Обнаружен новый тип черной дыры

Черные дыры являются одним из самых загадочных объектов во вселенной. У чёрных дыр есть одна общая черта — большинство из них можно разделить на две категории: маленькие дыры с массой, в несколько раз превышающей размер Солнца; или те, которые весят квадрилион (миллионы миллиардов) солнц.

Исследователи только что объявили об обнаружении нового типа черной дыры, названной «черной дырой с промежуточной массой», с умеренным размером 2200 солнечных масс, скрывающихся в плотных звездных скоплениях.

Ученые ранее предполагали, что эти промежуточные черные дыры (называемые IMBH), имеющие массу от 100 до 10000 Солнц, могут существовать в нашей вселенной. Но пока они заметили лишь несколько потенциальных кандидатов, соответствующих этой категории.

Эти промежуточные черные дыры важны, потому что они могут дать нам подсказку о сверхмассивных черных дырах, найденных в центрах галактик. Особенно они могут помочь в понимании того, как они стали такими большими — с нашим нынешним пониманием вселенной, мы не можем объяснить это. Можно сказать, что средние черные дыры являются «недостающим звеном» эволюции особенностей между маленькими и сверхмассивными черными дырами. По словам исследователей, вновь обнаруженные тела могут быть своего рода «первичными семенами», из которых вырастают гигантские объекты в центрах галактик.

Новая черная дыра с промежуточной массой была обнаружена в середине шарового скопления под названием 47 Тукана (другие обозначания — NGC 104, GCL 1, ESO 50-SC9). Скопление находится всего в 13 000 световых лет от Земли и, следовательно, относительно близко в космическом плане.

Читайте также:  10 Фактов о Солнце, планетах, кометах и астероидах

Он содержит тысячи звезд и около двух десятков пульсаров в сферической области шириной около 120 световых лет. Ученые давно искали следы черных дыр в центре скопления.

Черные дыры возникают от коллапса звезд в конце их жизни. Поэтому ученые предположили, что в области с такой высокой плотностью звезд должна быть хотя бы одна особенность. Хотя предполагалось существование черной дыры, найти ее было не так просто. В последнем исследовании команда астрономов использовала два метода — наблюдалось движение всех звезд в скоплении, не ограничиваясь одним или двумя. Благодаря этому можно было заметить плотную область, действующую как рогатка для звезд, бросая их с более высокой скоростью на расстояниях — черная дыра была хорошим объяснением этого явления. Наблюдения подтвердились благодаря анализу поведения пульсара (остатки мертвых звезд, время от времени посылающие радиосигнал в виде взрыва).

Используя собранные данные, учёным удалось создать компьютерную модель, которая рассчитывала, что кластер должен содержать черную дыру с промежуточной массой. Все свидетельства указывают на присутствие IMBH весом около 2200 солнечных масс. Принимая во внимание предел погрешности, верхний предел может составлять до 3700 солнечных масс, а нижний предел может составлять до 1400. Однако объект все еще находится в категории промежуточных черных дыр. Теперь ученые продолжат поиск похожих объектов с помощью разработанного метода. Учитывая, сколько черных дыр ускользает от нашего обнаружения, возможно, что вскоре мы найдем их гораздо больше — и чем больше мы лучше поймем тайну черных дыр.