Всем известно, что кола – не самый полезный напиток, но информация о подробном составе этого напитка может вас немного удивить … #праздниккнамприходит
10. Алкоголь
Согласно исследованию, проведенному Французским национальным институтом по делам потребителей, более половины известных напитков из колы содержат небольшие следы алкоголя. Однако, чтобы немного приблизиться к состоянию опьянения, нужно выпить около 13 000 банок Кока-Колы! Исследователи протестировали 19 различных брендов и обнаружили, что уровень алкоголя составляет 10 мг на литр.
Однако результаты вызвали много споров и разделили мусульманскую общину на сторонников и противников кока-колы. Некоторые из них полностью отказались от употребления этого напитка из-за содержания запрещенного религией ингредиента.
9. Лимонная кислота
Производители часто используют лимонную кислоту в качестве консерванта и усилителя вкуса. Однако, вопреки тому, что вы ожидаете, 99% лимонной кислоты, добавляемой в напитки и продукты питания, не выделяется из цитрусовых. Лимонная кислота из лимона, лайма, апельсина и грейпфрута слишком дорога для корпораций, поэтому в напитки добавляется искусственный заменитель.
Тем не менее, любые опасения, что лимонная кислота в коле может быть вредна для вашего здоровья, ошибочны.
Исследования в British Dental Journal показали тесную связь между газированными напитками и разрушением зубов. Потребление не менее четырех стаканов газированных напитков в день привело к увеличению риска возникновения проблем с зубами у 12-летних детей на 252% и у 14-летних детей до 513%.
Однако это происходит не из-за лимонной кислоты, она является очень слабой кислотой и обвинять ее в повреждении зубов нельзя.
8. Фосфорная кислота
Также известна как ортофосфорная кислота – она служит подкисляющим агентом, добавляя кислинку в колу. В сочетании с огромным количеством кукурузного сиропа с фруктозой маскирует и уравновешивает кислотность газированных напитков.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, свидетельствует о связи между потреблением колы и снижением плотности костей. Некоторые исследования утверждают, что фосфорная кислота вызывает снижение уровня кальция.
Более того, команда исследователей из Национального института здравоохранения США показала, что употребление двух стаканов Кока-колы в день удваивает риск образования почечных камней.
7. Ртуть
Американский институт сельского хозяйства и торговой политики установил, что 9 из 20 коммерческих образцов кукурузного сиропа с фруктозой были загрязнены ртутью. В институте также рассказали, что 55 «дружественных к детям» продуктов питания и безалкогольных напитков содержали так называемую общую ртуть, которая представляет собой комбинацию неорганической ртути, органической ртути и металлической ртути.
6. Бензоат натрия
Производители часто используют бензоат натрия в качестве консерванта. Его можно найти в газированных напитках, маринадах, соевом соусе, джемах и фруктовых соках, косметике, медикаментах и так далее.
Международная программа химической безопасности и другие регуляторы рынка пищевых продуктов не обнаружили побочных эффектов у людей при ежедневном употреблении от 650 до 830 мг. Последствия потребления больших количеств неизвестны, но они почти наверняка являются плохими, если судить по росту заболеваемости ожирением во всем мире. Бензоат натрия не встречается в природе в продуктах питания и напитках. Производители пытаются ввести потребителей в заблуждение, называя консерванты, например, антимикробными питательными веществами.
5. Бензол
Бензол является природным компонентом нефтяного, бензинового и табачного дыма и классифицирован как канцероген для человека.
Это похоже на то, что вы хотели бы выпить? Наверное, нет.
Несмотря на это, американский FDA в 2005 году обнаружил, что 10 из 200 образцов безалкогольных напитков содержат бензол на уровне 5 частей на миллиард, что превышает допустимый законом предел.
Coca-Cola же содержит около 138 частей на миллиард. Обычно считается, что полностью безопасная концентрация бензола равна нулю.
4. 4-Метилимидазол
Это побочный продукт, который образуется в результате окрашивания карамелью, а также может быть приготовлен в процессе выпечки, приготовления на гриле и другой обработки некоторых продуктов питания и напитков.
Национальный институт гигиены окружающей среды определил 2- и 4-метилимидазол в качестве канцерогенного и нежелательного побочного продукта, хотя не установлено ограничений на количество карамели, используемой для окрашивания в пищевых продуктах и напитках.
130 г этого вещества в 300 мл колы в четыре раза больше, чем NIEHS рекомендует потребителям. Беспокоит то, как легко компании используют карамель для окрашивания напитков.
3. Аспартан
Аспартан – низкокалорийный подсластитель, примерно в 200 раз слаще сахара. Его добавляют во многие продукты – напитки, йогурты, хлопья для завтрака, жевательные резинки, кулинарные соусы, десерты и сладости, для контроля количества сахара.
Диетическая кока-кола содержит около 180 мг аспартата. Горькая правда в том, что продукты, которые должны контролировать сахар, разрушают способность организма считать калории. Подсластители, такие как синтетический аспартат, создают беспорядок в химии нашего мозга и стимулируют аппетит. Результат: мы едим больше.
Кроме того, Фонд Рамаззини опубликовал результаты трехлетнего исследования, подтверждающего связь между аспартатом и лейкемией. Исследователи обнаружили, что даже в небольшой дозе (20 мг аспартана на килограмм веса тела) вещество усиливает развитие лимфомы, лейкоза и урологического рака у крыс. Следовательно, текущая приемлемая суточная доза аспартата составляет 50 мг на килограмм.
2. Бисфенол А
Бисфенол А или BPA описывается как химическое вещество, влияющее на пол, потому что оно имитирует эстроген – естественный гормон женщин. Бисфенол А также используется в поликарбонатных пластиках и жестяных банках.
Канада стала первой страной, которая определила BPA как токсичное вещество, единогласно решив приостановить производство, импорт и экспорт продуктов питания и напитков, содержащих синтетический гормон, с января 2015 года.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что у нее есть «очень веские доказательства» эндокринных нарушений у животных. Это опасное взаимодействие может вызвать повреждение мозга, аутизм, снижение интеллекта и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, многочисленные исследования связывают воздействие BPA с ожирением, неврологическими проблемами, раком молочной железы, раком простаты и врожденными пороками развития.
1. Фруктозный сироп
Кукурузно-фруктозный сироп был представлен на рынке США в 1967 году, с тех пор его использование только растет. Это основной ингредиент кока-колы с почти тридцатью кубиками сахара на литр колы.
Агентства по безопасности пищевых продуктов со всего мира классифицировали кукурузный сироп с фруктозой как безопасный, содержащийся в нем сахар ничем не отличается от обычного тростникового сахара. Проблема в том, что употребление сахара может быть опасным, особенно в высоких дозах. Исследовательская группа из Принстонского университета показала, что длительное употребление сиропа влияет на увеличение веса, аномальный рост жира в организме. Это факторы риска развития диабета, рака, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Венесуэла, ради здоровья своих жителей, запретила употребление кока-колы, признав, что напиток просто слишком вреден для здоровья. Может быть, пришло время и другим странам последовать этому примеру.