Семьи нацистских преступников | JoinFor
История и Общество

Семьи нацистских преступников

Семьи нацистских преступников
Герман Геринг и его жена, актриса театра и кино Эмма Геринг

Через 10 лет после падения нацистского режима фрау Эмма Геринг, известная до своего замужества артистка и считавшаяся в свое время первой дамой Германии, не бедствовала. Хотя в 1948 году немецкое правительство конфисковало все имущество, перешедшее ей от мужа, она с 16-летней дочерью жила в хорошей квартире с прислугой. Постаревшая и располневшая, жила она замкнуто, с журналистами не общалась, а строгая горничная всегда отвечала назойливым репортерам через цепочку: «Мадам только что вышла, а когда будет — не знаю».

Генрих Гиммлер — один из ключевых деятелей нацистской Германии, рейхсфюрер СС
Генрих Гиммлер — один из ключевых деятелей нацистской Германии, рейхсфюрер СС
Вдова страшного шефа гестапо, покончившего с собой при аресте, госпожа Маргарита Гиммлер сама пыталась покончить жизнь самоубийством, когда в 1947 году суд объявил ее «нацисткой второй категории» и конфисковал все имущество. Ведь доход вдовы шефа гестапо составлял 57 марок, а 25-летняя дочь фрау Маргариты служила продавщицей в одном из больших мюнхенских магазинов и жила вместе с матерью.

Рудольф Гесс - немецкий государственный и политический деятель.
Рудольф Гесс — немецкий государственный и политический деятель.
Ильза Гесс, жена бывшего заместителя фюрера, которого объявили сумасшедшим и который в то время отбывал заключение в тюрьме Шпандау, жила тоже в Баварии, но несколько лучше. У нее нашлись средства для аренды достаточно приличного дома. Деньги же дала книга воспоминаний о жизни с Рудольфом Гессом.

Вячеслав Молотов, Иоахим фон Риббентроп, Адольф Гитлер
Вячеслав Молотов, Иоахим фон Риббентроп, Адольф Гитлер
Но лучше всех других «первых дам» нацистской Германии чувствовала себя вдова министра иностранных дел рейха Анне-Лиза Риббентроп. Дело в том, что сам Риббентроп до назначения его в 1936 году послом в Лондон был представителем известной в Германии фирмы рейнского шампанского «Хенкель и К°». В ознаменование его былых заслуг фирма выплачивала вдове Риббентропа приличную пенсию. Анне-Лиза проживала в Рурской области и, как отмечал журнал «Тайме», единственная из всех вдов «первых наци» не скрывала от репортеров своего адреса и номера телефона.

Читайте также:  Самые богатые династии мира
Алоис и Клара Гитлер
Алоис и Клара Гитлер
Кстати, через 10 лет после падения нацистского режима сестра Гитлера фрау Паула Гитлер-Вольф спокойно жила в Баварских Альпах, а приставку «Вольф» к своей фамилии она прибавила еще в 1923 году из-за несогласия с политическими взглядами своего брата. Она все время жила очень скромно, но по окончании войны возбудила в баварском суде иск к правительству, требуя возвращения ей, как законной наследнице, части конфискованного имущества Гитлера. Интересно, что суд ей прямо не отказал и признал ее права на наследство, но потребовал предъявления официального свидетельства о смерти брата. Такого свидетельства она, конечно, предъявить не могла, а поэтому ее иск остался без ответа.

семьи нацистов