Все говорят о пользе вегетарианства, а есть ли у него недостатки? Представьте, что вы сможете убедить всех своих друзей-мясоедов перейти на вегетарианство или что все человечество сразу же прекратит есть мясо. Знаете ли вы, как это повлияет на землю и 7 миллионов людей?
В настоящее время мясная промышленность является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды, на нее приходится почти 14% выбросов парниковых газов. Это число будет расти вместе с дальнейшим развитием и стабилизацией развивающихся стран, которые смогут создавать более стабильные рынки и, таким образом, позволять разбогатеть своим гражданам, которые смогут чаще покупать мясо, если они захотят этого.
Борьба за ограничение потребления мяса и молочных продуктов касается не только страданий животных, но и загрязнения окружающей среды, производственных отходов и землепользования. Можем ли мы представить себе полностью веганский мир? Это вызвало бы глобальные изменения?
В 2009 году появилась гипотеза голландской исследовательской группы, описывающая глобальные последствия такого изменения. Согласно их отчету, если с завтрашнего дня все люди на земле прекратят есть мясо, количество произведенного диоксида углерода, связанное с промышленным производством мяса, к 2050 году уменьшится на 20%, а выбросы метана – на 24%. Производство оксида азота также снизится на 21%. Эти три фактора могут существенно повлиять на формирование парникового эффекта.
Более того, голландские ученые обнаружили, что вегетарианство или веганство во всем мире может достичь этих преимуществ при гораздо меньших затратах, чем если бы мы хотели сделать это, инвестируя в технологии использования возобновляемых источников энергии или вводя ограничения и налоги на выбросы углерода. Универсальное вегетарианство способно остановить глобальное потепление, а также помочь смягчить изменение климата.
Другим плюсом было бы уменьшение количества устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Массовое производство живого скота требует использования антибиотиков для защитить животных от взаимного заражения болезнями, а также просто улучшить рост животных и, таким образом, повысить их ценность. Однако, в конечном счете, эта тактика вредна для человека и приводит к образованию устойчивых к антибиотикам бактерий.
Другим важным фактором будет восстановление огромных участков пахотных земель, в настоящее время занятых стадами выпаса скота, и выращивание растений для кормления их. В настоящее время считается, что животные, выращиваемые для мяса, занимают до 26% поверхности земли. Голландские ученые заявили, что благодаря глобальному вегетарианству мы сможем «вернуть» 2,7 млрд. га пастбищ для целей возделывания.
Так что улучшение окружающей среды и здоровья человека – это очевидные преимущества. Однако в докладе не учтены возможные социально-экономические ловушки, такие как изменение мирового ВВП. Возможные агроэкономические изменения, которые являются следствием, среди прочего, переноса затрат на другие производственные площади и изменение стоимости земли. И эти вопросы также должны быть приняты во внимание.
Согласно докладу ООН за 2006 год, о влиянии промышленного производства мяса на окружающую среду, оно составляет 1,4% мирового ВВП и создает 1,3 миллиарда рабочих мест. Около 987 миллионов работников этого сектора – люди, живущие в бедности. С арестом промышленного животноводства эти люди потеряют работу и должны будут найти новый способ зарабатывать на жизнь.