Динго - дикая собака | JoinFor
Природа и География

Динго — дикая собака

Динго - дикая собака

Мало кто знает, но динго является близким родственником серого волка. В связи с этим мы решили более подробно рассказать об этом животном, проживающем на  данное время на территории Австралии.

Динго  — дикая собака, которая живет в Австралии. Хоть динго и правда выглядят похожими на обычных собак среднего размера, с пушистыми хвостами, они отличаются тремя интересными особенностями. Во-первых, у них более сильные челюсти и более острые зубы. Во-вторых, они не лают; вместо этого они воют, чтобы общаться. И в-третьих, они очень гибкие, что, например, позволяет им повернуть голову на 180 градусов.

Считается, что динго были привезены в Австралию азиатскими путешественниками около 4000 лет назад. Хотя в Азии все еще есть динго, но в наше время они ассоциируются прежде всего с Австралией.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Динго можно найти в каждом штате материковой Австралии (в Тасмании их нет). Место обитания Динго включает луга, тропики, пустыни, горы и лесные массивы, но чаще всего они встречаются в местности под названием Аутбэк: засушливом внутреннем районе, где живет очень мало людей.

ОПИСАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычно динго обладает золотым или красноватым мехом, но реже так же можно встретить коричневых и черных представителей вида. Так же особи могут отличаться друг от друга длинной шерсти и ушей. Средний рост динго в холке от 40 до 60 см. Уши стоячие, а хвост пушистый, саблевидный.

Динго живут вместе небольшими стаями до двенадцати собак. В каждой стае есть доминантная пара — самец и самка, которые имеют право приносить потомство и вести остальную стаю за собой.

Чтобы общаться, динго используют вой и оставляют маркеры запаха, которые защищают их территорию и помогают в процессе спаривания.

Читайте также:  Билби или Кроличий бандикут

Детеныши динго называются щенками. Самка рожает 5-10 щенков один раз в год. Чаще всего так называемое «гнездо» располагается в пещере или яме под каким-либо укрытием. Щенки остаются с матерью до шести-восьми месяцев. Вся стая заботится о благополучии щенков. Но в тоже время доминирующая самка может убить щенков других самок стаи, чтобы обеспечит выживание своего потомства.

Щенки динго
Щенки динго
АВСТРАЛИЙСКИЕ ВОЛКИ

Динго — член семейства Псовых отряда хищников.

Динго является одним из подвидов серого волка наряду с более близкой нам домашней собакой.

Данные подвиды могут скрещиваться (т. е. у волка и динго могут быть щенки), но, как правило, такого не происходит, потому что они отделены географически.

Так же очень тесно связана с динго новогвинейская поющая собака (Canis lupus hallstromi). Эти животные обладают большим количеством схожих с динго физических черт. Очень примечательно, что они издаю схожие звуки воя (для общения), имеют тот же окрас и размеры и располагают гибким телом.

Новогвинейская поющая собака
Новогвинейская поющая собака похожа на динго
ЧТО ЕДЯТ ДИНГО?

В отличие от азиатских динго, которые в основном являются вегетарианцами, австралийские являются заядлыми хищниками, охотясь на таких животных, как кролики, ящерицы, гуси, валлаби и даже кенгуру! Один представитель стаи вполне может справиться с охотой на мелких животных, но когда речь заходит о крупной добыче – на дело выходит большая часть стаи.

ОГОРОДИТЬСЯ ОТ ДИНГО

В определенный момент времени в Австралии динго стали большой проблемой из-за своего пристрастия нападать на овец и другой сельскохозяйственный скот, который являлся основным источником дохода. Поэтому в 1880-х годах было решено построить огромный забор, чтобы задержать динго на юго-востоке Австралии. Данное сооружение протяженностью 5600 км получило название Забор Динго (или Собачий Забор).Его строительство было завершено лишь в 1885 году, и по сей день является самым длинным забором в мире.

Читайте также:  10 Невероятных фактов о комарах
Забор Динго в Австралии
Забор Динго в Австралии
ЖЕРТВА ИЛИ УГРОЗА

Динго расположены на вершине пищевой цепочки, поэтому быть съеденными им не грозит. Очень редко они могут стать жертвой крокодилов или погибнуть в драке с другими динго, но основную опасность для них представляют фермеры, которые ведут отстрел. В остальном они довольно выносливы!

А единственная реальная природная угроза для динго — домашняя собака. Поскольку динго могут размножаться с другими собаками, они рискуют исчезнуть как вид.

Для их защиты было создано несколько проектов. Один из них национальный парк Durong Dingo Sanctuary.

Люди, которые заботятся о будущем динго, ищут безопасные места в дикой природе, вдали от овец и домашних собак, чтобы защитить популяцию. Хоть они и жестоки, динго являются неотъемлемой частью экосистемы, корректируя популяции диких кроликов, свиней, кошек, диких собак и кенгуру.

Несколько завершающих фактов о динго:

Густые хвосты динго имеют длину 26-35 см.

Самцы динго больше, чем самки.

В дикой природе динго живут до шести лет. Те же, кого воспитывают люди, могут прожить до 15.

Забор Динго был сокращен на 3000 км в 1980 году из-за необходимости ремонта.

Динго убивает свою добычу, кусая горло большими острыми зубами.

Динго довольно распространены, но есть опасения, что «чистые» динго — животные, чьи предки не размножались с домашними собаками, могут оказаться под угрозой.

Динго классифицируется как подвид серого волка (Canis lupus). Его научное название: Canis lupus dingo.

Динго могут использовать свои вращающиеся запястья, чтобы повернуть дверные ручки своими лапами.

comments powered by HyperComments