в

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос

Классификация и эволюция

Альбатрос – крупный вид морских птиц, обитающих в южной части Тихого океана и даже в более холодных районах Антарктики. Есть 21 различных видов альбатросов найденных в южном море, но, к сожалению, 19 из них находятся под угрозой исчезновения. Альбатрос тесно связан с другими морскими птицами, включая буревестников, которые являются уникальными среди птиц из-за трубчатых ноздрей по обе стороны от вершины их клюва. Альбатрос был впервые представлен публике в стихотворении Коулриджа в 1798 году.

Анатомия и внешний вид

Странствующий альбатрос

Альбатрос является одной из самых крупных птиц в небе. Размах крыльев самца может легко достигать 3,5 метра и более в длину. Странствующий альбатрос также имеет тело длиной более 1 метра (включая хвост), причем размеры других видов обычно гораздо меньше. Это легко узнаваемая птица с длинными узкими крыльями, большой головой и длинным сильным клювом, который имеет острые лезвия с обеих сторон, чтобы обращаться со скользкой добычей. На каждой из ног Альбатроса есть три пальца с перепончатой ​​кожей между ними.

Выбор читателей:  Как пение влияет на производство меда пчелами

Распространение и среда обитания

Странствующий альбатросВсе 21 вид альбатросов в основном распространены в южной части Тихого океана. Хотя птицы не встречаются в северной части Атлантики, ряд видов найден в северной части Тихого океана, причем странствующий альбатрос является самым высоким, а его гнездовья находятся на Галапагосских островах. Альбатрос является уникальным среди многих птиц, так как он находится в воздухе большую часть своей жизни. Всю свою жизнь, скользя над волнами, и, как известно, пролетает тысячи километров за очень короткий промежуток времени. В период размножения альбатрос наконец возвращается на сушу, где гнездится большими колониями на утесах отдаленных скалистых островов, которые обычно находятся внутри антарктической тундры.

Поведение и образ жизни

Странствующий альбатрос

Конические крылья альбатроса позволяют ему скользить по воздуху, а не летать, что потребляет гораздо меньше энергии. Птица практикует технику полета, известную как динамический взлет, а это означает, что альбатрос использует восходящие потоки воздуха над волнами, чтобы придать дополнительный подъем в течение более длительных периодов времени без каких-либо реальных действий. Обладает отличным зрением, поскольку видит свою добычу с неба, спускаясь вниз хватает рыбу на поверхности, а иногда даже ныряет в воду. Они, как известно, также обладают исключительным обонянием, которое позволяет обнаруживать добычу и место их размножения даже в темноте.

Выбор читателей:  Американский стаффордширский терьер. Описание характера

Размножение и жизненные циклы

Странствующий альбатрос

Альбатрос гнездится в больших колониях на островах, где могут быть тысячи других особей, некоторые из которых летали без перерыва до 7 лет, пока не достигли возраста половой зрелости. После уникальной демонстрации ухаживания, которая включает хрюканье и соскабливание их клювов, самцы и самки соединяются в пары. Самка альбатроса откладывает только одно яйцо, которое может весить до половины килограмма, в основном гнезде на земле. Родители по очереди инкубируют яйца в течение 2-3 месяцев в зависимости от размера птицы. Они защищают и чистят своего птенца, пока он не сможет летать. Это  может занять от 5 до 10 месяцев. Долгоживущие птицы, средний возраст которых составляет от 20 до 50 лет.

Рацион и охота

Странствующий альбатрос

Альбатрос является плотоядной птицей, поэтому рацион состоит преимущественно из рыбы и других водных животных. Альбатрос питается рыбой, кальмаром, крилем, крабами и другими ракообразными, либо ныряя или спускаясь на поверхность воды, либо отбирая добычу у другого животного. Они также едят падаль, которая плавает на поверхности воды или близко к ней. Прекрасный вид и запах альбатроса, а также его хорошо продуманный и острый как бритва клюв означают, что это животное идеально приспособлено для жизни в море. Птенцы питаются очень питательным, но неприятно пахнущим маслом из ЖКТ его родителей, пока не смогут обрабатывать твердую и более скользкую пищу.

Хищники и угрозы

Странствующий альбатрос

Из-за того, что альбатрос проводит почти всю свою жизнь в безопасности неба, у него нет прямых хищников, кроме людей, которые охотились на них в прошлом. Птица также гнездится в таких отдаленных местах, что они защищены от почти всех животные, за исключением некоторых тигровых акул, которые, подстерегают, когда молодые птенцы альбатроса учатся летать, жадно надеясь схватить любого отставшего. Интересно то, что тигровые акулы, возвращаются в одно и то же место каждый год, зная, что птенцы будут практиковать свои методы полета и скольжения, и поэтому им гарантированна легкая добыча.

Интересные факты и особенности

Странствующий альбатрос

Альбатросы способны преодолевать тысячи километров за короткий промежуток времени, с таким небольшим усилием, что завершить полный круг вокруг Земли могут всего за месяц. Альбатрос прославился стихотворением Сэмюэля Т. Коулериджа в конце 1700-х годов, в котором указывалось, что эти огромные морские птицы олицетворяли души утонувших моряков. Это привело к большому суеверию, связанному с охотой на альбатроса, так как считалось, что это предвестник невезения.

Взаимоотношения альбатросов с людьми

Странствующий альбатрос

По оценкам, ежегодно в результате незаконного промысла в Южном океане ежегодно погибает около 100 000 альбатросов различных видов. При ловле тунца рыбаки используют длинные лески и крючки с наживкой, на которые альбатрос может быть легко пойман в процессе охоты. Считается, что самки на самом деле подвергаются большему риску, чем самцы, из-за того, что они, как правило, питаются в разных регионах. Несмотря на суеверия при убийстве альбатроса у моряков, на них охотились довольно энергично в 19 веке из-за их пера, которым набивали подушки.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments