в

Окуси-Амбено – государство придуманное за барной стойкой

В начале 1980-х годов в одно из парижских издательств, специализирующихся на выпуске географических справочников и энциклопедий, поступило письмо с требованием включить в путеводители султанат Окуси-Амбено, расположенный на острове Тимор, бывшей португальской колонии. В нем проживает около 180 тысяч человек. Столица государства – город Балексетунг. Основные виды деятельности граждан – рыболовство, охота и сельское хозяйство.

Окуси-Амбено - государство придуманное за барной стойкой

На конверте был обратный адрес: «Окленд, Новая Зеландия. Генеральное консульство Окуси-Амбено». Удивленные издатели отправили запрос в ООН и вскоре получили ответ, что в настоящее время султанат не входит в состав ООН, но уже поступали письма от политиков Монако и Лихтенштейна с просьбами принять членство султаната этой международной организации.

Выбор читателей:  Шампейн-Пул: бассейн с шампанским в Новой Зеландии

Прямого контакта с Окуси-Амбено не было, потому что, согласно газетам в Новой Зеландии, там шла гражданская война после того, как нация попыталась восстать против султана. Однако парижские издатели всё же решили приложить информацию о загадочной стране к следующему путеводителю, тем более что они получили образцы местной валюты и почтовых марок.

Выбор читателей:  Подводный отель в Занзибаре

Кстати, марки были напечатаны одной из европейских компаний, что сразу привлекло неимоверное внимание филателистов. Правда, издатели оказались более дотошными и решили вникнуть в суть вопроса: действительно ли существует султанат Оккуси-Амбено? Продавая марки мистического государства, они ставят под угрозу свою репутацию.

Окуси-Амбено - государство придуманное за барной стойкой

Через некоторое время в газетах появились новости, что восстание подавлено, и повстанцы покинули страну. После этого французские издатели попросили этнографов, работающих на Тиморе, собрать как можно больше доказательств существования султаната.

Достигнув места назначения, где на карте была отмечена столица Оккуси-Амбено, они увидели только маленькую деревню, жители которой никогда не слышали о такой стране. Оказалось, что данные о султанате просто выдумка.

Неведомое ранее государство было ничем иным как фантазия некого Брюса Гренвилла. Однажды сидя в баре, он и его приятели придумывали сказки о стране Оккусси-Амбено. Гренвилл был так удивлен, что люди могут быть настолько доверчивыми, принимая поддельные документы и бланки консульства за чистую монету, что даже газеты горели желанием печатать данные о восстании в султанате и нарушениях в нем прав человека. Со временем Гренвилл и его компания пришли к выводу, что на воображаемой стране можно хорошо заработать и тогда ему пришла в голову идея выпускать марки несуществующей страны.

На мошенников никто не подал в суд, поскольку юристы доказали, что не был нарушен ни один закон Новой Зеландии. Почтовые марки султаната по-прежнему пользуются огромной популярностью, а цены на них значительно выросли.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments