«Здоровая» еда – действительно ли она полезна?

О том, насколько полезны «здоровые» продукты, вы наверняка слышали от своих друзей, восхищались положительным эффектом их действий или читали про них в Интернете . Однако не всегда то, что модно и навязчиво рекламируется, на самом деле служит нам на пользу. Может ли «здоровое питание» значительно улучшить наше здоровье?

Мультивитаминные таблетки

Больше всего мы любим покупать препараты для нашего здовровья без рецепта. И когда дело доходит до использования поливитаминных добавок, врачи не находят медицинское обоснование для их использования.

На самом деле, чтобы быть здоровым, нам нужно лишь небольшое количество витаминов. Конечно, без витаминов А, С и Е у нас могут возникнуть серьезные проблемы – в крайних случаях дефицит может вызвать рахит или цингу. Тем не менее, мы получаем достаточное количество этих веществ из нашего рациона, и нет необходимости в дополнительных добавках, которые (что еще хуже) могут снизить усвоение этих ингредиентов из пищи.

Свежевыжатые соки

Когда вы выжимаете сок из фруктов или овощей, вы избавляетесь от их волокон, ключевых ингредиентов, из-за которых мы чувствуем себя насыщенными до следующего приема пищи. В соке остается в основном сахар. Диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка означает быстрое чувство голода, изменения настроения и низкий уровень энергии. Кроме того, в долгосрочной перспективе вы можете потерять мышечную массу, строительными блоками которой являются белки.

Безглютеновый хлеб

Употребление его в пищу не оправдано, если только вы не находитесь среди людей, страдающих целиакией. В противном случае глютен не окажет негативного влияния на ваше здоровье. Исследования показывают, что большинство потребителей страдают в наибольшей степени из-за небольшого метеоризма независимо от потребления пшеницы или безглютенового хлеба.

Миндальное молоко

Альтернативы молоку стали более популярными в последние годы, особенно соевое и миндальное молоко. Однако последнее практически лишено каких-либо питательных веществ. Сам миндаль может быть и является хорошим источником белка, но по статистике стакан такого напитка содержит всего 2% миндаля. Все содержащиеся в нем витамины являются результатом добавления добавок. При поиске альтернативы лучше употреблять соевое или обезжиренное коровье молоко.

Выбор читателей:  Почему дрожжи заставляют хлеб подниматься?

Мюсли

Модно и вкусно – что еще можно пожелать? Наряду с йогуртом и фруктами, мюсли стали хитом здорового питания. Тем не менее, это не так здорово для всех. На самом деле, они содержат много сахара и калорий – стакан мюсли – это столько же калорий, сколько содержится в двух бутербродах с индейкой и сыром или четырех энергетических батончиков.

Вода в бутылках

Так называемая родниковая вода, купленная в пластиковых бутылках, ни в коем случае не лучше той, что течет из крана. Да, это обычная отфильтрованная вода из под крана.

Поэтому нет причин переплачивать за пластиковую бутылку. Что касается минеральной воды – она содержит минералы, хорошо усваивается организмом и может стать хорошим дополнением к вашему ежедневному рациону.

Все, что очищает организм

Наше тело не нуждается в детоксикации – если мы не едим яд. У каждого из нас уже есть чрезвычайно эффективная система отфильтровывания вредных веществ из пищи, поэтому нам не нужны дополнительные, очищающие чаи или соки.

Наша внутренняя система очистки состоит из печени и почек. Почки отфильтровывают и удаляют ненужные элементы из крови, затем печень обрабатывает химические вещества, выводя из организма все вредные примеси, которые мы потребляем. Работая в комбинации, этих двух органов достаточно, чтобы очистить наши тела изнутри.

Кокосовое масло

Добавление его ко всему не даст нам здорового питания. Кокосовое масло похоже на оливковое с точки зрения содержания калорий и жира. Но в отличии от оливкового масла, ложка которого содержит 1 грамм насыщенного жира и более 10 грамм полезных моно- или полиненасыщенных кислот, столовая ложка кокосового содержит 12 грамм насыщенного жира и только 1 грамм здоровых кислот.

Эксперты предлагают избегать употребление насыщенных жиров, что может вызывать повышение уровня холестерина и увеличивают риск развития диабета 2 типа.

Гималайская соль

Характерный розовый цвет Гималайской соли возникает из-за содержания в кристаллах оксида железа или ржавчины. Кроме того, он а содержит небольшое количество кальция, калия, железа и магния и меньшее количество натрия, чем обычная поваренная соль.

Выбор читателей:  Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?

Соль, однако, все еще является солью, и искать в ней необычайные целебные свойства не имеет особого смысла. Продолжительное потребление гималайской соли приведет к тем же эффектам, что и потребление обычной соли, употребление которой рекомендуется в минимально возможных количествах.

Нежирные продукты

Меньшее потребление жира должно привести к потере веса и улучшению общего состояния здоровья. Тем не менее, восьмилетние исследования группы из 50 000 женщин показывают, что это маловероятно. У половины женщин следовавших диете с низким содержанием жиров, риск рака молочной железы, заболеваний сердца или толстой кишки не уменьшился. Они также не потеряли вес. Исследования показывают, что полезные жиры, содержащиеся в орехах, рыбе или авокадо, в небольших количествах полезны для нашего здоровья.

Вода с сахаром (Бодрящие воды)

Еще одно распространенное убеждение говорит нам пить воду с добавлением сахара после тренировки, чтобы «достичь» энергии. На самом деле, ученые рекомендуют после тренировки пить простую воду и есть 20 г белка, который поможет восстановить наши уставшие мышцы.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0