Эволюционная психология

Эволюционная психология – относительно новая научная дисциплина, которая рассматривает, как человеческая природа эволюционировала с течением времени как ряд построенных психологических адаптаций. Многие эволюционные биологи и другие ученые по-прежнему неохотно признают эволюционную психологию как действительную науку.

Подобно идеям Чарльза Дарвина о естественном отборе, эволюционная психология фокусируется на том, как благоприятные адаптации человеческой природы отбираются для более или менее благоприятных приспособлений.

С точки зрения психологии эти адаптации могут проявляться в форме эмоций или навыков решения проблем.

Эволюционная психология связана с макроэволюцией в том смысле, что она смотрит на то, как человеческий вид, особенно мозг, со временем изменился внешне, но в то же время укоренен в идеях, связанных с микроэволюцией. Эти микроэволюционные темы включают изменения на генном уровне ДНК.

Попытка связать дисциплину психологии с теорией эволюции посредством биологической эволюции является целью эволюционной психологии. В частности, эволюционные психологи изучают, как развился мозг человека. Разные области мозга контролируют различные части человеческой природы и физиологии организма. Эволюционные психологи считают, что мозг эволюционировал в ответ на решение очень специфических проблем.

ШЕСТЬ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Дисциплина Эволюционной Психологии была основана на шести основных принципах, которые сочетают традиционное понимание психологии наряду с идеями эволюционной биологии того, как функционирует мозг.

Эти принципы заключаются в следующем:

  1. Цель человеческого мозга – обрабатывать информацию, и при этом он реагирует как на внешние, так и на внутренние стимулы.
  2. Человеческий мозг приспособлен и подвергся как естественному и половому отбору.
  3. Части человеческого мозга специализированы для решения проблем, которые произошли в течение эволюционного времени.
  4. У современных людей есть мозги, которые развивались после того, как проблемы повторялись снова и снова в течение длительных периодов времени.
  5. Большинство функций человеческого мозга выполняются бессознательно. Даже проблемы, которые кажутся легкими для решения, принимают очень сложные нервные реакции на бессознательном уровне.
  6. Многие очень специализированные механизмы составляют всю человеческую психологию. Все эти механизмы вместе создают человеческую природу.

ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Теории эволюции поддается несколько областей, в которых психологические адаптации должны произойти для того, чтобы вид развивался. Первая – это основные навыки выживания, такие как сознание, реагирование на стимулы, обучение и мотивация. Эмоции и личность также попадают в эту категорию, хотя их эволюция намного сложнее, чем базовые инстинктивные навыки выживания. Использование языка также связано с навыком выживания в эволюционном масштабе психологии.

Другой важной областью исследований эволюционной психологии является распространение вида или спаривание. Основываясь на наблюдениях других видов в их естественных средах, эволюционная психология человеческого спаривания склоняется к идее о том, что женщины более избирательны в своих партнерах, чем мужчины.

Так как самцы настроены инстинктивно, они распространяют свое семя на любую доступную женщину, мужской мозг человека в этом плане развивается менее избирательно.

Последняя важная область исследований эволюционной психологии посвящена взаимодействию человека с другими людьми. Эта большая исследовательская область включает работы в области воспитания, взаимодействия внутри семей и отношений, взаимодействия с людьми, которые не связаны, и сочетание подобных идей для создания культуры. Эмоции и язык сильно влияют на эти взаимодействия, как и география. Взаимодействия происходят чаще среди людей, живущих в одном районе, что в конечном итоге приводит к созданию определенной культуры, которая развивается на основе иммиграции и эмиграции.