Мисс непотопляемая Вайолет Джессоп – стюардесса, которая пережила гибель Титаника и Британика

История Мисс непотопляемой Вайолет Джессоп не может не вызвать удивления. Молодая стюардесса, а позже медсестра побывала на последнем рейсе каждого из трёх легендарных круизных лайнеров компании «White Star Line» – «Олимпик», «Титаник» и «Британик», после чего благополучно дожила до глубокой старости.

Мисс непотопляемая Вайолет Джессоп - стюардесса, которая пережила гибель Титаника и Британика

Вайолетт Констанс Джессоп родилась 2 октября 1887 года в аргентинском портовом городе Баия-Бланка и была первой из девяти детей ирландских иммигрантов Уильяма и Кэтрин Джессоп. В 1903 году ее отец умер после операции из-за осложнений и её семье пришлось переехать в Англию, где Вайолет поступила в монастырскую школу.

Мать будущей Мисс непотопляемая, работавшая на корабле бортпроводником, в 1908 году сильно заболела, поэтому, чтобы помочь семье материально, Вайолет бросила учебу и поступила на корабль Ориноко.

Повреждение RMS Olympic (слева) и HMS “Hawke” (справа) после столкновения 20 сентября 1911 г.

К 1910 году Вайолет Джессоп начала работать на лайнере «Олимпик» (один из трех роскошных пароходов-близнецов – два других – «Титаник» и «Британник»). И первая её история знакомства с удачей произошла 20 сентября 1911 года – её судно, выходившее из порта Саутгемптон, столкнулось с британским крейсером «Хоук». К счастью, столкновение нанесло относительно небольшой ущерб, и корабль смог вернуться в порт, где он прошел капитальный ремонт и вернулся в строй через 2 года.

Вайолет Джессоп – выжившая после крушения Титаника …

24-летняя Джессоп поднялась на борт Титаника 10 апреля 1912 года. И всего через 4 дня после столкновения с айсбергом в Северной Атлантике «Титаник» затонул.

В своих мемуарах она написала, что, когда стало ясно, что судно должно быть эвакуировано, её задачей была помощь людям, которые не говорят по-английски и могут не понимать инструкции.

При спуске на воду спасательной шлюпки № 16 один из офицеров «Титаника» вручил ей младенца, умоляя позаботиться о нем. На следующее утро Джессоп и остальных выживших спасла «Карпатия». На борту корабля, спасшего некоторых пассажиров, женщина (вероятно, мать ребенка) подбежала к Вайолет, выхватила малыша и, не сказав ни слова, убежала. Спустя годы Вайолет призналась, что ей было очень холодно и она даже не заметила, что не получила даже слова «спасибо».

«Осветительные огни на корабле все еще горели, и я крепко обняла ребенка. Я услышала оглушительный рев, когда «Титаник» раскололся надвое и затем затонул. Все женщины в шлюпке плакали»

рассказывала Вайолет Джессоп много лет спустя.

Выбор читателей:  Модель с синдромом Дауна потрясла весь мир моды!

… И Британика

Несмотря на все переживания, Виолетта продолжала работать на пассажирских судах. Следующим её судном стал пароход, который ходил в Австралию и на Дальний Восток. Но в 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, Вайолет Джессоп начала обучение медсестринскому делу.

Два года спустя она вошла на «Британик» (первоначальное название «игантик» было изменено на менее претенциозное после катастрофы на Титанике) – третий корабль-брат Титаника и Олимпики, пассажирское судно, которое после начала войны было преобразовано в госпиталь для военных.

На борту «Британик» Вайолет ухаживала за больными и ранеными солдатами. В свое последнее плавание корабль отплыл 12 ноября 1916 года из Саутгемптона (Англия) на Лемнос (Греция). Спустя 9 дней (21 ноября), в 8:12, корабль подорвался на мине, установленной немецкой подводной лодкой.

Медсестре удалось добраться до спасательной шлюпки, но после ее спуска на воду выяснилось, что ей угрожает опасность быть затянутой гребными винтами корабля. Поэтому пассажирам пришлось покинуть шлюпку – Джессоп так сильно выпрыгнула, что ее затянуло под воду и она ударилась головой о киль (часть корпуса корабля).

К счастью, выжившие из другой спасательной шлюпки пришли на помощь, и быстро вытащили ее из воды. Спустя годы, когда она обратилась к врачу из-за головной боли, которая мучила ее, выяснилось, что во время операции по спасению у Вайолет был перелом черепа.

Выбор читателей:  Кладбище кораблей в Муйнаке на Аральском море

«Британик» затонул всего через 55 минут после взрыва. Его обломки находятся на глубине 133 метра недалеко от греческого острова Кеос. Из-за достаточного количества спасательных шлюпок, близости к суше и относительно теплых вод Эгейского моря число погибших было небольшим. Из 1300 пассажиров погибли 30 – большинство из-за того, что их затянули все еще работающие винты.

Олимпик и Титаник (справа)

Вайолет Джессоп – Поздние годы

После войны Джессоп долгие годы продолжала работать стюардессой и медсестрой на кораблях, принадлежащих компаниям White Star Line, Red Star Line и Royal Mail. За время работы на корабле Belgenland последней из вышеупомянутых компаний она дважды совершила кругосветное путешествие. Вышла замуж за Джона Джеймса Льюиса, но брак довольно быстро распался. В 1950 году, в возрасте 62 лет, Вайолет Джессоп вышла на пенсию и поселилась в графстве Саффолд на юго-востоке Англии.

Однажды ненастным вечером, Вайолет получила загадочный телефонный звонок – звонившая женщина спросила ее, была ли она тем человеком, который спас ребенка во время крушения Титаника. Вайолет подтвердила и спросила, с кем она разговаривает. В ответ она услышала, что ее собеседник был именно этим ребенком. Разговор внезапно оборвался.

Вайолет рассказала об инциденте своему другу и биографу Джону Макстону-Грэму и тот предположил, что это может быть просто глупая шутка детей, живущих в этом районе. Однако Вайолет это отрицала, говоря, что никогда ни с кем не говорила об этом…

Вайолет Джессоп, которую многие называли «Мисс Непотопляемая» ( Miss Unsinkable ), умерла 5 мая 1971 года в возрасте 83 лет от сердечной недостаточности.

Что вы думаете по этому поводу?
+1