Нарвалы - единороги моря | JoinFor
Природа и География

Нарвалы — единороги моря

Нарвалы - единороги моря

Нарвал (Monodon monocerus) — средний зубовидный кит наиболее известный своим длинным спиральным бивнем, который многие люди ассоциируют с рогом единорога. Но по сути это не рог, а выступающий клык. Нарвал единственный живой член семейства Monodontidae, белух, живущих в арктических водах.

Карл Линней впервые описал нарвала в своем 1758 каталоге Systema Naturae.

Название narwhal происходит от норвежского слова nar, что означает труп, в сочетании со словом кит. Это общее название относится к пятнистому серо-белому окрасу кита, который заставляет его несколько напоминать труп утопленника. Научное название Monodon monocerus происходит от греческой фразы, означающей «один зуб один рог».

РОГ ЕДИНОРОГА

У мужского нарвала есть один длинный клык. Клык — это полая  спираль, которая растет с левой стороны верхней челюсти губы кита. Клык растет в течение всей жизни кита, достигая длины от 1,5 до 3,1 м и весом около 10 кг. Около 1 из 500 самцов имеет два клыка, которые расположены соответственно с левой и с правой стороны челюсти. Так же надо отметить, что всего лишь у 15% самок есть бивень. Женские бивни меньше, чем у самцов, и не спиралевидные. Существует один зарегистрированный случай самки с двумя бивнями.

Первоначально ученые предположили, что мужской бивень может быть вовлечен в поведение спарринга у мужчин, но нынешняя гипотеза заключается в том, что клыки протираются друг к другу, чтобы сообщать информацию об окружающей среде океана.

Читайте также:  10 фактов о броненосцах

Клык богат патентными нервными окончаниями, позволяя киту воспринимать информацию о морской воде.

Другие зубы кита являются рудиментарными, что делает кита по существу беззубым. Нарвал относится к зубчатым китам, потому что у него нет китовьего уса.

ПОВЕДЕНИЕ

Нарвалы встречаются косяками от пяти до десяти китов. Группы могут состоять из смешанных возрастов и полов, только взрослых самцов (быков), только самок и молодых, или только взрослеющих особей. Летом большие группы образуют от 500 до 1000 китов. Киты обитают в Северном Ледовитом океане. Нарвалы мигрируют сезонно. Летом они часто посещают прибрежные воды, а зимой они перемещаются в более глубокую воду под паковым льдом.

Они могут погружаться на экстремальные глубины — до 1500 метров и оставаться под водой около 25 минут.

Взрослый нарвал в апреле или мае в море. Телята рождаются в июне или августе следующего года (14 месяцев беременности). У самки есть один теленок, длина которого составляет около 1,6 м. Телята начинают жизнь с тонкого слоя ворсинок, который утолщается во время питания жирным молоком матери. Телята растут около 20 месяцев, в течение которых они остаются очень близки к матерям.

Нарвалы — это хищники, которые едят каракатицу, треску, гренландский палтус, креветки и кальмаров с крючками. Иногда, как и другие рыбы поедают камни, которые могут случайно попадать в их рацион.

Нарвалы и большинство других зубчатых китов перемещаются и охотятся, используя клики, стуки и свистки.

Читайте также:  Австралийская древесная лягушка

Для эхолокации используются специальные сигналы. Киты иногда трубят или производят скрипучие звуки.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И СОХРАННОСТЬ ВИДА

Нарвалы могут прожить до 50 лет. Они могут умереть от охоты, голода или удушения под замороженным морским льдом. В то время как большинство хищников — млекопитающие, нарвалы также охотятся на белых медведей, моржей, касаток и гренландских акул. Нарвалы прячутся под льдом или остаются погруженными в течение длительных периодов времени, чтобы спрятаться от хищников, а не бежать. В настоящее время во всем мире существует около 75 000 нарвалов. Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует их как «находящийся под угрозой».