в

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Классификация и эволюция

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Очковый пингвин (или как его еще называют африканский пингвин) является самым крупным пингвином своего рода, которые обитают вдоль побережья Южной Африки и на ряде прилегающих к нему островов. Считается, что африканский пингвин наиболее тесно связан с пингвинами Гумбольдта и Магеллана, обнаруженными в южной части Южной Америки, и галапагосским пингвином, найденным в Тихом океане недалеко от экватора. Африканским он был назван в честь того, что это единственный вид, который гнездится на африканском побережье. Так же считается одним из первых, обнаруженных людьми.

Анатомия и внешний вид

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?
Имеет достаточно примитивный для пингвина окрас – черная спина и белая грудь, но уникальный заостренный черный клюв. У очкового пингвина черные ноги и множество точечных отметин на белой груди, которые, как говорят, столь же уникальны для отдельной особи, как отпечаток пальца у человека. Самой уникальной отличительной чертой является черная тонкая полоса на груди напоминающая подкову. Самец, как правило, немного больше, чем самка, но оба довольно похожи по внешности. Еще одной из самых отличительных черт африканского пингвина является то, что у них над глазами расположены розовые железы, которые помогают им справиться с умеренным климатом. Чем жарче становится, тем больше крови в них направляется. Тонкая кожа этих желез помогает быстро её охлаждать, что, в свою очередь, делает их розовыми.

Выбор читателей:  Пернатый музыкант. Забавное видео

Распространения и среда обитания

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Обитает на юго-западном побережье Африки, живущих в 27 колониях на 24 островах между Намибией и заливом Алгоа, недалеко от Порт-Элизабет. Самая большая колония на острове Дайер, недалеко от Кляйнбаая. Наиболее плотно распределены вокруг холодных, богатых питательными веществами вод Бенгальского залива, где есть достаточное количество пищи. Хотя они проводят большую часть своего времени в море, пингвины собираются в местах гнездования на скалистых островах, где проводят свои дни в защищенных норах, чтобы избежать жаркого солнца. Они являются одним из единственных видов, встречающихся в незамерзающих условиях, и справляются с этим, закапываясь, появляясь в сумерках и на рассвете.

Поведение и образ жизни

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Как и многие другие виды пингвинов, очковые – невероятно общительные птицы, взрослые особи образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь (до 10 лет). Часто можно увидеть, что африканские пингвины ухаживают друг за другом, что не только практично для поддержания гигиены и для удаления, но и постоянно укрепляет социальную связь между парой. Их «ухаживания» часто бывают очень шумными, так как самец и самка зовут друг друга, используя похожие на ослиные крики звуки.

Выбор читателей:  Как выглядит планктон. Фото от Рио Минемизу

Размножение и циклы жизни

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Начинают размножаться в возрасте четырех лет, когда самец и самка состоят в паре, и, как правило, остаются вместе на всю жизнь. Самка африканского пингвина либо выкапывает себе нору, либо находит пещеру или куст, в котором она откладывает два яйца. Яйца инкубируются обоими родителями до 40 дней, после которых обычно только одно из яиц вылупляется. Птенцы постоянно кормятся от своих родителей и согреваются ими до тех пор, пока им не исполнится месяц, тогда их начинают оставлять в одиночестве, образуя ясли с другими птенцами для защиты от хищников. Они, как правило, остаются со своими родителями, пока им не исполнится от 3 до 5 месяцев, после они покинут колонию (это зависит от количества и качества продуктов питания в этом районе). Через пару лет птенцы возвращаются в колонию. Африканские пингвины обычно живут от 10 до 15 лет.

Рацион и охота

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Является плотоядным животным, которое, как и все другие виды пингвинов, выживает на диете, состоящей только из морских организмов. Анчоусы, сардины, скумбрия и сельдь составляют основную часть их рациона, наряду с редкими кальмарами или ракообразными, когда нормальная пища находится в дефиците. Обтекаемое тело позволяет птице перемещаться по воде как ракета, способная развивать максимальную скорость около 20 км/ч при охоте за едой. Ловят свою добычу, погружаясь в глубины океана примерно на 2 минуты за раз. Погружения обычно достигают глубины около 30 метров, хотя нередко встречаются случаи погружения более чем на 100 метров.

Хищники и угрозы

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Небольшой размер пингвина означает, что у него довольно много врагов, как в воде, так и на  суше. Морские хищники – это прежде всего акулы и морские котики, но самая большая угроза поджидает все-таки на суше. Опасности подвержены не только взрослые особи, но и более уязвимые яйца и птенцы. Ибисы охотятся на них с воздуха, а мангусты, змеи и леопарды с земли. На африканских пингвинов также сильно повлияла деятельность человека в их родных регионах, и, как считается, численность популяции резко сократилась, главным образом из-за эксплуатации их яиц в пищу. Они также серьезно пострадали от разрушения их естественной среды обитания.

Интересные факты и особенности

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

У пингвинов больше перьев, чем у любой другой птицы, которые выступают в качестве водонепроницаемого слоя, сохраняя их кожу сухой. Линька у очковых  пингвинов один раз в год. Весь процесс длится около 20 дней, в течение которых они не могут плавать и есть, что может привести к потере почти половины массы тела. Известно, что африканские пингвины проводят длительное время на рыбалке в море и в зависимости от района могут путешествовать между 30 и 110 км за одну вылазку. Однако те особи, которым надо кормить птенцов, будут редко заходить так далеко, ловя еду ближе к берегу и как можно быстрее. Африканский пингвин также известен как ослиный пингвин из-за ослиного крика во время брачного ритуала.

Отношения с людьми

Очковый пингвин. Почему он может жить в Африке?

Широко распространено мнение о том, что птицы были одним из первых видов пингвинов, вступивших в контакт с людьми, из-за того, что они встречаются на южном побережье Африки, а не в самом сердце Антарктиды. Это, однако, не сработало в пользу птицы, так как их яйца были украдены для еды, а гуано, используемое в строительстве гнезда, было собрано для удобрений. Сегодня другие угрозы стоят перед африканским пингвином в том числе конкуренция за продукты питания с коммерческим рыболовством. И нефтяное загрязнение  воды.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments