Пищевые добавки – красители, улучшители, загустители, эмульгаторы и консерванты всегда скрыты под загадочными символами «Е …». Да, они вроде бы проверены органами и их можно безопасно использовать, они не угрожают нашему здоровью… Но так ли это на самом деле?
Вред пищевых добавок на организм человека
Ежегодно мы съедаем более 2 кг «чудодейственных» пищевых добавок. Достаточно взглянуть на первую попавшуюся этикетку на продукте питания, чтобы увидеть, сколько «Е» он скрывает в своем составе.
Конечно, специалисты из определённых органов позаботились о том, чтобы вся химия в пищевых продуктах была проверена, установила свои стандарты и предельные нормы и сочли их относительно безопасными в использовании.
Конечно же производители, с полным пониманием, чтут государственные правили, снижая производственные затраты и придавая своей продукции правильный вид, вкус, запах, цвет и текстуру.
Однако никого не волнует, что потребитель, например, превысит лимит потребления данного продукта и пострадает от последствий для здоровья. А такое случается очень часто.
Диарея, запор , аллергия, дерматит, сенная лихорадка, астма, мигрень – эти и другие недуги могут возникнуть или усугубиться в результате неестественного и несбалансированного питания.
Что скрывают ярлыки?
Искусственные вкусовые и ароматические композиции (также известные как вкусовые смеси), пищевые красители, загустители, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты – это ингредиенты пищевых продуктов, которые мы покупаем и употребляем в пищу каждый день.
Чаще всего на этикетках присутствует загадочная аббревиатура «E», которая мало что говорит среднему потребителю. Мы развеем все сомнения и представим список популярных химических добавок, встречающихся в повседневных продуктах питания.
Что скрывает загадочная аббревиатура «Е …» и какие нежелательные эффекты она может вызвать в нашем организме?
Группа Е 100, яркий мир красок
E 102 (тартазин)
Встречается: джемы, желе, порошковые супы и соусы, порошковые напитки, крупы, фруктовые эссенции, искусственный мед, горчица, безалкогольные напитки.
Вред: астма, аллергия, крапивница, бессонница, сенная лихорадка, депрессия, гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания.
E 104 (хинолиновый желтый)
Встречается: мороженое, желе, газированные напитки.
Вред: астма, покраснение кожи, гиперактивность, рак печени.
E 107 (желтый 2G)
Встречается: майонез.
Вред: астма, аллергия, гиперактивность.
E 110 (желтый закат)
Встречается: мармелад, крупы, жевательные резинки, сухие супы, злаки, горчица.
Вред: крапивница, одышка, гиперактивность, отвлечение внимания, рак почек.
E 122 (азорубин)
Встречается: желе, пудинги, ароматизированные напитки, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.
Е 123 (амарант)
Встречается: крупы, желе, цветные алкогольные и безалкогольные напитки, икра.
Вред: обострение астмы, мутагенные эффекты, канцерогенность.
E 124 (кошениль красный)
Встречается: мороженое, пудинги, цветные алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.
E 127 (эритрозин)
Встречается: вишневые коктейли и цукаты.
Вред: трудности с концентрацией внимания и обучением, нарушения обмена йода, светочувствительность.
E 131 (лакированный синий)
Встречается: разноцветное мороженое и сладости.
Вред: аллергия, выброс гистамина.
E 132 (индиготин)
Встречается: мороженое, сладости, печенье, выпечка, безалкогольные напитки.
Вред: аллергия, гиперактивность, проблемы с сердцем, канцерогенность.
E 142 (зеленый S)
Встречается: мороженое, сладости, порошковые кремы.
Вред: аллергия, анемия.
E 150 a – E 150 d (карамель, аммиачная карамель, сульфитно-аммиачная карамель)
Встречается: алкогольные напитки, сладости, растворимые чаи, напитки кока-кола.
Вред: проблемы с желудочно-кишечным трактом, бесплодие.
E 151 (блестящий черный)
Встречается: желе, выпечка, дешевая икра.
Вред: представляет опасность для людей с повышенной чувствительностью к салицилатам и может превращаться в кишечнике в соединения, опасные для здоровья.
E 155 (коричневый HT)
Встречается: шоколадное печенье, мороженое, безалкогольные напитки.
Вред: астма, выделение гистамина, не рекомендуется людям с непереносимостью аспирина.
E 172 (оксиды железа)
Встречается: торты и десерты, пасты из лосося, креветок и мяса.
Вред: избыток (более 0,5 мг / кг массы тела) токсичен для организма.
E 173 (алюминий)
Встречается: в элементах декора тортов и тортов.
Вред: заболевания почек, легких, нервной, репродуктивной и кровеносной систем, болезнь Альцгеймера.
E 180 (красный литол / литорлубин)
Встречается: покрытия созревших сыров.
Вред: аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания, сенная лихорадка, бессонница, гиперактивность.
Группа Е 200, то есть популярные консерванты
E 200 (сорбиновая кислота и сорбаты: E 202 и E 203)
Встречается: хлеб, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, сыры, замороженная пицца, вино, сидр, лимонад.
Вред: астма, аллергия, эритема, проблемы с поведением.
E 210 (бензойная кислота и бензоаты: E 211, E 212, E 213)
Встречается: безалкогольные напитки, фруктовые соки, желе, мороженое, маргарины, фруктовые и овощные соусы, жевательные резинки, джемы, рыбные консервы, томатное пюре.
Вред: астма, аллергические реакции, крапивница, раздражение глаз, желудка, кишечника, опасны для легких и людей с аллергией на аспирин.
E 214 (этиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты)
Встречается: маргарин, желатин пищевой, консервы рыбные, фрукты и овощи.
Вред: аллергия, интоксикация, мышечные спазмы.
E 220 (диоксид серы и сульфаты: E 221, E 222, E 223, E 224, E 226, E 227, E 228)
Встречается: фруктовые пюре, сухофрукты, специи, желе, джемы, фруктовые соки, желатин, сахар, хрен, пиво, вино, горчица, кокосовая стружка.
Вред: кашель, одышка, аллергия, тошнота, изжога, головные боли, потеря витамина B12.
E 230 (бифенил), E 231 (ортофенилфенол) и E 232 (ортофенилфенат натрия)
Встречается: консервация цитрусовых.
Вред: аллергия, сыпь, крапивница и кожные заболевания.
E 249 (нитрит калия) и E 250 (нитрит натрия)
Встречается: консервация мяса и мясных нарезок.
Вред: астма, поражение почек, гипертония, канцерогенность.
E 251 (нитрат натрия) и E 252 (нитрат калия)
Встречается: консервы из мяса, мясного ассорти и сыров.
Вред: астма, одышка, воспаление почек, головная боль и головокружение, раздражение кожи, глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
E 280 (пропионовая кислота)
Встречается: ржаной хлеб, фасованный нарезанный хлеб, печенье.
Вред: гастрит, раздражение рта, горла, носа и глаз, кашель, одышка.
Группа Е 300, или вредные антиоксиданты
E 310 (пропилгаллат), E 311 (октилгаллат), E 312 (додецилгаллат)
Встречается: жевательная резинка.
Вред: аллергия, крапивница, сенная лихорадка.
E 320 (бутилированный гидроксианизол BHA) и E 321 (бутилированный гидрокситолуол BH)
Встречается: печенье, кондитерские изделия, чипсы.
Вред: сыпь, крапивница, одышка, проблемы с почками, повышение холестерина в крови, канцерогенность.
E 335 (тартраты натрия) и E 336 (тартраты калия)
Встречается: кондитерские и хлебобулочные изделия.
Вред: боли в животе, диарея.
Остальная компания, т.е. эмульгаторы, усилители вкуса и др.
E 400 (альгиновая кислота)
Встречается: желе, пудинги, джемы и мармелады, детские товары.
Вред: понижает уровень минеральных веществ, опасен для беременных.
E 407 (каррагинан)
Встречается: желе, джемы и мармелады, пастеризованное молоко, сливки, кофейное молоко.
Вред: язва желудка, диарея, понижение уровня минеральных веществ.
E 412 (гуаровая камедь)
Встречается: варенье, джемы, гомогенизированный сыр, молочные продукты, каши детские, кремы для намазывания.
Вред: аллергия, гастрит, диарея.
E 450 (дифосфаты)
Встречается: чипсы, жевательная резинка, консервы, напитки, соусы, сахарная пудра, сгущенное молоко.
Вред: проблемы с обменом веществ, снижение усвояемости минералов, остеопороз.
E 461 (метилцеллюлоза)
Встречается: мясное ассорти, мясо и рыба.
Вред: дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, запор, диарея.
E 476 (полиглицерин полирицинолеат)
Встречается: шоколад, шоколадное масло, батончики, пралине, заправки для салатов.
Вред: возможно увеличение печени или почек.
Вышеуказанные группы E 400 относятся к эмульгаторам, которые придают пищевым продуктам необходимую консистенцию и долговечность.
Также некоторые усилители вкуса, которые в основном приводят к ожирению и встречаются в пищевых концентратах, специях, консервах и мясном ассорти: E 621 ( глутамат натрия ), E 622 (глутамат калия) и E 631 (инозидат натрия), а также вредные подсластители, которые успешно заменяют сахар, например, E 951 ( аспартам ).