Снижение калорийности пищи имеет много преимуществ для здоровья – от продления жизни за счет снижения риска развития рака, сердечных заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, сообщают исследователи в журнале Science Signaling. Связь между этими двумя проблемами – температура тела.
Авторы исследования профессоры Брун Конти и Гэри Сиудака из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружили решающую роль температуры тела в получении пользы от диеты для здоровья. Благодаря этому в будущем можно будет создать лекарство, имитирующее благотворное влияние более низкой температуры тела.
Когда млекопитающие едят меньше пищи, температура их тела падает.
Это эволюционная адаптация, которая помогает экономить энергию до тех пор, пока еда снова не станет доступной. В этом есть смысл, потому что даже половина того, что мы едим каждый день, превращается в энергию, необходимую для поддержания нашей базальной температуры.
Предыдущее исследование Конти показало, что снижение температуры тела может продлить вашу жизнь, независимо от того, много вы едите или мало. Это связано с активацией определенных клеточных процессов, большинство из которых пока ещё не идентифицированы.
С другой стороны, исследования также выявили, что предотвращение падения температуры может нейтрализовать положительный эффект ограничения потребления калорий.
– Непросто определить, что вызывает положительные изменения в вашем организме из-за ограничения калорийности. Это само снижение калорийности или изменение температуры тела, которое обычно происходит, когда кто-то ест меньше калорий? Или, может быть, сочетание того и другого? – говорит Конти.
Исследователи сравнили две группы животных на низкокалорийной диете: одну содержали при комнатной температуре (около 22 ° C), а другую – при 30 ° C. Оказалось, что более теплая среда вызвала «термонейтральность», состояние, при котором организм не может легко охладиться.
Затем коллектив Сюздака, используя разработанную им технологию, названную метаболомикой активности, оценивал состояние мышей, измеряя их метаболиты. В результате он смог найти молекулы в теле, которые изменились в результате уменьшения количества питательных веществ или понижения температуры тела.
«Наши данные показали, что температура оказывает такое же – или даже большее – влияние на метаболизм при ограничении калорийности, как и питательные вещества» , – сказал Конти.
Профессор Конти считает, что дальнейшая работа над изменениями, вызванными изменением температуры, связанными с ограничением калорийности, должна позволить разработать фармацевтические препараты, которые могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье. Такие меры ученые называют «миметиками температуры».