in

Новая Зеландия дала права человека реке!

Новая Зеландия дала права человека реке!

Впервые в мировой истории река была признана живым субъектом и получила те же права, что и человек. Этот вердикт стал концом для самого продолжительного судебного дела в истории страны, возбужденного членами племени Вангануи в 1870-х годах!

Расположенная в южной части Северного острова, река Уангануи является третьей по величине в Новой Зеландии. Она давно играет важную роль в культуре маори, которые живут на её берегах. Члены племени утверждают, что процветание реки напрямую связано с благополучием людей, которые относятся к ней как к одному из своих предков.

Эта страстная привязанность хорошо иллюстрируется афоризмом « Я — река , река — это я — река течет из гор в моря, я — река, а река — это я».

Несмотря на присуждение статуса Национального парка острову в 2014 году, река приобрела дополнительную защиту в результате присвоения ей статуса человека. Теперь два назначенных охранника, действуя от имени реки, должны охранять ее воды. Это означает, что отныне в глазах закона нет никакой разницы между причинением вреда реке и ущербом, нанесенным племени, потому что они являются одним и тем же лицом.

Благодаря этому решению река теперь будет гарантированные права,права человека, как и в случае с физическими лицами. Это включает, помимо прочего, предоставление права на естественное выражение или защиту.

Новая Зеландия дала права человека реке!

Индия быстро последовала примеру Новой Зеландии, придав реке Ганг и ее главному притоку Ямуна статус юридического лица. Обе реки являются священными для миллионов индийцев. Отныне любой человек, который загрязняет или уничтожает их, будет нарушать закон и будет соответственно наказан. Три должностных лица были назначены «представлять» воды Ганга в качестве законных опекунов, которые будут отвечать за защиту и действовать от их имени.

В своем решении суд заявил, в частности, что эти две реки » представляют собой физическую и духовную среду, поддерживающую жизнь, природные ресурсы и здоровье и благополучие всего сообщества от гор до моря «.

Но Ганг ужасно загрязнен. По оценкам, на протяжении 2400 км русла реки ежедневно сбрасывается 1,5 миллиарда сточных вод и 500 миллионов промышленных отходов. Это превращает живительную реку в токсичные сточные воды, которые угрожают жизни 450 миллионов человек, живущих вдоль ее берегов.

Как отмечают скептики, такие решения не улучшают ситуацию, поскольку в стране широко игнорируются действующие нормативные акты, призванные защищать природную среду.

Поможет ли изменение статуса изменить такое положение дел?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, оцените статью. Автору важно ваше мнение

1 рейтинг
Upvote Downvote