in

Рита Леви-Монтальчини. Доказательства нейропластичности

Рита Леви-Монтальчини. Доказательства нейропластичности

Мало что сказано о достижениях женщин в науке. Это относится и к медицине. Мало кто знает, что итальянский лауреат Нобелевской премии Рита Леви-Монтальчини внесла свой вклад в развитие современной неврологии.

Плохое происхождение

Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году в еврейской семье, проживающей в Турине. Ее родители не имели никакого отношения к медицине — отец был инженером, а мама — художником. Маленькая Рита росла со своей сестрой-близнецом Паолой и старшими братом и сестрой.

На рубеже 20-30-х годов она начала медицинские исследования в своем родном городе, уже в то время она увлекалась нейрогистологией и образованием нейронов в мозге человека. Многообещающая карьера была прервана войной: учёные еврейского происхождения не могли читать лекции в итальянских университетах. В какой-то момент Рите даже пришлось покинуть город.

Успехи, увенчанные Нобелем

После войны Рита Леви-Монтальчини проработала в США тридцать лет. Именно там она стала самым успешным профессионалом — в 1952 году она смогла выделить фактор роста нейронов. Этот фактор роста нейронов отвечает за рост аксонов; кроме того, у некоторых видов вызывает овуляцию. Его концентрация у человека возрастает и способствует долголетию. Рита Леви-Монтальчини также интересовалась апоптозом — запрограммированной гибелью нервных клеток. Оказывается, что в процессах формирования нервной системы имеется большой избыток нейронов, которые, не использовавшись, просто умирают. Рита всю свою жизнь посвятила исследовательской работе. За свои открытия 1950-х годов она и Стэнли Коэн были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии в 1986 году.

Рита Леви-Монтальчини. Доказательства нейропластичности

Секрет долголетия Риты Леви-Монтальчини

Рита Леви-Монтальчини была настоящим энтузиастом науки. Уже в детстве она пообещала себе, что не будет создавать семью, чтобы полностью посвятить себя медицине. Мало того, что она проводила часы в лабораториях, но в конце своей жизни она занялась политикой, борясь за государственное финансирование молодых исследователей. Сама она была живым доказательством возможности достижения вечности при полном здоровье — до конца 103 лет своей жизни она работала и активно участвовала в научных и политических организациях. Как она рассказывала в интервью, ее рецептом долголетия была работа, короткий сон и отсутствие семейных обязательств.

Интересно, что ее сестра-близнец, Паола Леви-Монтальчини, также добилась успеха в своей родной Италии, но в совершенно другой области. Как и ее мать, она стала художником. Она также прожила долгое время, хотя, в отличие от своей сестры, умерла в возрасте «всего» 91 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, оцените статью. Автору важно ваше мнение

0 рейтинг
Upvote Downvote