Далекая звезда, бывшая до этого заурядным объектом двадцатой звездной величины, внезапно увеличила свою светимость в десятки тысяч раз, на какое-то время став одной из ярчайших звезд метагалактики. Но поскольку сразу после обнаружения определить расстояние до звезды не представляется возможным, астрономы не могли сказать, произошла вспышка в соседней галактике, или же обнаруженная «новая» находится на краю Млечного Пути. Потребовались месяцы наблюдений, чтобы ответить на этот вопрос.
Для исследования было задействовано множество самых различных инструментов, как на Земле, так и в космосе, включая орбитальную рентгеновскую обсерваторию SWIFT. Благодаря разнообразию средств наблюдения, а также тому, что звезду не закрывал галактический диск с его облаками межзвездной пыли, за год исследований на космическое явление было собрано впечатляющее «досье». В частности, полученные данные позволили с большой долей уверенности утверждать, что объект SMCN 2016-10a действительно не принадлежит нашей галактике, а входит в состав Малого Магелланова Облака.
Также было выяснено, что, как и все, ранее изученные «новые», эта вспышка произошла в двойной системе, состоящей из звезды, подобной нашему Солнцу, и белого карлика, в ядре которого завершились термоядерные реакции. Однако гравитация угасающей звезды постоянно собирала водород из окружающего пространства, а также вытягивала его с поверхности своей соседки – происходила так называемая аккреция. В конце концов накопленного водорода оказалось достаточно, чтобы запустить кратковременную реакцию ядерного синтеза уже на поверхности белого карлика временно переведя его в категорию «новой» звезды.
Астрономы полагают, что увеличившаяся в результате аккреции масса карлика близка к критической отметке, превысив которую, звезда взорвется, превратившись в сверхновую типа Ia.