В Малом Магеллановом Облаке вспыхнула новая звезда.

Ученые из Южноафриканской астрономической обсерватории выложили в открытый доступ предпубликацию своей статьи об исследовании так называемой «новой» звезды, вспыхнувшей в галактике-спутнике Млечного Пути. Если быть точным, объект, позднее занесенный в звездный каталог под именем SMCN 2016-10a, был обнаружен еще в октябре прошлого года в том же участке небесной сферы, где находится карликовая галактика Малое Магелланово Облако.

Ма́лое Магелла́ново О́блако (ММО, SMC, NGC 292) — карликовая галактика спутник Млечного Пути.
Ма́лое Магелла́ново О́блако (ММО, SMC, NGC 292) — карликовая галактика спутник Млечного Пути.

Далекая звезда, бывшая до этого заурядным объектом двадцатой звездной величины, внезапно увеличила свою светимость в десятки тысяч раз, на какое-то время став одной из ярчайших звезд метагалактики. Но поскольку сразу после обнаружения определить расстояние до звезды не представляется возможным, астрономы не могли сказать, произошла вспышка в соседней галактике, или же обнаруженная «новая» находится на краю Млечного Пути. Потребовались месяцы наблюдений, чтобы ответить на этот вопрос.
Для исследования было задействовано множество самых различных инструментов, как на Земле, так и в космосе, включая орбитальную рентгеновскую обсерваторию SWIFT. Благодаря разнообразию средств наблюдения, а также тому, что звезду не закрывал галактический диск с его облаками межзвездной пыли, за год исследований на космическое явление было собрано впечатляющее «досье». В частности, полученные данные позволили с большой долей уверенности утверждать, что объект SMCN 2016-10a действительно не принадлежит нашей галактике, а входит в состав Малого Магелланова Облака.

Орбитальную рентгеновская обсерватория SWIFT
Swift — орбитальная обсерватория, совместный проект США, Италии и Великобритании. Предназначена для регистрации и наблюдения космических гамма-всплесков.

Также было выяснено, что, как и все, ранее изученные «новые», эта вспышка произошла в двойной системе, состоящей из звезды, подобной нашему Солнцу, и белого карлика, в ядре которого завершились термоядерные реакции. Однако гравитация угасающей звезды постоянно собирала водород из окружающего пространства, а также вытягивала его с поверхности своей соседки – происходила так называемая аккреция. В конце концов накопленного водорода оказалось достаточно, чтобы запустить кратковременную реакцию ядерного синтеза уже на поверхности белого карлика временно переведя его в категорию «новой» звезды.

Читайте также:  Какой зверь изображён на логотипе Firefox

Астрономы полагают, что увеличившаяся в результате аккреции масса карлика близка к критической отметке, превысив которую, звезда взорвется, превратившись в сверхновую типа Ia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.