в ,

10 причин, почему шоколад полезен для вас

Чем же полезен шоколад? Для начала давайте вспомним о видах этого прекрасного лакомства. Существует белый, молочный, тёмный — самый полезный и, как мы писали в одной из своих статей — рубиновый. А так как мы с вами знаем, что первый из этого перечисления тяжело назвать шоколадом, речь конечно же пойдёт о следующих трёх.

Полезные свойства шоколада

10 причин, почему шоколад полезен для вас

Понижает кровяное давление

Вещества в какао, называемые флаванолами, действуют как препараты для снижения кровяного давления —ингибиторы АПФ.

Флаванолы стимулируют организм вырабатывать закись азота в крови, которая помогает расширять кровеносные сосуды. Австралийские исследователи обнаружили, что регулярное употребление какао снижает систолическое артериальное давление (кровь выходит из сердца) и диастолическое артериальное давление (кровь входит в сердце).

Предотвращает повреждение печени

Считается, что высокое кровяное давление в венах печени связано с её повреждениями и хроническими заболеваниями. Исследования показали, что темный шоколад улучшает кровообращение в печени, и в настоящее время проводятся исследования, позволяющие выяснить, может ли это горькое кушанье предотвратить повреждение её тканей.

Повышает «хороший холестерин»

Какао содержит химические вещества, называемые полифенолами, и употребление шоколада с их высоким уровнем — как в темном шоколаде — может улучшить «хороший» уровень холестерина, считает диетолог Гейнор Басселл.

«Какао состоит в основном из стеариновой и олеиновой кислоты. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но в отличие от большинства насыщенных жирных кислот не повышает уровень холестерина в крови. А олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, может даже снизить его».

Помогает вашему сердцу оставаться здоровым

Все воздействия шоколада на систему кровообращения — снижение артериального давления, расширение кровеносных сосудов и уменьшение воспаления — могут помочь сохранить наши сердца здоровыми и предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Выбор читателей:  15 интересных фактов о чае, которые вы действительно не знали.

Обзор исследований, в которых участвовало более 114 000 человек, показал, что у тех, кто ел больше всего шоколада, вероятность развития ишемической болезни сердца стала на 37% ниже, а инсультов — на 29%.

Поддерживает ваше хорошее настроение

Исследование в журнале психофармакологии показало, что люди, которые съедали 42 г. темного шоколада в день, чувствовали себя более довольными.

Джуни Сангани, диетолог и представитель Британской ассоциации диетологов, объясняет, почему:

«Улучшение настроения, которое люди могут получить от употребления шоколада, происходит благодаря выбросу в мозг серотонина и эндорфинов — полезных химических веществ».

Повышает мощность и производительность мозга

По мнению исследователей Оксфордского университета, шоколад делает нас умнее. В исследовании, опубликованном в журнале Journal Of Nutrition, учёные изучили взаимосвязь между умственной работоспособностью и потреблением шоколада у 2031 норвежца в возрасте от 70 до 74 лет. Они прошли ряд тестов на интеллектуальную способность и у тех, у кого в рационе был шоколад имели значительно лучшие когнитивные показатели, чем те, кто отказался от кусочка плитки.

Помогает оставаться стройным

Люди, которые регулярно едят шоколад, как правило, худеют.

Выбор читателей:  Эволюционирует ли человек сегодня?

Исследователи, которые опубликовали свои результаты в Архивах внутренней медицины, обнаружили, что люди, которые ели шоколад несколько раз в неделю, были в среднем стройнее, чем те, кто ел его только изредка — даже после того, как были приняты во внимание и другие продукты в их рационе.

Делает вас гением (может быть …)

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, обнаружило связь между количеством шоколада, съеденного человеком, и количеством лауреатов Нобелевской премии среди населения страны.

Самый высокий уровень потребления шоколада в Швейцарии и, как следствие, наибольшее количество нобелевских лауреатов. Получается, чтобы увеличить число нобелевских лауреатов России, нам надо есть почти в два раза больше шоколада. Так что ешьте — наша страна нуждается в вас!

10 причин, почему шоколад полезен для вас

Восстанавливает кровеносные сосуды

Небольшое количество шоколада в день может помочь улучшить здоровье ваших кровеносных сосудов. Исследование, опубликованное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что у мужчин, которые съедали по 70 г темного шоколада в день, были более здоровые кровеносные сосуды. Темный шоколад помогает сделать их более гибкими и уменьшить липкость лейкоцитов, два фактора, которые помогут снизить риск их засорения.

Защищает вашу кожу

Некоторые соединения в какао могут защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, обнаружило, что люди, которые ели по 20 г темного шоколада в день в течение 12 недель, могли удвоить количество времени перед ультрафиолетовой лампой, прежде чем их кожа покраснела.

Проголосуйте:

80 баллов
За Против