Согласно данным Национального исследования состояния здоровья и питания США, 49% американцев съедают хотя бы один сэндвич в день. Причем половина из них покупается в ресторанах, уличных киосках и прочих местах общественного питания. Это простое блюдо, позволяющее быстро и вкусно перекусить, является таким же символом Америки как макароны для Италии. Большинство рецептов сэндвичей появились еще в первой половине прошлого столетия, а их создатели построили прибыльный семейный бизнес, открыли популярные на родине и далеко за ее пределами сети магазинов и ресторанов, а также внесли свою лепту в кулинарное наследие Соединенных Штатов.
Joinfor.ru расскажет вам о самых аппетитных сендвичах:
Горячий бутерброд, состоящий из солонины, швейцарского сыра, квашеной капусты и русской заправки (соус из майонеза, кетчупа, хрена, пименто, лука и специй) на двух кусочках слегка обжаренного ржаного хлеба. Сэндвич был изобретен между 1920 и 1935 годами в штате Небраске, а в 1956 году занял первое место в Национальном конкурсе идей сэндвичей, после чего и получил широкую популярность.
Впервые появился в 30-х годах XX века в меню заведений общепита с китайско-американской кухней на юго-востоке штата Массачусетс. Сэндвич был создан специально для обеспечения дешевой еды в экономически депрессивном регионе, где жили вчерашние иммигранты из Европы и Канады. До сих пор чоу-мейн-сэндвич иногда подают в школах и центрах для пожилых людей.
Рецепт приготовления сэндвича прост. Между двумя кусочками хлеба или булочки для гамбургера выкладывают чоу-мейн – обжаренную до золотой корочки плоскую китайскую лапшу – и мясо (чаще всего курица, свинина, говядина или тофу), тушенное с луком, сельдереем, ростками бобов, которое обильно заправляют специями и соевым соусом.
Этот многослойный сэндвич с разнообразными начинками является кулинарным символом самой Америки. Он был назван в честь Дагвуда Бамстеда – персонажа полярного в 30-х годах комикса Шинь Янга “Блонди” и представляет собой тонко нарезанные холодные мясные деликатесы, сыр, овощи и листья салата, разделенные несколькими кусочками хлеба с майонезом и горчицей. Венчает эту съедобную “башню” оливка, проколотая зубочисткой или деревянным шампуром.
Созданный одноименным семейством из Питтсбурга штата Пенсильвания почти 90 лет назад, сэндвич первоначально был задуман, как еда для дальнобойщиков. Сэндвич Приманти – это сочное мясо с сыром Проволоне, свежими овощами и хрустящим картофелем фри между двумя большими ломтиками мягкого итальянского хлеба. Сегодня сэндвич имеет высокий спрос у рядовых американцев и продается в сети магазинов и ресторанах Primanti Bros в восточной части США.
Широко известный не только в Америке, но и за ее пределами сэндвич из бифштекса, нарезанного тонкими кусочками, и плавленого сыра в длинном багете придумали жители Филадельфии Пэт и Гарри Ольвьери в 1930 году. Открытый братьями ресторан Пэт-Король-Стейков (также известный как Стэйки Пэта) на пересечении Южной 9-й улицы, Уортонстрит и Ист-Пассинг-авеню в Южной Филадельфии работает уже более 80 лет. Совсем недавно в меню заведения появилась и вегетарианская версия сэндвича.