в

Торговля временем: необычный бизнес семьи Бельвиль

В 1836 году английская пара Джон и Мария Белвилль решили организовать свой бизнес – торговать временем. Предприниматели посещали каждый день Гринвичскую обсерваторию и устанавливали точное время на своем хронометре. История сохранила даже марку и название личного хронометра: «Арнольд» №485/786. Затем точное время сообщалось клиентам, заинтересованных в этом сервисе, обычно лондонским часовщикам.

В 1856 году Джон умер и его жене пришлось много лет заниматься бизнесом в одиночку. Лишь в 1892 году это необычное предприятие перешло к ее дочери Рут, занимавшуюся торговлей времени даже в 20 веке. Правда, позже стали появляться конкуренты, например, Джон Винн использовал телеграф для передачи информации и неоднократно критиковал миссис Белвилль за использование допотопного метода доставки времени. Однако Рут не сдалась, и многие клиенты оставались довольны предоставляемыми ею услугами.

Выбор читателей:  Санкт-Петербург был переименован 3 раза за 100 лет.
Торговля временем: необычный бизнес семьи Бельвиль
Королевская Гринвичская обсерватория

Серьезный удар по бизнесу Рут Белвилль нанесла радиостанция BBC, которая в феврале 1924 года начала транслировать программы с точным временем.

Продавщица временем ушла на заслуженный отдых только в 1940 году, в преклонном возрасте. Ей было 86 лет, и ежедневное путешествие на 20 километров к обсерватории стало непростым делом. Бельвилл прожила еще три года и умерла в 1943 году, за несколько месяцев до своего девяностолетия. В последние годы жизни ее не забывали, журналисты часто приходили к старушке, чтобы взять интервью у представителя необычной профессии.

Торговля временем: необычный бизнес семьи Бельвиль

В 2008 году Национальный музей Гринвича даже опубликовал книгу о Рут Белвилль. А ее знаменитый хронометр был подарен Музею часовщиков.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments