Ученые замедлили процесс старения

Российско-шведская группа ученых провела испытания на мышах, чтобы опробовать новый метод, замедляющий процесс старения. Эффекты революционные.

Результаты были опубликованы в журнале «Старение». Основная цель состояла в том, чтобы исследовать роль митохондрий в старении клеток организма.

Команда разработала искусственный антиоксидант SkQ1, который нацелен на митохондрии и замедляет процесс старения.

Исследования проводились в МГУ, и их возглавил российский биолог профессор Владимир Скулачев . Он также является новатором этого нового химического соединения.

Эксперименты проводились на генетически модифицированном штамме мышей, который был создан учеными из Швеции. В геном грызунов была введена мутация, которая значительно усилила мутагенез в митохондриях. Это привело к ускоренному старению и преждевременной смерти мышей — до одного года. Мутагенез также способствовал развитию многих заболеваний, связанных со старением.

Другой эксперимент заключался в добавлении SkQ1 в воду, которую они пили. По словам ученых, небольшие дозы должны были защищать клетки от активных форм кислорода (АФК). Вторая группа мышей получала чистую воду без добавления SkQ1. Испытания проводились на мышах возрастом не менее 100 дней.

Ученые замедлили процесс старения
Митохондрия

Эффекты были замечены, когда мыши достигли возраста 200-250 дней. Различия между группами мышей затем визуализировали. Грызуны, которые находились в контрольной группе и поэтому не получали дозы соединения SkQ1, характеризовались отличительными особенностями старения. Они были медленнее, наблюдалось медленное облысение и постепенное повышение потоотделения.

Читайте также:  Какие последствия вызовет глобальное вегетарианство в мире?

Однако в группе, получавшей химическое соединение, эти симптомы возникали в значительно меньшей степени или вообще не наблюдались.

Эти исследования ценны как с теоретической, так и с практической точки зрения. Во-первых, они демонстрируют ключевую роль ЗПТ в митоходриях при старении млекопитающих. Во-вторых, они открывают путь для новых методов лечения старения с помощью антиоксидантов, которые нацелены на митохондрии, — говорит профессор Скулачев.

Теперь профессор Скулачев вместе с группой ученых работают над соединением SkQ1, которое можно будет добавить в лекарства. Их уже добавляют в глазные капли, которые уже доступны на рынке в России, а в США находятся на втором этапе клинических испытаний.

Возможно, через несколько лет у всех нас будет доступ к лекарствам, которые, по-видимому, замедлят процесс старения, и возраст 150 лет больше не будет неестественным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.