Почему мы любим шоколад? Сходство с материнским молоком

Почему мы любим шоколад? Потому что это просто вкусно? Дело не только в этом — наша любовь к шоколаду связана с балансом жиров и углеводов, который запрограммирован в нас с первых часов жизни.

Шоколад производится из какао-бобов, которые выращивались и употреблялись на американском континенте в течение тысячелетий. Майя и ацтеки делали из какао-бобов напиток, называемый «горькой водой», потому что сырые какао-бобы очень горькие.

Чтобы сделать шоколад, нам сначала нужно добраться до зерен, прежде сняв густую шелуху и отделив мякоть. Затем зерна и мякоть подслащивают и оставляют для ферментации на несколько дней, после чего продукт сушат и жарят. При жарке выделяется ряд химических соединений, в том числе 3-метилбутановая кислота, которая имеет характерный сладковатый запах и диметилтрисульфид, пахнущий как вареная капуста. Сочетание этих и других ароматов создает уникальный химический рецепт, который просто любит наш мозг.

Но богатый шоколадный запах и воспоминания о детстве — лишь часть шоколадной магии. Он также содержит интересные психоактивные вещества, в том числе анандамид — нейромедиатор, название которого происходит от санскрита. «Ананда» означает «радость, счастье». Анандамины стимулируют мозг так же, как марихуана. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин, оба из которых имеют эффект, подобный амфетамину. Наконец, вы также можете найти небольшие следы теобромина и кофеина, оба из которых являются хорошо известными стимуляторами.

Читайте также:  5 продуктов, нежелательных при стрессе

В дополнение ко всем этим свойствам шоколад имеет специфическую кремовую текстуру, которая тает во рту, оставляя ощущение гладкости на языке. Специальные тактильные рецепторы на языке обнаруживают те текстурированные изменения, которые стимулируют чувства удовольствия.

Однако то, что действительно превращает какао из горькой воды в сладость, которую все любят, — это добавление сахара и жира. Добавление правильного количества каждого из этих ингредиентов имеет важное значение для удовольствия от еды. Обычно шоколад содержит около 11% жира и 22% сахара.

В природе такие высокие уровни сахара и жира редко встречаются вместе. Вы можете получить много натурального сахара из фруктов и корней, много жира можно найти в орехах или вкусном куске лосося, но одним из немногих продуктов, где можно найти и то, и другое в высоких концентрациях, является грудное молоко.

Оно особенно богато натуральными сахарами, в основном лактозой. Приблизительно 4% грудного молока — жир, и приблизительно 8% — сахар. Сухое молоко, которое дается детям, содержит аналогичное соотношение жира и сахара.

Это соотношение: 1 г жира и 2 г сахара, такое же, как в молочном шоколаде, а также в печенье, пончиках и мороженом. Мы находим это особое отношение во многих пищевых продуктах, которым так трудно сопротивляться.

Так почему же мы любим шоколад? По многим различным причинам, возможно, также потому, что мы едим его и получаем удовольствие, как когда мы питались молоком нашей матерью.