новой Гвинее, но только шлемоносный казуар встречается в Австралии.
  3. Шлемоносный казуар является крупнейшим в своем семействе.
  4. Единственная птица, превосходящая по весу шлемоносного казуара, — страус. А по росту — страусы и эму.
  5. Казуары активно вовлечены в процесс распространения семян растений, которые остаются непереваренными в помете птиц. Было обнаружено, что семена дерева Ryparosa javanica способны прорасти гораздо быстрее после прохождения через желудок казуара!
  6. Шлемоносный и Оранжевошейный казуары оценены как «Уязвимые» в Красном списке МСОП.
  7. Казуары могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
  8. Казуары могут прыгать до 1,5 м в высоту.
  9. Казуары могут быть опасны, если подойти очень близко, случалось что птица убивала человека своими острыми когтями.
  10. Самки казуара больше и ярче, чем самцы.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Казуары — большие, нелетающие птицы. Их тела покрыты длинными черными перьями, которые выглядят как густые волосы. Их ноги длинные и мощные и оснащены острыми когтями.

Казуары очень запоминающиеся птицы. Их легко идентифицировать по ярким синим шеям и красным «сережкам» на голове. У них также есть большой нарост на голове, называемый шлемом.

Существует три вида казуаров. Самым крупным и наиболее распространенным из них является Шлемоносный казуар, который является вторым в мире по весу и третьим по высоте, из ныне известных птиц (могут вырасти до 1,8 м в высоту).

Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и Австралии. Они застенчивые, одинокие птицы и редко встречаются в дикой природе.

ОПАСНЫЕ АТАКИ КАЗУАРОВ

Казуары — большие, сильные птицы, ноги которых оснащены страшными когтями. При приближении к ним человека, птица может повести себя агрессивно. Известны случаи когда атаки казуаров приводили в смерти человека. Однако такое случатся кране редко и их плохая репутация в значительной степени незаслуженна.

Читайте также:  Белый носорог

Когда казуары нападают, они прыгают в воздух и точным ударом ног пытаются свалить жертву на землю, а 12 см коготь служит им подобно кинжалу и может нанести смертельную рану.

«СЕРЕЖКИ» КАЗУАРОВ

«Сережки» — это кусочки мясистой кожи, которые расположены на голове и шее некоторых казуаров. Оранжевошейный и шлемоносный казуары имеют такие причудливые украшения. У оранжевошейного казуары это ярко-оранжевое плетение, которое покрывает всю длину шеи птицы. А у шлемоносного казуара два длинных ярко-красных отростка, которые свисают с горла.

ШЛЕМ КАЗУАРА

У всех казуаров есть нарост на голове, похожий на рог, называемый шлемом. Существует несколько теорий относительно того, для чего он предназначен. Некоторые ученые считают, что он помогает птицам пробиваться сквозь заросли. Другие считают, что шлем защищает птиц от падения фруктов и ветвей с деревьев. А третьи полагают, что казуары используют его как рог в схватках за доминирование.

ТРИ ВИДА КАЗУАРОВ

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар
Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар — наиболее распространенный вид казуаров. Он встречается в Новой Гвинее и Австралии, но так же являет единственным видом казуара в Австралии. Шлемоносный казуар живет преимущественно в северо-восточной Австралии, штат Квинсленд. Шлемоносный казуар предпочитает тропические леса в качестве места обитания.

Рост взрослой особи может достигать до 1,8 м.

Гнезда казуаров обычно представляют собой расчищенные площадки утепленные листьями и мхом. Самка казуара откладывает от 3 до 6 яиц вес около 500 г. В процессе высиживания участвуют как самка так и самец.

Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар
Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар обитает в северной части Новой Гвинеи. Он лишь немного меньше по размеру, чем Шлемоносный казуар. Шлем у данного вида чуть больше чем у шлемоносного. Как понятно из названия, шея птицы окрашена в оранжевый цвет и украшена одной свисающей «сережкой».

Читайте также:  10 фактов о броненосцах

Самки данного вида отличаются полигамностью, поэтому после откладки яиц (3-5 штук), они уходят к другому партнеру, а высиживание и дальнейшим воспитание потомства занимают самцы.

Ареал данного вида неумолимо сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу как «уязвимый».

Казуар-мурук

Казуар-мурук
Казуар-мурук

Данную птицу еще называют карликовым казуаром, так как это самый мелкий представитель своего семейства. Он вырастает до 1,1 м в высоту.

Казуар-мурук также немного отличается от других видов внешне. Его кожа в области головы и шеи не имеет ярких украшений, но в области шеи расположены розовые или фиолетовые пятна. Так же у данного вида отсутствуют «сережки». Так же стоит отметить, что шлем казуара имеет четко выраженную треугольную форму.

Казуар-мурук обитает в Новой Гвинее, Новой Британии и на острове Япен. Предпочитает горно-лесистую местность.

Занесен в Красную книгу как «находящийся под угрозой исчезновения».

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ

Казуары — лесные птицы. Они более коренастые и крепкие, чем эму и страусы, которые живут в пустынях и лугах. Птицы проводят большую часть времени в одиночестве. Они сходятся с другим казуарами только для разведения.

Казуары шипят и свистят при общении. Они также создают громкие звуки с помощью своих шлемов. Это самые низкочастотные звуки, которые слышны на больших расстояниях. Считается, что эти стуки могут помочь казуарам найти друг друга в лесу. Некоторые ученые полагают, что такая система общения в древние времена была присуща динозаврам.

ЧТО ЕДЯТ КАЗУАРЫ

Рацион казуара в основном состоит из фруктов, но так же они могут употреблять цветы, грибы, мелких животных и падаль.

Казуары очень полезны для экосистем в которых живут. Они могут распространять семена растений на расстояние до одного километра, по средствам своего помета. Семена некоторых растений даже оказались более склонными к прорастанию после прохождения через пищеварительную систему казуаров.