Залив Литуйя. Самая высокая волна цунами в истории

Изображения мощного цунами, посетившего японское побережье, потрясли весь мир, поскольку оно повредило целые города и прибрежные районы, достигнув высоты до невероятных тогда 40,5 метров.

Однако это катастрофа стала не самой масштабной после того, как 9 июля 1958 года на территории Аляски в заливе Литуйя не произошло чудовищное землетрясение и последующее цунами.

Землетрясение достигло показателя 8.2 по шкале Рихтера и вызвало оползень. 30 миллионов кубических метров горной породы двинулись в залив. Они рухнули в воду с такой силой, что сформировали гигантскую волну, известную как мегацунами.

Территория залива была малонаселенна, но 5 человек все же погибло в результате происшествия: трое на близлежащем острове Хантаак, двое были смыты волной в заливе. Есть один зарегистрированный рассказ очевидца, который находился на борту своего рыболовного судна, когда произошло землетрясение:

“С первым толчком я выскочил из койки и посмотрел в сторону бухты, откуда исходил весь шум. Горы тряслись ужасно, валуны и снег неслись вниз. Особенно поразил тогда ледник Летуйя, который обычно не видно с той точки. Люди качают головами, когда я говорю им, что видел его тогда. Я ничего не могу поделать, если они мне не верят. Я знаю, что ледник не виден с того места, где я стоял в бухте Анкоридж, но я также знаю и то, что видел его в ту ночь. Ледник поднялся в воздух и двинулся вперед, так что стал виден. Он, должно быть, поднялся на несколько сотен футов. Я не говорю, что он просто висел в воздухе. Но он трясся и прыгал как сумасшедший. Большие куски льда падали с его поверхности в воду. Ледник находился в шести милях от меня, и я видел большие куски, которые сваливались с него как с огромного самосвала. Это продолжалось некоторое время — трудно сказать, как долго, — а потом вдруг ледник исчез из поля зрения и над этим местом поднялась большая стена воды. Волна пошла в нашу сторону, после чего я был слишком занят, чтобы сказать, что ещё там происходило.”

Мегацунами  невероятно редки и происходят только тогда, когда в открытом океане случаются особо масштабные катастрофы, такое как падение астероида или массивный подводный оползень.