in

Почему грустить иногда полезно?

Почему грустить иногда полезно?

Грусть и плохое настроение являются частью нашего человеческого опыта. Однако в настоящее время мы живем во времена, когда эти эмоции игнорируются и их значение обесценивается. Небрежность и счастье должны быть, по мнению маркетологов и тренеров, основной частью нашего повседневного опыта.

Однако пришло время восстановить место грусти в нашей жизни и признать его нормальным и даже необходимым для правильной адаптации в мире.

В более ранние исторические периоды короткие всплески плохого настроения (так называемая легкая дисфория) принимались как часть повседневной жизни. Многие великие достижения человеческого разума были созданы как выражение отрицательных эмоций. Греческие трагедии заставили общественность испытывать иногда даже шокирующие эмоции. Драмы Шекспира и по сей день остаются классикой, потому что они следуют классическому принципу Катарсиса или очищают человека от накопившихся эмоций, переживших их в театре. Великие произведения литературы или музыки обязаны своей красотой выражению бездонной грусти и отчаяния.

Древние философы считали, что принятие плохого настроения необходимо для полноценного переживания. Даже такие гедонисты, как Эпикур, признавали, что хорошая жизнь не представляется без мудрых суждений, сдержанности, самообладания и понимания неизбежности. Другие философские течения (например, стоицизм) подчеркивали важность обучения принятию несчастья, грусти, потери или пережитой несправедливости.

Какова цель грусти?

Психологи, изучающие развитие наших эмоций, утверждают, что каждая из них выполняет жизненно важную функцию: они предупреждают нас о ситуациях, в которых мы должны реагировать. Диапазон наших эмоциональных состояний простирается от самых негативных до оптимизма. Негативные чувства, такие как страх, гнев, стыд или отвращение, полезны, потому что они помогают нам распознавать, избегать и преодолевать сложные ситуации.

Так какова цель грусти, одного из самых негативных чувств, с которыми обычно сталкиваются психологи?

Сильная и продолжительная грусть, впадающая в депрессию, — это, конечно, серьезное расстройство, ослабляющее нашу психику. Однако временное легкое плохое настроение может служить важным и полезным адаптационным целям, помогая нам решать повседневные проблемы и сложные ситуации.

Они также используются для социальной сигнализации. Когда нам грустно, многие люди выражают свою озабоченность и готовность помочь. Некоторые негативные эмоции, такие как тоска и ностальгия (тоска по прошлому), иногда могут даже восприниматься как приятные. Кроме того, они могут предоставить полезные советы для планирования и управления нашей мотивацией.

Печаль может вызвать сочувствие, сострадание и социальную чувствительность. На протяжении веков считался источником художественного творчества.

Почему грустить иногда полезно?

Недавние научные исследования также указывают на положительные эффекты умеренной грусти, которая часто действует как автоматический и неосознанный сигнал тревоги, побуждая нас быть более внимательными и детальными.

Другими словами — плохое настроение помогает нам сосредоточиться в сложных ситуациях. Между тем, позитивный настрой обычно служит сигналом, указывающим на безопасную и знакомую ситуацию, что делает нас менее внимательными к обработке информации.

Психологическая польза грусти

Появляется все больше свидетельств того, что негативные настроения приносят психологическую пользу. Чтобы изучить это, ученые сначала манипулируют настроениями участников (например, представляя им счастливые или грустные фильмы), а затем измеряют изменения в качестве выполнения различных когнитивных и поведенческих задач.

Чувство грусти дает следующие преимущества:

Улучшение памяти: плохое настроение (вызванное погодными условиями) заставило людей вспомнить детали магазина, из которого они только что вышли. Эти эмоции могут также улучшить воспоминания очевидцев, уменьшая ненужную, ложную или вводящую в заблуждение информацию.

Лучшая оценка ситуации: плохое настроение уменьшает определенные предрассудки и искажения, возникающие в нашей реальности. Немного мрачный рефери способен создать в своей голове более адекватную и достоверную картину людей и ситуаций. Печаль также уменьшает нашу доверчивость и повышает скептицизм, который может быть особенно важен при оценке правдивости слухов или услышанной информации. Мы менее подвержены ложным новостям.

Мотивация: исследования показывают, что люди в плохом настроении прикладывают больше усилий и более упорны в решении задач. Они проводят больше времени, задавая вопросы, таким образом генерируя более правильные ответы.

Улучшение общения: более осторожное мышление, поддерживаемое плохим настроением, может также улучшить наше общение с другими. Грустные люди используют более убедительные аргументы в дискуссии, они лучше понимают неоднозначные предложения и более эффективно общаются во время разговора.

Повышение честности: умеренная грусть означает, что мы уделяем больше внимания ожиданиям и социальным нормам, которые мы устанавливаем перед нами, что означает, что мы менее эгоистичны и относимся к другим более справедливо.

Через постоянное продвижение счастья и отрицание ценности грусти мы ставим перед собой цели, которые невозможно достичь. Таким образом мы можем вызывать чувство разочарования и депрессии. Пришло время признать, что хорошее настроение не всегда является лучшим решением.

Чувство грусти или плохого настроения помогает нам сосредоточиться на ситуациях, в которых мы находимся, тем самым повышая нашу способность контролировать и эффективно реагировать. Иногда лучше позволить себе момент здоровой тоски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, оцените статью. Автору важно ваше мнение

0 рейтинг
Upvote Downvote