в

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами

Оценка вклада различных объединений и их представителей в реализацию политики уничтожения евреев во время Второй мировой войны вызывает горячие споры и по сей день.

Какие мировые бренды сотрудничали с нацистской Германией и должны ли мы бойкотировать их по этой причине?

Kodak

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Во время Второй мировой войны немецкое отделение Kodak для выполнения различных работ принудительно использовало в качестве работников узников концентрационных лагерей, а другие европейские подразделения компании продолжали вести выгодные торговые взаимоотношения с нацистским главенством.

Вильгельм Кепплер – экономический советник Гитлера, всегда тесно сотрудничал с Kodak, а во время нацистского правления яро рекомендовал компании отстранить от работ и уволить всех своих сотрудников еврейского происхождения.

Hugo Boss

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
В 1930 году Hugo Boss начали производить нацистскую форму. Причина? Сам Хуго Фердинанд Босс, создатель компании, присоединился к национал-социалистической немецкой рабочей партии и получил контракт на изготовление формы для Гитлерюгенда (нем. Hitler-Jugend, молодёжная организация НСДАП) и СС.

Данное соглашение с правительством Германии помогло взойти компании на новую ступень.

В 1997 году сын Фердинанда, Зигфрид Босс, сказал австрийской газете: «Конечно, мой отец принадлежал к нацистской партии. Но кто тогда не принадлежал к ней?

Volkswagen

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Фердинанд Порше, инженер, стоящий за истоками Volkswagen и Porsche, встретился с Гитлером в 1934 году, чтобы обсудить создание «народного автомобиля», что в переводе с немецкого означает «Volkswagen».

Гитлер же приказал упростить машину, «как жук». Ныне Volkswagen Beetle … не просто нацистская идея – Гитлер даже придумал название для нее!

Считается, что Во время Второй мировой войны каждый четвёртый из пяти сотрудников Volkswagen работали по принуждению. Также Фердинанд Порше имел прямую связь с Генрихом Гиммлером, одним из лидеров СС, и непосредственно способствовал выполнениям заказов доставки рабочих из Освенцима.

Bayer

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Во время Холокоста немецкая компания IG Farben произвела Cyclone B, газ, используемый в газовых камерах, а также финансировала и помогала в «экспериментах» Джозефа Менгеле над заключенными концлагерей.

Выбор читателей:  Мужчины заметили, что пожилая женщина ест в одиночестве и пригласили ее присоединиться к ним

IG Farben – компания, которая получила наибольшую прибыль от работы с нацистами. А после войны была разделен а- Bayer был одним из департаментов, который впоследствии стал независимой компанией.

Напротив, аспирин – флагманский продукт Bayer, разработанный одним из сотрудников компании – Артуром Айхенгруном – евреем по происхождению, поэтому компания официально предоставила патентный закон на разработку препарата Ариану Феликсу Хоффману.

Siemens

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Во время Холокоста компания использовала подневольных работников и строила газовые камеры. А в 2001 году попыталась зарегистрировать слово «Циклон», как новую торговую марку своей новой линейки продуктов … включая газовые плиты.

После вмешательства в процесс нескольких организаций, Siemens всё же отказались от этой идеи, заявив, что никогда не связывали и не сопоставляли Cyclone B, использовавшийся во время Холокоста, с их производственной линией «Cyclone».

Coca-Cola

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Во время Второй мировой войны компания «играла на двух фронтах», снабжая американских солдат колой, а также производя газированные напитки для нацистов. В 1941 году у немецкого подразделения Coca-Cola закончился сироп для производства флагманского продукта компании, который он не мог привезти из Америки из-за военных ограничений.

Поэтому компании пришлось изобрести новый напиток для нацистов, с фруктовым вкусом и названием «Фанта». Задолго до того, как Фанта стала ассоциироваться с загорающими экзотическими женщинами, она была официальным напитком нацистской Германии.

Ford

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Генри Форд знаменитый антисемит и самый известный иностранный сторонник Гитлера. В 1938 году, в день своего 75-летия, Форд получил нацистскую медаль, предназначенную для «выдающихся иностранцев». Он выиграл от сотрудничества с обеими сторонами конфликта – производил автомобили как для немцев, так и для союзников.

Standardoil

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Люфтваффе требовался тетраэтилсвинец, который использовался в качестве одного из элементов самолётного топлива и как раз Standard Oil была одной из трех компаний, которые производили этот вид горючего. Без них немецкая авиация никогда бы не “расправила крылья”.

Выбор читателей:  Какой наркотик использовали солдаты вермахта для поднятия боевого духа

Standard Oil, работающая в условиях монополии, в конечном итоге разделилась на несколько компаний: ExxonMobil, Chevron и BP, которые работают и сегодня.

Chase Bank

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Многие банки стояли на нацистской стороне во время Второй мировой войны. Чейз является самым известным из них. Во время войны банк «заморозил» счета еврейских клиентов и охотно сотрудничал в предоставлении банковских услуг нацистам.

IBM

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Компания разработала для нацистов специальные устройства для проведения учётов: от поставок нефти и графиков лагерей смерти, до банковских счетов отдельных жертв Холокоста.

В сентябре 1939 года, после вторжения Германии в Польшу, New York Times сообщила, что из страны будут высланы три миллиона евреев и, скорее всего, «истреблены». Реакция IBM? Внутренняя записка, подтверждающая, что в связи с ситуацией необходимо увеличить производство оборудования.

Random House Publishing

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Random House – Bertelsmann AG выпустила ряд материалов, содержащих нацистскую пропаганду и книгу «Стерилизация и эвтаназия: вклад в прикладную христианскую этику».

Bertelsmann по-прежнему владеет и управляет несколькими компаниями. В 1997 году Random House решили расширить определение слова «нацист» в словаре Вебстера. Они добавили к понятию разговорное, смягченное определение, сказав, что это «человек, который фанатично предан или пытается контролировать конкретные действия, практики и т. д.».

Антидиффамационная лига объявила, что расширенное определение является оскорбительным, особенно с учетом связей компании с нацистами, «тривиализирующих и отрицающих убийственные намерения и действия нацистского режима» и «разоряющих язык и показывающих, что нацисты на самом деле не были такими плохими людьми».

Allianz

Мировые компании, сотрудничавшие с нацистами
Allianz известны своими связями с нацистской Германией – они застраховали Освенцим, а президент компании был одним из советников Гитлера. Вместо выплаты пособий по страхованию жизни еврейским клиентам во время Холокоста компания отправляла деньги прямо нацистам.

Allianz официально извинились за «вклад» в Холокост и выплатил несколько миллионов долларов в качестве компенсации.

Что вы думаете по этому поводу? Автору важно ваше мнение

0 баллов
За Против