в

Месть за Холокост. Еврейские мстители после Второй мировой войны.

Многие евреи, пережившие Холокост, отправились в «Святую Землю» (Израиль и Палестину), чтобы начать новую жизнь после войны. Однако были те, кто жаждал мести – они полагали, что суды в Нюрнберге не привели к справедливости и были готовы действовать самостоятельно и радикальными методами наказать виновных.

24 июня 1941 года после захвата литовского города Вильнюса наступающей немецкой армией, было создано гетто для евреев, в которой  к 21 января 1942 года из местных молодёжных организаций сформировалась первая единая организация сопротивления евреев Фарейникэ Партизанер Организацияс (ФПО) или Объединенная партизанская организация, которую возглавляли  писатель Абба Ковнер, Йозеф Глазман и Ицхак Виттенберг.

Выбор читателей:  Программа Лебенсборн. Самый секретный и страшный нацистский проект

Абба Ковнер (сзади, в центре) с членами ФПО
Абба Ковнер (сзади, в центре) с членами ФПО в Вильнюсе

В то время не все члены общины считали, что нацисты планируют массово избавиться от евреев . Кроме того, между существующими организациями возникли разногласия относительно целей и методов сопротивления.

Целями ФПО являлись –  саботирование немецкой военной деятельности и промышленности, установление самообороны в гетто и присоединение к партизанам в борьбе против нацистов.

Однако призыв к действию многих не убедил  присоединиться к еврейским партизанам и в конечном итоге члены организации были вынуждены бежать в лес, чтобы бороться с нацистами.

Позже они вступили в Красную Армию, а в июле 1944 года приняли участие в освобождении Вильнюса советской армией.

Месть за Холокост. Еврейские мстители после Второй мировой войны.
Литовский нацистский полицейский с еврейскими заключенными, июль 1941 года.

В конце войны Абба Ковнер стал одним из основателей секретной группы Накам («Месть»), известной как « Дам Иегуди Накам – еврейская кровь будет отомщена». 

Целью организации была месть за Холокост, который унёс жизни шести миллионов евреев. Ковнер, как и его соратники, был недоволен тем, что подавляющее большинство преступников избежало правосудия. Ему удалось собрать вокруг себя около 50 единомышленников, бывших партизанов-евреев.

Месть за Холокост. Еврейские мстители после Второй мировой войны.
Ицхак Авидов (до 1945 года Пасха Рейхман), еврейский партизан во время Второй мировой войны

Группа первоначально охотилась на нацистов в Западной Германии, Испании, Канаде и Латинской Америке. Основной целью были бывшие солдаты вермахта. Некоторые погибли при загадочных автомобильных авариях, другие были найдены висящими или лежащими в придорожных канавах.

Точных данных о количестве погибших нет, но считается, что группе удалось избавиться от нескольких десятков бывших нацистов. Но этот результат не удовлетворил их потребность в мести.

Месть за Холокост. Еврейские мстители после Второй мировой войны.
Ковнер дает показания на суде над Адольфом Эйхманом

В конце 1945 года мстители разработали два плана, которые работали по принципу пропорциональной мести, а именно: око за око.

План А включал отравление муниципальных систем водоснабжения в Нюрнберге, Мюнхене, Гамбурге и Франкфурте, чтобы убить шесть миллионов немцев, то есть столько же людей, сколько погибло во время Холокоста.

Некоторые бывшие члены позже утверждали, что будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман помог им связаться с химиком Эфраимом Кациром, который создал желаемый яд.

В 1973 году Кацир станет четвертым президентом Израиля. Однако его участие в планах мести не подтверждается официальными источниками.

Месть за Холокост. Еврейские мстители после Второй мировой войны.
Konsum-Genossenschaftsbäckerei, пекарня в Нюрнберге, Германия, которая поставляла хлеб в лагерь для интернированных Лангвассера

План А не был реализован, так как британская военная полиция задержала Ковнера во время возвращения в Европу. Он был арестован, а затем освобожден через два месяца из тюрем в Египте и Палестине. В следствии чего для реализации плана А было недостаточно яда и остальные участники перешли к плану Б.

Второй план состоял в том, чтобы проникнуть в тюрьмы Дахау и Нюрнберга и отравить немецких заключенных, вылив мышьяк в их хлеб.

Американские лейтенанты Роберт Р., Роджерс (слева) и Эрих Пинкау из немецкой криминальной полиции осматривают пекарню и укрытие Лейпке Дистел, члена еврейской группы мести Накама
Американские лейтенанты Роберт Р., Роджерс (слева) и Эрих Пинкау из немецкой криминальной полиции осматривают пекарню и укрытие Лейпке Дистел, члена еврейской группы мести Накама

23 апреля 1946 года газета The New York Times сообщила, что 2283 немецких военнопленных были отравлены, 207 из них серьезно заболели и были госпитализированы. Один из членов Накама утверждал, что погибло 300-400 человек, хотя точное число жертв остается неизвестным.

В течение 1950-х годов деятельность еврейских мстителей постепенно прекратилась. Большинство вернулись в Израиль, но несколько десятилетий отказывались рассказывать о своем опыте.

В конце концов Ковнер стал одним из величайших поэтов Израиля и выиграл премию Израиля по литературе в 1970 году.

Стоит упомянуть еще одного человека, который не участвовал в Накаме, но тем не менее считался мстителем.

Ковнер (справа) и члены Армии Обороны Израиля во время палестинской войны 1947–1949 гг.
Ковнер (справа) и члены Армии Обороны Израиля во время палестинской войны 1947–1949 гг.

Саломон Морель – еврей, которого журналистка Анна Аппельбаум назвала «жертвой Холокоста, преступником-коммунистом, человеком, который потерял всю свою семью, человеком, поглощенным садистской яростью против немцев и поляков».

Он известен как командир нескольких концентрационных лагерей, которыми до 1956 года управляли польские коммунистические власти и НКВД. В марте 1945 года Морель стал командиром лагеря Згода в Свентохловицах. В лагере содержались этнические немцы и поляки, в том числе женщины и дети.

Саломон Морель (1919-2007) - полковник Службы государственной безопасности (Урзёд Безпечненства), командир трудового лагеря Згода
Саломон Морель (1919-2007) – полковник Службы государственной безопасности (Урзёд Безпечненства), командир трудового лагеря Згода

Джонатан Сак, автор книги « Глаз за глаза – История евреев, которые жаждали мести за Холокост», писал:

«В первую ночь в Свентохловице, когда прибыл первый контингент немцев, около десяти часов вечера он вошел в один из бараков и сказал немцам:« Меня зовут Морель. Я еврей. Мои мать и отец, моя семья мертвы и я поклялся, что, если я выйду живым, я отвечу вам нацистам. А теперь ты заплатишь за то, что сделал ».

Захваченные евреи во главе с немцами для депортации в лагеря смерти
Захваченные евреи во главе с немцами для депортации в лагеря смерти

В среднем, по некоторым оценкам, около 2000 заключенных погибли в результате пыток и жестокого обращения.

В ноябре 1945 года лагерь был закрыт.

Вскоре после распада Советского Союза Генеральная комиссия по расследованию преступлений против польской нации (которая в конечном итоге стала Польским институтом национальной памяти) провела расследование в отношении лагеря Згода.

Опасаясь судебного преследования, в 1992 году Морель бежал в Израиль. В конечном итоге он был обвинен в геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности и коммунистических преступлениях.

Несмотря на официальные просьбы Польши о его экстрадиции, израильские власти отказались это сделать, заявив, что срок давности в отношении Мореля истек и что у него плохое здоровье.

Споры об экстрадиции между странами продолжались до смерти Мореля в 2007 году.

Что вы думаете по этому поводу?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments