в

История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»

Сборная Ямайки по бобслею – это спортивный феномен, который является прекрасным примером воплощения ваших мечтаний в жизнь благодаря вашей решимости достичь своих целей. Аутсайдеры зимних Олимпийских игр, изначально обреченные на провал, показали, что, несмотря на невзгоды и неблагоприятные условия, можно удивить весь мир и в то же время повеселиться. Поклонники бобслея с тропического острова навсегда вошли в историю вида спорта, который теоретически не имел права развиваться в их стране и выходить на уровень профессиональных соревнований.

История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»

История ямайской команды по бобслею началась ещё в 1988 году во время зимних Олимпийских игр в Калгари. Идея пропагандирования этого вида спорта на родине регги была инициирована коммерческим атташе американского посольства в Кингстоне Джорджем Фитчем, который с самого начала утверждал, что лучшие бобслеисты – спринтеры.

Найти участников в команду было непросто, так как большинство потенциальных кандидатов отреагировали смехом на предложение заняться зимними видами спорта. На помощь пришел Кен Барнс, который благодаря поддержке одного из местных военных убедил трех талантливых бегунов на короткие дистанции попробовать свои силы в бобслее. Так к команде присоединились Девон Харрис, Дадли Стоукс и Майкл Уайт. Позже убедили Фредди Пауэлла и запасного Аллена Касуэлла, чтобы вся команда могла поехать в Австрию и принять участие в гонке Кубка мира и пройти квалификацию на Олимпийские игры.

Выбор читателей:  Возраст - это состояние души, 89-летняя гимнастка
История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»
Начальный состав команды. Слева направо: Майкл Уайт, Дадли Стоукс, Девон Харрис и Фредерик Пауэлл
История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»
Джордж Фитч – легендарный тренер ямайских бобслеистов.

Сам Джордж Фитч профинансировал поездку в Европу, стоимость которой составила почти 100000 долларов. Ямайской команде разрешили выступить на Олимпийских играх и принять участие в международном мероприятии, но плохие новости пришли за 10 дней до Олимпиады. Международный олимпийский комитет побоялся экзотической бобслейной команды и решил её дисквалифицировать.

История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»

В дело снова вступил Фитч, и во время одной из встреч с членами комитета он произнес знаменитую фразу:

«Смотрите – эти ребята прошли квалификацию, выполнили все условия. Вы не можете просто сказать им нет прямо сейчас только потому, что думаете, что они кучка клоунов».

В конечном итоге организация разрешила выступление в Калгари ямайских спортсменов, которые еще до первого старта покорили сердца болельщиков и жителей канадского городка.

Выбор читателей:  Киберспорт начала ХХ века, «человеческие шахматы» в СССР.

Изначально команда выступала только в гонке двоек по бобслею, но ямайцы удивили своей формой и обыграли 10 команд. До конца Олимпийских игр оставалось еще около десятка дней, и жаждущие успеха спортсмены не собирались тратить их в качестве пассивных наблюдателей – хотели попробовать свои силы и в команде из четырех человек, но у них даже не было саней для такого старта.

Кроме тренировок, они никогда не пробовали себя в таком составе, а боб стоил 25 тысяч. долларов, которых у команды не было, и тренер понимал, что такую ​​ссуду ему никто не даст. Стал проблемой и состав, который с тех пор сократился до трех человек. Получил травму Касвелл, а Пауэлл решил уйти, не видя шансов на дальнейшие выступления.

История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»

Однако Джордж Фитч не сдавался. Он решил собрать средства, необходимые для покупки саней, продавая футболки ямайской команды со слоганом «Самые горячие на льду», разработанные его женой. Спрос на необычный сувенир оказался настолько велик, что в короткие сроки тренер смог купить у канадской команды боб, необходимый для старта из четырех человек. В это время брат Дадли Стоукса Крис получил аккредитацию комитета и смог присоединиться к команде.

Первые два заезда в составе увеличенной команды прошли неудачно, но не стоит ожидать впечатляющих результатов после того, как состав сформировался непосредственно перед стартом. Однако толпа пришла на трек, чтобы подбодрить экзотическую группу. На соревнование, которое обычно смотрело около 5000 болельщиков, собралось почти 40 тысяч зрителей и выступления ямайских спортсменов вызвали наибольший резонанс на трибунах.

История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»

Однако настоящая драма произошла чуть позже… После феноменального старта на восьмом повороте санки перевернулись и ударились о стену и боб заскользил по льду боком. Публика замерла, ожидая худшего. Однако через десяток секунд санки остановились, и члены команды вышли, не получив серьезных травм. Полные спортивного гнева, они прошли остаток трассы самостоятельно, среди ликующей толпы.

Команда Ямайки по бобслею вернулась на Зимние Олимпийские игры 1992 года в Альбервиле. Два года спустя, на Олимпийских играх в Лиллехаммере, ямайцы заняли 13-е место, обойдя многих более успешных конкурентов. Их успехи побудили более экзотические федерации принять участие в соревнованиях по бобслею, и в последующие годы на трассе появились команды из Тринидада, Пуэрто-Рико, Виргинских островов, Мексики и Филиппин.

История ямайской бобслейной команды «Самые горячие на льду»

«Самые горячие на льду» выступали на Олимпийских играх 1998, 2002 и 2014 годов, каждый раз вызывая большой интерес. В 1993 году по истории группы был снят голливудский фильм. “Cool Runnings” (рус.”Крутые виражи”).

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments