Не каждому продукту требуется хранение в холодильнике. Царящая там низкая температура, некоторым из них может даже навредить. Поэтому стоит знать, что в холодильник класть не следует.
Овощи
Парадоксально, но холодильник ускоряет порчу помидоров, огурцов и перца – после извлечения из холодильника на кожуре этих овощей мы можем увидеть пятна. Оптимальной для томатов является температура около 10-13 градусов, а для огурцов – не ниже 7 градусов. Оба этих овоща можно хранить при 20 градусах тепла.
Все корнеплоды и фрукты лучше всего убирать на несколько дней в шкафчик. Идеальная температура для хранения картофеля 10 градусов – в холодильнике же крахмал начинает разлагаться до простых сахаров, и картофель становится неестественно сладким.
Растительные масла
Растительные жиры не способны быть средой обитания для микроорганизмов, потому что не содержат воды. Рафинированные масла изготавливаются с добавлением веществ, защищающих от окисления, их можно держать около года без холодильника, желательно в темном месте. Например, рапсовое масло следует хранить при комнатной температуре.
Исключением является льняное масло, которое должно храниться в холодильнике. Масла холодного отжима (например, оливковое) стоит хранить в прохладном месте, но не в холодильнике – слишком низкая температура, при которой появляется осадок, который снижает его питательную ценность.
Хлеб
Лучшим местом для хранения хлеба является бумажный пакет, деревянный или пластиковый контейнер с хорошим доступом кислорода.
Мед
Хранят его в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической. Мед можно держать в холодильнике, потому что его ценные ингредиенты не подвергаются деградации, в прохладе, однако идеально подходит температура 10-14 градусов. Не рекомендуется держать в холодильнике, так называемый взбитый мед, потому что при низких температурах он сильно твердеет и его невозможно использовать.