Что мы знаем о моллюсках?
Моллюски могут быть признаны самой сложной группой животных для обычного человека, который изучает ее. Далее вы найдете 10 основных фактов о моллюсках, начиная от того, как эти беспозвоночные классифицируются в природе, и заканчивая устройством их нервной системы.
1. СУЩЕСТВУЕТ 8 РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ МОЛЛЮСКОВ
Ямкохвостые – небольшие, глубоководные моллюски, которые зарываются в мягкие донные отложения. У этих червеобразных животных отсутствуют раковины и мышечные конечности, характерные для других моллюсков, а их тела покрыты мантией и известковыми спикулами.
Бороздчатобрюхие, как и ямкохвостые, являются червями-моллюсками, у которых нет раковин. Эти маленькие животные, обитающие в океане, в основном слепые, по форме имеют сплюснутые, либо цилиндрические тела.
Панцирные представляют собой плоских слизистых моллюсков с известковыми пластинами, покрывающими верхние поверхности их тел; Они живут в приливных водах вдоль скалистых берегов.
Моноплакофоры – это глубоководные моллюски, имеющие колпачковидную раковину. Они давно считались вымершими, но в 1952 году зоологи обнаружили горстку живых особей.
Лопатоногие имеют длинные цилиндрические раковины с щупальцами, простирающимися из одного конца, которые эти моллюски используют для захвата добычи из окружающей воды.
Двустворчатые моллюски характеризуются шарнирными раковинами и обитают как в морских, так и в пресноводных водах. У этих моллюсков нет голов, а их тела полностью состоят из клиновидной «ноги».
Брюхоногие – самая разнообразная семья моллюсков, включающая более 60 000 видов улиток и слизней, обитающих в морских, пресноводных и наземных средах.
Головоногие, самые развитые моллюски, включают осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилусов. Большинство членов этой группы имеют развитую кровеносную и нервную системы.
2. МОЛЛЮСКИ САМАЯ РАЗНОШЕРСТНАЯ ГРУППА ЖИВОТНЫХ
Любой тип животных, включающий в себя одновременно таких представителей как кальмары, моллюски и слизняки, представляет большую проблему, когда дело доходит до формулировки общего описания. Фактически, у всех известных моллюсков есть только три характеристики: наличие мантии (верхнего покрытия тела), которая выделяет известковые (например, кальцийсодержащие) спикулы; Гениталии и анус; И парные нервные шнуры. Если вы хотите выделить некоторые исключения, большинство моллюсков можно также охарактеризовать своими широкими, мускулистыми «ногами» и их раковинами.
3. БОЛЬШИНСТВО МОЛЛЮСКОВ БРЮХОНОГИЕ ИЛИ ДВУСТВОРЧАТЫЕ
Из примерно 100 000 известных видов моллюсков около 70 000 принадлежат классу брюхоногих, а 20 000 – классу двустворчатых, в целом это 90% от общего количества моллюсков. Именно из-за этих двух семей большинство людей представляет моллюсков как маленьких слизняков, оснащенных известковыми раковинами (хотя самый большой двустворчатый гигантский моллюск , может достигать веса до 200 кг). В то время как улитки и слизняки семейства брюхоногие поедают мир, двустворчатые моллюски типа мидий и устриц более важны для людей как источник пищи.
4. ОСЬМИНОГИ, КАЛЬМАРЫ И КАРАКАТИЦЫ САМЫЕ РАЗВИТЫЕ МОЛЛЮСКИ
Брюхоногие и двустворчатые моллюски могут быть наиболее распространенным классом, но головоногие (класс, к которому и принадлежат осьминоги, кальмары и каракатицы), безусловно, являются самыми передовыми. Эти морские беспозвоночные обладают удивительно сложной нервной системой, что позволяет им использовать сложные камуфляжные приемы или успешно мимикрировать с окружающей обстановкой. Учеными выявлено что, например, у осьминога 28 хромосом, что меньше чем у человека, но среди беспозвоночных является абсолютным рекордом.
5. ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ ПРЕДОК МОЛЛЮСКА
Поскольку современные моллюски настолько сильно различаются по анатомии и поведению, их сложные эволюционные отношения являются проблемой в изучении. Чтобы упростить дело, натуралисты предложили термин «гипотетический предок моллюска», который отображает большинство, если не все, характеристики современных моллюсков, включая раковину, мышечную «ногу» и щупальца. Нет никаких ископаемых доказательств того, что это конкретное животное когда-либо существовало; но каждый эксперт точно скажет, что моллюски произошли сотни миллионов лет назад от крошечных морских беспозвоночных, известных как «lophotrochozoans».
6. МОЗГ МОЛЛЮСКА РАСПОЛОЖЕН ВОКРУГ ЕГО ПИЩЕВОДА
Нервная система беспозвоночных в целом – и моллюсков в частности – сильно отличается от нервной системы позвоночных животных, таких как рыбы, птицы и млекопитающие. Некоторые моллюски, типа лопатоногих и двустворчатых, обладают кластерами нейронов (ганглии), а не настоящими мозгами, в то время как мозги более продвинутых моллюсков, таких как головоногие и брюхоногие, обертываются вокруг их эзофагов, а не изолированы жесткими черепами. Еще более странно, что большинство нейронов осьминога расположены не в мозгу, а в конечностях, которые могут функционировать автономно даже при отрыве от его тела!
7. ДВА КЛАССА МОЛЛЮСКОВ ВЫМЕРЛИ
Исследуя ископаемые доказательства, палеонтологи установили существование двух ныне вымерших классов моллюсков. «Rostroconchia» жили в Мировом океане примерно 530 до 250 миллионов лет назад и, похоже, были родоначальниками современных двустворчатых моллюсков; «Тентакулиты» жили примерно 530 до 410 миллионов лет назад и имел множество характеристик современных брюхоногих моллюсков. В целом палеонтологи идентифицировали более двух десятков (гораздо меньших и гораздо менее интеллектуальных) родов, которые окружали океаны мира более 500 миллионов лет назад.
8. БОЛЬШИНСТВО МОЛЛЮСКОВ – ВЕГЕТАРИАНЦЫ
За исключением головоногих моллюсков, все остальные вегетарианцы. Наземные брюхоногие моллюски, такие как улитки и слизняки, питаются растениями, грибами и водорослями, в то время как подавляющее большинство морских моллюсков (включая двустворчатых моллюсков) питаются растительным веществом, растворенным в воде, которое они глотают. Самые продвинутые головоногие моллюски, осьминоги, кальмары и каракатицы, пируют всем от рыбок до крабов; У осьминогов, в частности, ужасные «манеры за столом», впрыскивание в добычу яда или сверление отверстий в раковинах двустворчатых моллюсков и высасывание их содержимого.
9. МОЛЛЮСКИ В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ
Помимо их исторической важности в качестве источника пищи, особенно на Дальнем Востоке и Средиземноморье, моллюски внесли большой вклад в человеческую цивилизацию. Раковины каури (вид маленьких брюхоногих) использовались в качестве денег коренными американцами, а жемчуг, вырастающий в устрицах, в результате раздражения песчинками, ценился с незапамятных времен. Другой моллюск иглянка, был культивирован древними греками за его краситель, известный как «императорский пурпур».
10. ВЫМИРАЮЩИЕ ВИДЫ МОЛЛЮСКОВ
Подавляющее большинство моллюсков живут в глубоком океане и находятся в относительной безопасности от разрушения их среды обитания или уничтожения людьми, но это не касается пресноводных и наземных видов. Не удивительно, что с точки зрения садоводов, улитки и слизняки сегодня наиболее уязвимы, поскольку они систематически искореняются сельским хозяйством и подвергаются влиянию веществ, небрежно вводимых в их среды обитания.