Билби или Кроличий бандикут | JoinFor
Природа и География

Билби или Кроличий бандикут

Билби или Кроличий бандикут

Билби — сумчатое млекопитающее размером с кролика (от этого его еще называют кроличьим бандикутом), который живет в засушливых и пустынных районах Австралии. Из двух видов, которые жили в Австралии на рубеже девятнадцатого века, выжил только один. Известный нам билби (крупный) оценивается как «уязвимый», и в настоящее время проводится несколько проектов по защите этого популярного австралийского животного.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В настоящее время слово «билби» используется для обозначения кроличьего бандикута, тогда как до 1950-х годов под это определение попадал так же малый кроличий бандикут. Но к сожалению данный вид был истреблен и за неимением его живых представителей, билби теперь конкретное имя конкретного животного. Этого факта мы и будем придерживаться.

Научное название билби — Macrotis lagotis. Он является членом семейства Thylacomyidae, принадлежащих отряду Peramelemorphia. Macrotis в переводе с греческого означает «ушастый» и, глядя на билби, можно понять, что такое имя вполне заслужено.

Этимологически слово «билби» происходит от выражения, которое использовали аборигены племени Yuwaalaraay. Дословно его можно было перевести как «длинноносая крыса».

БИЛБИ — БАНДИКУТ?

Билби и бандикуты находятся в том же отряде — Peramelemorphia. Слово «бандикут» иногда используется, чтобы сослаться на животное, но строго говоря, билби это отдельное семейство со своими особенными чертами, которые таким образом выделены для науки.

ОПИСАНИЕ

Люди Yuwaalaraay были не слишком далеки от описания — «длинноносая крыса», хотя взрослые самцы больше напоминают по размеру кролика, нежели крысу.

У билби небольшие головы с заостренными, подобно конусу, мордами, небольшие черные глаза и конечно же выдающиеся уши (ее одна черна напоминающая кролика). Имеют длинный пушистый хвост, оголенный на конце. Мех голубовато-серого или буро-серого цвета. Волос длинный и гладкий.

Так как у зверька не очень хорошее зрение, во время поиска пищи он в основном полагается на слух и обоняние. Так же эти чувства помогают почувствовать приближающуюся опасность.

Читайте также:  Франция

Предпочитают ночное время суток, днем же стараются прятаться в своих норах.

Их передние конечности сильно развиты — предназначены для рытья — на трех из пяти пальцев каждой передней лапы есть острые когти.

Самцы почти вдвое превышают размеры самок, вырастая до 55 см. Хвосты билби могут достигать до 29 см.

Средний вес может достигать 2,5 кг.

Хотя они — сумчатые, билби не прыгают, как кенгуру. Вместо этого они перемещаются подобно зайцу.

Будучи сумчатыми, самки имеют мешки для вынашивания потомства. Особенность заключается в том, что у билби мешок открывается снизу, а не сверху, чтобы предотвратить попадание в него грязи при рытье.

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Билби или Кроличий бандикут
Большая Песчаная пустыня (Австралия)

Билби живут в засушливых пустынных районах Австралии. Сегодня они в основном находятся в центральных и северных частях континента, включая пустыню Танами, пустыню Гибсона и Большую Песчаную пустыню. Отдельная популяция живет на юго-западе Квинсленда.

Кроме того, в нескольких национальных парках и заповедниках Австралии занимаются возрождением их популяции.

ПОВЕДЕНИЕ

Билби — роющие существа, и, как мы говорили, имеют лапы с когтями для рытья. Они делают несколько нор (до 12) в пределах их ареала.

Норы билби имеют один вход и длину около 2-3 метров. Проживать в такой норе может только одна особь.

Было обнаружено, что норы билби полезны для экосистемы, обеспечивая приют для других видов и потенциально улучшая разнообразие растений, за счет предоставления семенам различных зон с другими температурами и влажностью.

Самцы могут удаляться на расстояние до 5 км от нор в поисках пищи. Диапазон самок меньше, примерно 1,5 км.

Билби — одиночные животные, собирающиеся вместе, только когда самец готов к размножению.

Читайте также:  Нарвалы - единороги моря
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БИЛБИ

После спаривания самцы не участвуют в воспитании потомства.

Беременность коротка: длится от 12 до 14 дней. Это один из самых коротких сроков беременности среди млекопитающих.

Детенышей билби называют джойс — точно так же, как детенышей кенгуру.

После рождения, детеныши заползают в сумку самки. На этом этапе они чрезвычайно неразвиты. Они проводят еще 10-11 недель в сумке, кормятся молоком, пока не будут готовы её покинуть. Затем джойсы проведут еще несколько недель в норе, прежде чем станут полностью независимыми.

Самки обычно рожают 2-3 раза в год и могут иметь до 4 детей.

ЧТО ЕДЯТ БИЛБИ?

Билби — всеядны, что означает разнообразие их рациона. Они могут быть хищниками и употреблять различных насекомых, таких как термиты, пауки или других мелких животных — ящериц и червей. Так же билби могут придерживаться растительной диеты поедая фрукты,семена растений и части кустов.

Им не нужно пить, поскольку они получают жидкость, в которой нуждаются, из своей пищи.

НАХОДЯЩИЙСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
Билби или Кроличий бандикут
«Пасхальный билби» из шоколада

Естественную угрозу билби несут такие хищники как орлы, змеи и ящерицы. Тем не менее, билби гораздо более подвержены угрозам со стороны диких кошек и лис.

Другой проблемой для билби является увеличение популяции кролика, так как оба вида конкурируют за одну и ту же пищу.

Утрата среды обитания из-за сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых вызывает серьезную озабоченность.

В настоящее время билби оценивается как «находящийся под угрозой исчезновения».

В качестве популяризации образа билби среди населения Австралии, было решено выпускать шоколадные фигурки билби (а не кроликов!) в честь празднования Пасхи. Тем самым напоминая людям о непростом периоде, который переживает этот вид в наше время.