в

Замечательная музыкальная терапия для больных слонов в Таиланде

Они умны и чувствительны к музыке.

Пол Бартон – талантливый музыкант, основная аудитория которого – … слоны. Животные-пенсионеры живут в тайском приюте, и музыка для них – лекарство от боли и пережитых эмоций. Трогательный ролик с концертом Пола для своего фаната с хоботом разлетелся по сети и тронул сердца людей во всем мире.

Замечательная музыкальная терапия для больных слонов в Таиланде

Слепой слон по имени Плара был одним из первых слушателей музыки Бартона. Слон оказался в заповеднике дикой природы в Таиланде после долгих лет жестокой эксплуатации. В то время Пол был волонтером, он присматривал за больными животными и в то же время каждую свободную минуту посвящал учёбе игры на фортепиано. После многих лет изучения классической музыкой он понял, что она может лечить людей. Однако был озадачен, будут ли эти прекрасные композиции производить такой же эффект на могущественных млекопитающих.

Выбор читателей:  В Техасе принят очень спорный закон

Мне было интересно, будут ли эти старые спасенные слоны слушать тихую медленную классическую фортепианную музыку. Поэтому я спросил у дирекции, могу ли я взять с собой пианино и сыграть для них, – вспоминает Пол.

Когда Пол впервые сыграл одну из симфоний, больной слон остановился и подошел к Полу, прослушав пьесу до конца. Это необычное явление побудило Бартона продолжить свою работу в качестве музыканта-волонтера. Он проверил, всем ли слонам нравится музыка, ведь был и элемент риска – некоторые самцы при контакте с людьми могут представлять опасность и пытаться атаковать. Пол, однако, обнаружил, что классическая музыка может успокаивать нравы всех существ, а не только людей.

Выбор читателей:  Иллюстрации, раскрывающие правду о мире

Когда Плара – первый слон, для которого он играл – умер, Бартон был опустошен. Предыдущий хозяин слона удалил ему бивни, что привело к распространению серьезной инфекции. Несмотря на все усилия ветеринаров заповедника, слон не выжил. Но Пол не остановился, он решил, что теперь хочет расширить свою аудиторию и решил сыграть в компании самых агрессивных личностей.

Когда он решил сыграть «Лунную сонату» для большого и грозного самца по имени Ромсаи, многие предупреждали, что это опасно. Слон непредсказуем и может убить. Но музыкант решил принять вызов. После многих лет работы он прекрасно осознавал, что эти великие животные могут чувствовать страх. С другой стороны, Пол всегда чувствовал себя спокойно, когда играл на музыкальном инструменте.

Во время концерта Ромсай не только не проявил агрессивных инициатив, но и оказался исключительно благодарным и покорным слушателем.

Казалось, он внимательно слушал. Его реакция подсказывала, что ему понравилась музыка. И он оставил меня в живых, – вспоминает Павел.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments