в

Вороны помнят угрожающие лица

Однажды был проведен эксперимент. Дикие вороны были захвачены исследователями в масках, которые ученые назвали «угрожающим лицом». Это создало негативную ассоциацию с этой конкретной маской. Затем в течение четырех недель вороны содержались в неволе, их кормили люди в другой маске – «заботливое лицо».

Вороны помнят угрожающие лица

В конце четырех недель воронам вводили безопасную глюкозную жидкость перед тем, как появится перед ними в одной из двух масок. Затем, после 15 минут воздействия, птиц успокаивали и сканировали. Глюкозная жидкость попала в области мозга, которые были наиболее активными, предоставляя снимок мозговой функции вороны.

Выбор читателей:  Боевые дельфины служат в нескольких армиях мира

Вороны помнят угрожающие лица

«В нашем эксперименте и ​​в природе, когда мы воспринимаем угрожающее лицо, вороны застывают и пристально смотрят в глаза», – говорят исследователи. «[Это] было связано с активацией областей мозга, известных у птиц для регулирования восприятия, внимания, страха и поведения побега». Одной из областей, активируемых угрожающими лицами, была та часть, которая у людей отвечает за негативные ассоциации, хранящиеся в памяти.

Вороны помнят угрожающие лица
белая ржанка

Это первое исследование такого рода, проведенное на диких животных, и оно может найти многообещающее применение. Экологи надеются защитить редкие виды, такие как белая ржанка, давая своим естественным хищникам – воронам – отрицательные ассоциации связанные с их поеданием. Из-за способности вороны быстро учиться и хранить информацию в течение длительного времени, обучение птиц «делать правильные вещи» и избегать действий, угрожающих добыче, вполне возможно.

Что вы думаете по этому поводу? Автору важно ваше мнение

1 балл
За Против