Почему нельзя варить мертвых раков? На раках, омарах, крабах и других членистоногих есть вредные бактерии, естественно присутствующие в их мясе. Как только рак погиб, эти бактерии быстро размножаются и выделяют токсины, которые не могут быть уничтожены при приготовлении пищи. Поэтому вы сводите к минимуму вероятность пищевого отравления, готовя рака живым.
Это здорово для нас, но как насчет лобстера? Утверждается, что раки не обладают настоящим мозгом и поэтому не чувствуют боль. Справедливо сказать, что они не осознают себя так же, как мы, но реагируют на повреждение тканей как физически, так и гормонально, поэтому они, очевидно, способны чувствовать боль на некотором уровне. Фактически, гормон, который они выпускают в кровоток – кортизол, тот же самый, который производит наш организм. Но самый видимый признак болевых ощущений – это дергающийся хвост, который превратился в спасательный рефлекс.
Исследователи из Университета штата Мэн обнаружили, что если положить ракообразного на лед на 15 минут, а затем бросить в кипящую воду, то достигается самый короткий интервал подергивания хвоста (20 секунд). Вопреки популярному городскому мифу, помещение рака в холодную воду, которая затем медленно доводится до кипения, не обезболивает животное, а по-видимому, увеличивает его страдания.