Белый медведь невероятно хорошо изолирован слоем жира, который может достигать до 10 см толщиной, а сверху быть покрытым 15 см меха.
Белые медведи теряют так мало тепла в своей окружающей среде, что становятся почти невидимыми для тепловизионных камер. Но недавнее исследование в Университете Буффало показало, что у белых медведей также развились гены, которые производят больше оксида азота, чем у других видов медведей. Оксид азота – это сигнальная молекула, и один из механизмов, которым она управляет, заключается в том, используют ли клетки свои доступные питательные вещества для производства метаболической энергии или просто преобразуют ее в тепло тела.
Белые медведи, по-видимому, способны направлять больше ресурсов своего организма на выработку тепла. Это зависит от того, что они получают достаточно топлива для этого процесса, ибо взрослые белые медведи имеют высококалорийную диету; они в основном едят тюлений жир.