10 причин, почему шоколад полезен для вас

Чем же полезен шоколад? Для начала давайте вспомним о видах этого прекрасного лакомства. Существует белый, молочный, тёмный – самый полезный и, как мы писали в одной из своих статей – рубиновый. А так как мы с вами знаем, что первый из этого перечисления тяжело назвать шоколадом, речь конечно же пойдёт о следующих трёх.

Полезные свойства шоколада

10 причин, почему шоколад полезен для вас

Понижает кровяное давление

Вещества в какао, называемые флаванолами, действуют как препараты для снижения кровяного давления –ингибиторы АПФ.

Флаванолы стимулируют организм вырабатывать закись азота в крови, которая помогает расширять кровеносные сосуды. Австралийские исследователи обнаружили, что регулярное употребление какао снижает систолическое артериальное давление (кровь выходит из сердца) и диастолическое артериальное давление (кровь входит в сердце).

Предотвращает повреждение печени

Считается, что высокое кровяное давление в венах печени связано с её повреждениями и хроническими заболеваниями. Исследования показали, что темный шоколад улучшает кровообращение в печени, и в настоящее время проводятся исследования, позволяющие выяснить, может ли это горькое кушанье предотвратить повреждение её тканей.

Повышает «хороший холестерин»

Какао содержит химические вещества, называемые полифенолами, и употребление шоколада с их высоким уровнем – как в темном шоколаде – может улучшить «хороший» уровень холестерина, считает диетолог Гейнор Басселл.

«Какао состоит в основном из стеариновой и олеиновой кислоты. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но в отличие от большинства насыщенных жирных кислот не повышает уровень холестерина в крови. А олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, может даже снизить его».

Помогает вашему сердцу оставаться здоровым

Все воздействия шоколада на систему кровообращения – снижение артериального давления, расширение кровеносных сосудов и уменьшение воспаления – могут помочь сохранить наши сердца здоровыми и предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Выбор читателей:  Вреден ли шашлык для здоровья?

Обзор исследований, в которых участвовало более 114 000 человек, показал, что у тех, кто ел больше всего шоколада, вероятность развития ишемической болезни сердца стала на 37% ниже, а инсультов – на 29%.

Поддерживает ваше хорошее настроение

Исследование в журнале психофармакологии показало, что люди, которые съедали 42 г. темного шоколада в день, чувствовали себя более довольными.

Джуни Сангани, диетолог и представитель Британской ассоциации диетологов, объясняет, почему:

«Улучшение настроения, которое люди могут получить от употребления шоколада, происходит благодаря выбросу в мозг серотонина и эндорфинов – полезных химических веществ».

Повышает мощность и производительность мозга

По мнению исследователей Оксфордского университета, шоколад делает нас умнее. В исследовании, опубликованном в журнале Journal Of Nutrition, учёные изучили взаимосвязь между умственной работоспособностью и потреблением шоколада у 2031 норвежца в возрасте от 70 до 74 лет. Они прошли ряд тестов на интеллектуальную способность и у тех, у кого в рационе был шоколад имели значительно лучшие когнитивные показатели, чем те, кто отказался от кусочка плитки.

Помогает оставаться стройным

Люди, которые регулярно едят шоколад, как правило, худеют.

Исследователи, которые опубликовали свои результаты в Архивах внутренней медицины, обнаружили, что люди, которые ели шоколад несколько раз в неделю, были в среднем стройнее, чем те, кто ел его только изредка – даже после того, как были приняты во внимание и другие продукты в их рационе.

Выбор читателей:  Чем питались первые организмы на Земле?

Делает вас гением (может быть …)

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, обнаружило связь между количеством шоколада, съеденного человеком, и количеством лауреатов Нобелевской премии среди населения страны.

Самый высокий уровень потребления шоколада в Швейцарии и, как следствие, наибольшее количество нобелевских лауреатов. Получается, чтобы увеличить число нобелевских лауреатов России, нам надо есть почти в два раза больше шоколада. Так что ешьте – наша страна нуждается в вас!

10 причин, почему шоколад полезен для вас

Восстанавливает кровеносные сосуды

Небольшое количество шоколада в день может помочь улучшить здоровье ваших кровеносных сосудов. Исследование, опубликованное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что у мужчин, которые съедали по 70 г темного шоколада в день, были более здоровые кровеносные сосуды. Темный шоколад помогает сделать их более гибкими и уменьшить липкость лейкоцитов, два фактора, которые помогут снизить риск их засорения.

Защищает вашу кожу

Некоторые соединения в какао могут защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, обнаружило, что люди, которые ели по 20 г темного шоколада в день в течение 12 недель, могли удвоить количество времени перед ультрафиолетовой лампой, прежде чем их кожа покраснела.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0