Природа и География

Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на Земле

Голубой или синий кит не только самый большой кит и самое крупное млекопитающие на земле, но и самое большое животное. Длина этих китообразных может составлять более 30 метров, а вес около 170 тонн. Даже их язык весит больше, чем целый африканский слон! Зоологическое название этого морского животного — Balaenoptera musculus. Musculus — это латинское слово, означающее «мускулистый». Синий кит относится к подотряду усатых китов, который включает в себя горбатого кита, финвалов, сейвалов и малых полосатиков.

Ранее в научной литературе именовался как кит Сиббалда, Великий синий кит и большой северный рвёк.

Анатомия Синего кита

Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на Земле

Самки больше, чем самцы у этого вида. Голубые киты длиннее и стройнее по сравнению с другими видами. Как и все киты имеют дыхало — отверстие на спинной стороне тела, помогает во время дыхания и глотания, имеет функцию откачивать воду из тела кита.

Поскольку синий кит огромное животное, они обладают большой дыхательной системой. Его аорта — артерия в сердце настолько велика в диаметре, что человек может легко пройти через нее. В отличие от рыб, которые используют жабры для дыхания, эти огромные млекопитающие дышат с помощью легких и должны иногда подниматься на поверхность воды, чтобы вдохнуть кислород.

Чем питается синий кит

Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на Земле

Этим китам требуется много еды, чтобы насытить их огромный аппетит. Питаются главным образом крилем — небольшим морским беспозвоночным. Один голубой кит потребляет до 40 миллионов крилей или 3 тонны за один день. Во время кормления эти киты глотают воду вместе с планктоном, последний фильтруется и остаётся на усах, а вода удаляется из дыхала. Эти 300 однометровых пластин расположены вдоль верхней челюсти.

Читайте также:  Кто такие лигры и тигоны

Размножение синих китов

Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на Земле

Спаривание происходит между осенне-зимним сезоном. Период беременности длится до одного года, а детеныш на момент рождения весит уже около 2,5 тонн. Он ежедневно выпивает около 400 литров молока и ежедневно растет на 4 сантиметра.

Общение синих китов

Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на Земле

Синие киты производят звуки в диапазоне от 155 до 188 децибел, что больше, чем реактивный самолет! По мнению экспертов, эти низкочастотные звуки, создаваемые китами, служат для общения с другими китами, полезны при поиске пищи и поиске правильных направлений.

Охота на синих китов

Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на Земле

В древние времена человеку было трудно охотиться на китов из-за их массивных размеров, но после изобретения гарпуна китобои отправились на промысел. Охота проводилась в разных частях мира, включая Норвегию, Исландию, Ньюфаундленд и т. д. и продолжалось до 1960 года, после чего она была запрещена Международной китобойной комиссией. К этому времени около 320 000 китов были убиты. Оценить общую численность голубых китов мира сегодня тяжело, по разным источникам популяция синих китов насчитывает 5000-12000 особей.

Настоящее состояние голубых китов

Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на Земле

Сегодня синий кит объявлен находящимся под угрозой исчезновения. После принятия мер по его сохранению численности медленно, но неуклонно растет изо дня в день, наибольший рост составил 7,3%.

Синему киту необходимо большее количество времени, чем другим животные для размножения. Строгие меры по прекращению охоты на китов в сочетании с попытками поднять их число помогут сохранить этот исчезающий вид.

Вам нравится наш журнал? Расскажите о нём своим друзьям



Что вы думаете по этому поводу? Присоединяйтесь к обсуждению
vktarget