в

Виктор Люстиг – человек, который продал Эйелеву башню

Виктор Люстиг и «Десять заповедей для мошенника»

Виктор Люстиг родился в бывшей Австро-Венгерской империи в Хостинне (ныне Чешская Республика) и был одним из самых наглых мошенников в мире. Разговорчивый и умный Виктор эмигрировал на запад и поступил в Парижский университет. Однако его «студенческая карьера» длилась недолго, и он быстро бросил учебу, играя в покер, бридж и бильярд.

Виктор Люстиг имел предрасположенность к изучению иностранных языков (он говорил по-немецки, по-английски, по-французски и по-итальянски), что помогло ему начать карьеру мошенника в Западной Европе. Люстиг сосредоточился на путешествии по океанским лайнерам из Франции в Нью-Йорк, вымогая деньги у богатых пассажиров.

Одним из изобретений Люстига была «машина для производства денег» – так называемая “Piggybank”. Люстиг рассказывал своим «клиентам», что в течение 6 часов его устройство могло произвести 100-долларовую купюру и предлагал его всего за 30 000 долларов. После 12 часов работы из машины начинали выходить пустые бланки, и когда обманутые люди понимали, что стали жертвой мошенника, Люстиг уже был в другой стране.

Продажа Эйфелевой башни

В 1925 году Франция восстановилась после Первой мировой войны, и процветающий Париж был идеальным местом для всевозможных мошенников. Однажды в одной из газет появилась статья, в которой говорилось, что Эйфелева башня может быть снесена, потому что ее содержание в Париже стало слишком дорогим.

Выбор читателей:  Люди поют "Аве Мария" возле собора Нотр-Дам
Виктор Люстиг - человек, который продал Эйелеву башню
Виктор Люстиг (посередине)

Виктор Люстиг не мог упустить такую ​​возможность и в одном из лучших парижских отелей (Hôtel De Crillon) сфабриковал секретную «правительственную» встречу с шестью торговцами металлоломом. Герой этой истории представился заместителем генерального директора Министерства почт и телеграфа и рассказал своим гостям, что люди, приглашенные на тайное собрание, были отобраны на основании их хорошей репутации честных предпринимателей.

Люстиг также попросил, чтобы вся операция проходила в тайне от общественности, пока она не была завершена. Следует добавить, что Эйфелева башня в то время находилась в очень плохом техническом состоянии, поэтому ее утилизация не казалась чем-то абсурдным – тем более, что здание, построенное в 1889 году, должно было быть снесено через 20 лет.

Виктор Люстиг - человек, который продал Эйелеву башню
Виктор Люстиг и Эйфелева башня

Из отеля арендованный лимузин привёз потенциальных покупателей в башню для осмотра – таким образом мошенник хотел проверить, какой из гостей, пришедших на встречу, будет самым восторженным и доверчивым. В конце встречи Виктор объявил, что ждет предложений до конца следующего дня – фактически он уже опознал «жертву» в лице Андре Пуассона.

Выбор читателей:  Нью-Йорк на рубеже XIX И XX веков: районы иммигрантской бедности

Пуассон был наименее опытным из всех шести членов делегации, и любой ценой он хотел попасть в самые высокие круги парижского бизнеса – покупка Эйфелевой башни должна была дать ему возможность сделать это.

Андре Пуассон сделал предложение в размере 250 000 франков (сегодня около миллиона долларов). Однако супруга бизнесмена встала на пути к завершению сделки, она стала подозревать, что что-то не так, потому что Люстиг настаивал на скорейшем завершении продаж и секретности.

Однако умный мошенник нашел выход из этой ситуации – он быстро организовал еще одну встречу, на которой сказал, что ему не помешал бы денежный откат за столь удачную сделку. Пуассон понял, что имеет дело с коррумпированным чиновником, который хочет от него взяток. А как он может не доверять представителю власти? И согласился с условиями Люстига.

Таким образом Виктор Люстиг не только продал Эйфелеву башню, но и получил существенную взятку, после чего покинул Париж со своими спутниками и отправился в Вену.

Интересно, что когда Пуассон понял, что стал жертвой мошенника, он ничего не сделал, потому что чувствовал себя слишком униженным, чтобы сообщать об инциденте в местную полицию .

Менее чем через месяц Виктор Люстиг вернулся в Париж и собрал 6 новых бизнесменов и снова попытался продать Эйфелеву башню, но на этот раз жертвы сообщили об этом случае в полицию, и Люстигу, избегая ареста, пришлось бежать из Франции в Америку.

Виктор Люстиг, Аль Капоне и 20 лет тюрьмы

Кто из нас никогда не слышал об итальянском американце по имени Альфонс Габриэль Капоне? Гангстер, по прозвищу «Лицо со шрамом» в 1920-х и 1930-х годах, «потряс» Чикаго и стал настоящей легендой.

Виктор Люстиг - человек, который продал Эйелеву башню
Аль Капоне

Проживающий в Америке Виктор Люстиг убедил самого Капоне инвестировать 50 000 долларов в прибыльный бизнес. Однако Люстиг был настолько хитрым, что вообще не вкладывал эти деньги, он просто положил их в банк.

Через два месяца он вернулся к мафиози с информацией о том, что бизнес не выгорел , но и не принес предполагаемой прибыли, после чего вернул 50 000. Аль Капоне был очень впечатлен, и Виктор Люстиг получил репутацию очень честного человека. А наш герой же получил прибыль 5 000 долларов, на которые надеялся с самого начала.

Несколько лет спустя, в 1930 году, мошенник из Хостинне поручил химику Тому Шоу изготовить гравированные таблички для производства банкнот, и он сам начал организовывать сеть, которая должна была сбывать поддельные деньги.

Процесс ввода поддельных банкнот в обращение продолжался до 1935 года – только когда волна фальшивок затопила Соединенные Штаты, за Люстигом начала наблюдать Секретная служба. Виктор задержали 10 мая 1935 года благодаря доносу бывшей любовницы Люстиг (Билли Мэй), которая ревновала своего нового партнера. У Виктора Ластинга был обнаружен секретный ключ от шкафа, арендованного мошенником.

Шкаф на станции метро Таймс-сквер был заполнен деньгами (найдено около 51 000 поддельных долларов) и набором печатных форм. Секретная служба, таким образом, получила все веские доказательства, но за день до суда Люстиг … смог сбежать из Федерального центра заключения в Нью-Йорке. Он был снова арестован 27 дней спустя в Питтсбурге, и 5 декабря 1935 года Виктор “человек, который продал Эйфелеву башню” Люстигон был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Спустя 12 лет, в 1947 году он умер от осложнений после пневмонии. В его свидетельстве о смерти была написана профессия: “помощник по продажам”.

Люстигу приписывают набор инструкций, известных как «Десять заповедей для мошенника». Они содержат такие строки:

• Будь терпеливым слушателем (никогда не говори быстро, пусть другие говорят первым).
• Никогда не выглядите скучно.
• Подождите, пока другие поделятся своими политическими взглядами, а затем согласитесь с ними.
• Пусть ваш собеседник сначала раскроет свои религиозные взгляды, скажите, что вы придерживаетесь того же мнения.
• В разговоре упоминайте секс, но никогда не предлагайте этого, если у вас нет сильного интереса.
• Никогда не говорите о болезни, если это не особая проблема.
• Никогда не вмешивайтесь в личную жизнь человека (он все расскажет вам).
• Никогда не хвастайтесь (действуйте так, как будто ваша действительность очевидна).
• Никогда не пренебрегайте.
• Никогда не напивайтесь.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments