История и Общество

Неразрешённый секрет китайской деревни-карликов

В китайском поселении Янси в провинции Сычуань значительная часть местного населения — это карлики . Несмотря на многочисленные попытки объяснить это редкое явление, причина до сих пор не найдена.

По статистике, люди, страдающие карлизмом (дефицит роста из-за отсутствия гормона роста или нарушение работы его рецептора), приходятся в мире ОДИН на 20 000 человек. В Янси, где проживает всего 80 человек, страдающие от карликовости, составляют почти 50% , поэтому деревню называют карликовой. Самый высокий поселенец — 116 сантиметров, а самый низкий — только 63.

Неразрешённый секрет китайской деревни-карликов

Все изменилось за одну ночь около 60 лет назад , когда дети в возрасте 5-7 лет внезапно прекратили расти. Интересно, что ни один из них не вырос хотя бы на 1 см.

Что вызвало эту болезнь у населения? Существует несколько гипотез.

Первоначально учёные исследовали воду, почву и пшеницу в данном регионе и пришли к выводу, что именно повышенный уровень ртути в почве провоцирует карликовость, однако не смогли это подтвердить.

Другая теория, которая была выдвинута некоторыми специалистами — появление карликовой эпидемии в Янси является одноразовым инцидентом, однако этот вариант был сразу же отвергнут, поскольку дети в 1950-х годах страдали от этой болезни и в последующих поколениях.

Китайские власти не помогают в решении головоломки. Хотя они не отрицают существование карликовой деревни , но она изолирована от мира, а граждане других национальностей не имеют к ней доступа … В течение всей истории есть также много неточностей, таких как момент, когда болезнь начала беспокоить жителей — официальная версия говорит о 1951 годе, но некоторые источники описывают, что большое количество низкорослых жителей было замечено уже в 1911 году.

Читайте также:  Почему мы различаем цвета

Неразрешённый секрет китайской деревни-карликов

Как мы уже упоминали, в настоящее время почти 50% населения Янга подвержено влиянию карликовости, и эта головоломка до сих пор остается нерешенной .

Вам нравится наш журнал? Расскажите о нём своим друзьям



Что вы думаете по этому поводу? Присоединяйтесь к обсуждению

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.