Иногда от врачей можно услышать такую фразу «слишком много моркови превратят вас в апельсин» – и как не странно, но это действительно возможно. В медицине такое явление называется каротиновой желтухой.
Такое поведение кожных покровов объясняется притоком каротина в кровь после употребления бета-каротиновых продуктов, таких как морковь, тыква и большинство других желто-оранжевых овощей. Кроме этого, такие продукты, как капуста, киви и щавель так же имеют высокий уровень каротина.
Каротиноиды имеют непосредственное влияние на формирование внешнего вида нашей кожи, поэтому люди, страдающие каротиновой желтухой, получают чрезмерную дозу бета-каротина, который делает их кожу оранжевой. И такой эффект будет длиться пока организм, естественным путем, не очистит себя от этого излишка.
Такое состояние безвредно, и оранжевый тон кожи обычно исчезает, когда потребление соответствующих продуктов прекращается. В крайних случаях процесс может занять несколько месяцев.
Такая история чаще всего встречается у вегетарианцев из-за стиля их питания, а так же у маленьких детей из-за большей степени восприимчивости к каротину.